Форум - Другие новости - МВД Кыргызстана разработало законопроект «О полиции», который будет передан на рассмотрение парламента

#21185 by Отключён (Новичок) в 2010-12-14 13:37:57 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


МВД Кыргызстана разработало законопроект «О полиции», который будет передан на рассмотрение парламента

МВД Кыргызстана разработало законопроект «О полиции», который будет передан на рассмотрение парламента. Об этом рассказывает радио «Немецкая волна».

По его данным, «вопрос о преобразовании милиции в полицию в Кыргызстане муссируется на протяжении последних нескольких лет». Как говорит заместитель начальника главного управления права и криминального анализа МВД полковник милиции Шамшыбек Мамыров, нынешний закон об органах внутренних дел основан на принципах работы милиции, которые закладывались еще в советский период. Например, основным критерием оценки ее деятельности является процент раскрываемости преступлений. Но по международным стандартам работа правоохранительных органов должна оцениваться процентом доверия населения, подчеркивает он. Разработанный законопроект «О полиции» и призван реализовать эту задачу. Документ предусматривает введение института гражданского контроля над деятельностью органов внутренних дел.

«Мировая практика показывает, что если будут работать органы гражданского наблюдения за правомерностью действий сотрудников милиции, то коррупционные проявления в системе МВД постепенно исчезнут», - сказал Шамшыбек Мамыров в интервью «Немецкой волне». Но все эти меры, по его словам, дадут результат только при наличии политической воли руководства страны. «Если же нынешнее политическое руководство и мы будем заниматься самообманом, то нам не избежать очередного социального катаклизма, а постоянные революции могут привести к потере кыргызской государственности», - считает он.

По словам Шамшыбека Мамырова, помимо обязанностей сотрудников органов правопорядка законопроект определяет их экономическую и социально-правовую защищенность. Сегодня средняя ежемесячная зарплата рядового сотрудника милиции составляет $100-120. Как считает полковник, для эффективной реализации реформы и снижения уровня коррупции зарплата должна быть увеличена хотя бы в четыре-пять раз, а в идеале - в десять раз. Но здесь все упирается в экономическое положение страны.

По мнению эксперта в области безопасности Мирослава Ниязова, предлагаемое преобразование милиции в полицию на деле может оказаться очередной реформой на бумаге и банальной сменой названия. «Назвать можно как угодно. Это всего лишь форма, а за вывеской любого учреждения работают люди. Но они сейчас опять-таки меняют вывеску. Людей нужно сначала менять, а не вывеску!», - сказал DW Мирослав Ниязов.

Шамшыбек Мамыров уверяет, что обновленная кадровая политика как раз и должна стать краеугольным камнем предлагаемых реформ. Но массовой чистки милицейских рядов ожидать не стоит. «Учитывая международную практику и опыт отдельных стран, мы кадровые изменения должны проводить эволюционно. Массовая чистка в наших условиях к хорошему не приведет», - убежден он.

По его словам, не останется без внимания и вопрос привлечения в ряды правоохранительных органов большего числа представителей национальных меньшинств, которые проживают в Кыргызстане. «Квоты мы не вводим, так как это старая советская система, но в то же время не считаться с качественным составом населения смерти подобно. Поэтому привлечение к работе в милиции представителей других национальностей, учитывая и ошские трагические события, для нас является актуальной задачей», - рассказывает представитель МВД.
Глава правозащитного фонда «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова в целом поддерживает идею реформирования органов внутренних дел. Но при этом, считает правозащитница, надо четко разграничить полномочия различных структур системы МВД. По ее мнению, не должно быть так, что, например, участковый одновременно принимает жалобы, потом участвует в раскрытии преступлений, затем его направляют разгонять митингующих. «Например, когда ОБСЕ начинала программу по реформированию милиции, мы об этом говорили: недостаточно предоставлять только техническую помощь, машины, спецсредства, обмундирование. Это привело к тому, что непрофессиональные сотрудники милиции получили оснащение, а о правах человека они совсем забыли», - отмечает Азиза Абдирасулова.
Отправить сообщеньку
#21186 by Отключён (Новичок) в 2010-12-14 13:38:19 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Наши только повторят за Российскими коллегами могут!
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: