Форум - Другие новости - Правительство Японии поможет оснастить лингафонный кабинет в КНУ

#21431 by Отключён (Новичок) в 2010-12-15 18:45:13 , (311 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


На этой неделе у новых претендентов на создание коалиции будет вторая попытка. Коалицию почти создали 3 фракции: СДПК, «Республика» и «Ата-Журт». Премьерство достанется Алмазбеку Атамбаеву, спикерство — Ахматбеку Келдибекову, пост первого вице-премьера — Омурбеку Бабанову.

Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов жалуется, что фракция «Республика» изначально предложила ему такие условия, на которые могла получить только отрицательный ответ. Сначала «Ар-Намысу» предложили пост спикера парламента, но это его не устроило, потому что он политик с севера (депутаты ар-намысовцы из юга не в счет). Не подошел также выдуманный из-за нехватки должностей пост «руководителя коалиционного большинства». Словом, нужно только кресло премьер-министра, потому что существует наказ избирателей — навести порядок в экономике. Да, теперь порядок в экономике не может навести даже президент (по логике, это значит, что никто из «Ар-Намыса» не собирается идти на президентские выборы)...

Теперь осталось посмотреть, хватит ли сил у двух партий помешать созданию коалиции. Больше всего в этом заинтересован «Ар-Намыс», чей лидер еще надеется получить право формировать коалицию с третьей попытки и занять кресло премьер-министра. «Ата Мекен», сделав заявление о забастовке учителей и потребовав от технического правительства конкретных действий, уже фактически ушел в оппозицию, где они, как теперь выясняется, чувствуют себя более комфортно исторически.

Глава ГСНБ Кенешбек Душебаев сегодня критиковал мэра Оша Мелисбека Мырзакматова. По его словам, накануне в эфире одного из местных телеканалов, транслирующих свои передачи в основном на юге страны, Мелисбек Мырзакматов заявил, что, по имеющейся у него информации, на днях в южной столице бандформирования, пересекшие кыргызско-узбекскую границу, произведут серию терактов. Слова главы ГСНБ — наглядный пример, что центр не контролирует мэра Оша, который, уже по многим признакам, ведет свою политическую игру.

Сам Душебаев заявляет о появлении в стране отечественного террористического подполья, многие из которых вынашивали осуществление террористических актов в целях отместки за июньские события на юге страны. Традиционно, террористические акты связывались с международными группами. Как теперь мы видим, ситуация меняется.

Если глава ГСНБ прав, то террористическая группа обширная – у нее есть руководящее ядро, координаторы, а юг страны поделен на зоны ответственности. Для борьбы с терроризмом образуется очередное ведомство – антитеррористический центр при ГСНБ. Механизм деятельности антитеррористического центра будет запущен в рекордные сроки — до 1 января 2011 года. Видимо, бороться с терроризмом без центра никак нельзя.

К.Душебаев также указал на состояние дел с безопасностью в стране — изъятые 53 тротиловые шашки по однородности такие же, какие использовались при строительстве Камбар-Атинской ГЭС-2. Так что, для эффективной борьбы с терроризмом открыть центр явно не достаточно...

Государственная налоговая служба приняла решение, что все категории лиц будут предоставлять единую налоговую декларацию. Физические лица должны будут заполнить первую декларацию до 1 апреля 2012. По логике – это продолжение программы по усовершенствованию государственных структур и управления. Налоговая декларация в первую очередь направлена на борьбу с коррупцией.

Однако, опыт внедрения налоговой декларации для высших должностных лиц указывает на несовершенство системы и превращение ее в простую формальность. В 2001 году Всемирный Банк выдал кредит Кыргызстану в размере 22,6 млн. долларов на программу усовершенствования госструктур, где введение налоговой декларации было одним из главных компонентов. В отчете Всемирного Банка говорится, что 99,1% госслужащих предоставили налоговые декларации. Однако, коррупции от этого не стало меньше. С другой стороны, у государства может просто не хватить ресурсов, чтобы заставить всех граждан декларировать доходы. Несмотря на правильное направление борьбы с коррупцией, главное, чтобы не получилось как с проектом Всемирного Банка – консультанты банка получили зарплату, результатов существенных нет, а кредит выплачивают налогоплательщики.

Губернатор Жалал-Абадской области Бектур Асанов посетил Андижанскую область Республики Узбекистан. В Андижане хоким области Охмоджон Усмонов показывал дворец спорта и детский городок для детей-сирот (по слухам, на центральной площади Андижана в мае 2005 года именно подразделения армии, укомплектованные солдатами-сиротами, хладнокровно убивали мирное население). Также хоким показал завод машиностроения в городе Асака, где налажено производство новых моделей автомашины «Матиз» и «Шевроле». Этакая демонстрация стабильного благополучия, чтобы соседи рты пооткрывали. Практическая польза от визита не понятна – хоким ведь не знает, когда И.Каримов полностью откроет закрытую с апреля границу...

Тем временем, руководство страны отреагировало на расширяющиеся протесты учителей школ заседанием по вопросам реформирования заработной платы работников бюджетной сферы. Решили поменять схему определения заработной платы. Одновременно правительство признало, что и было всем известно – денег для увеличения зарплаты в бюджете нет.

Открытое противостояние работников школьного образования с властями удавалось сдерживать за счет оттока учителей из системы. Похоже, наступил момент, когда в системе осталось только те, кто просто не имеет возможности уйти. И им приходится идти на крайние меры.

В целом, образование в стране находится в таком состоянии, когда будет уже неправильно говорить, что система падает в пропасть – она уже давно достигла дна. В школьном образовании доминирует криминальная культура (школьники живут «по понятиям», а учителя занимаются рэкетом), а высшее образование – система по отъему денег у студентов, где желание учиться своей головой и не давать взятки – потенциально наказуемо вплоть до отчисления (можно еще терпеть двух-трех «ботаников», но не половину группы).

Интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал документ, касающийся встречи посла США в Бишкеке Татианы Гфэллер с Максимом Бакиевым. В нем дается отчет заместителя посла Ларри Меммота о встрече, прошедшей 18 сентября 2009 года в Бишкеке. В целом можно сделать вывод, что сын президента, обладая реальной властью за спиной отца, вынашивает планы модернизации страны (примерно в этом же русле проходил его визит в Китай в конце 2009 года). Для этого он просит помощь у США. Зампосла заключает, что отношение с сыном президента могут принести дивиденды для правительства США.

Максим Бакиев на встрече сообщил послу Т.Гфэллер о том, что может перехватывать сообщения агентов ФСБ России (как тут не вспомнить примерно такое же хвастовство в разговоре со своим дядей Жанышем Бакиевым, что он приобрел новый телефон, который еще не успели запеленговать). Несмотря на характеристики зампосла (Максим Бакиев умен), у него явно не хватила ума, что у политического истеблишмента страны в тот момент нет ресурсов открыто идти против интересов России.

Правительство Японии оснастит лингафонный кабинет в Кыргызском Национальном Университете им. Ж. Баласагына» на сумму 73 тыс. 313 доллара США в рамках грантовой программы «Маломасштабная грантовая помощь в сфере культуры».

Как сообщают в посольстве Японии в Кыргызстане, подписание грантовых контрактов между послом Японии Син Маруо и ректором КНУ Аалы Акуновым состоится 17 декабря.

В рамках данной помощи будет закуплено лингафонное оборудование, в том числе телевизионный монитор, проекторы, ноутбуки, учебники по японскому языку, DVD плейер и телевизор, которые способствуют улучшению процесса языкового обучения студентов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: