Форум - Другие новости - Вымирание пчел в Кыргызстане сказывается на качестве растительности на пастбищах

#21432 by Отключён (Новичок) в 2010-12-15 18:45:37 , (311 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Тенденция уменьшения численности насекомых-опылителей Кыргызстане отражается на качестве растительности на пастбищах, говорится в сообщении проекта «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги» Компонента «Управление и улучшение пастбищ».

Как отмечает главный специалист Департамента пастбищ Министерства сельского хозяйства Салимбек Махмашарипов, это связано с изменениями экологии и электромагнитными полями, которые влияют на ориентацию насекомых, в том числе медоносных пчел.

В первую, очередь уменьшение колоний пчел в Кыргызстане связано с отсутствием государственной поддержки отрасли. В СССР в республике производилось от 8 до 11 тысячи тонн меда, тогда как в настоящее в год собирается всего около 1,5 тысячи тонн продукта. Во время СССР в стране насчитывалось в государственном 105 тысяч, а частном секторах 300 тысяч пчелиных семей, а сегодня их численность составляет около 83 тысяч семей.

Качество кыргызстанского меда определяет разнотравие (полифлора), произрастающее на лугах и склонах гор. Количество диастазы отечественного меда составляет от 1 до 50 при стандарте 10.

Наряду с разрушением отечественных пчеловодческих хозяйств внимание пчеловодов привлекает и поведение насекомых чутко реагирующих на любые колебания в окружающей среде, изменения электромагнитного поля, в том числе излучаемых базовыми станциями сотовой связи. Салимбек Машмашарипов отмечает, что уменьшение популяции насекомых влияет на опыление сельскохозяйственных культур, а также медоносных трав и растительности на пастбищах. Площадь пастбищных угодий в КР составляет свыше 9 миллионов гектаров, а это половина территории республики.

По словам местного специалиста по управлению и улучшению пастбищ компонента «Управление и улучшение пастбищ» проекта «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги» (ПСИУ) Натальи Баракановой, рост и травостой растительности на пастбищах производят пчелы. Участие пчел в сохранении биологического равновесия по степени стравливания велика и пока еще не заменена.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: