Форум - Другие новости - Кенешбек Душебаев: Террористические организации вынашивают серьезные намерения по дестабилизации ситуации в Кыргызстане

#21438 by Отключён (Новичок) в 2010-12-15 18:48:04 , (311 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Террористические организации вынашивают серьезные намерения по дестабилизации ситуации в Кыргызстане, заявил председатель Государственной службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев.

Выступая 15 декабря в Бишкеке, К.Душебаев сказал, что особый резонанс среди общественности вызвали теракты в республике и попытки организации терактов в Бишкек и на юге республики в ноябре и декабре. По его словам, факты терактов были зарегистрированы не только в ноябре и декабре, но и в июне, когда в торговом центре «Мегасити» в Токмоке был произведен взрыв, в результате несколько человек были доставлены в больницу. После этого в сентябре произошел взрыв неизвестного устройства во дворе еврейской синагоги в Бишкеке.

Глава ГСНБ отметил, что после них произошли ноябрьские и декабрьские события. Так, 23 ноября сотрудниками МВД была задержана группа, которая планировала серию терактов в местах большого скопления людей, общественных местах, зданий государственных учреждений, а также иностранных представительств и посольств. Тогда были изъяты более 10 кг взрывчатого вещества, несколько самодельных взрывных устройств с детонаторами, задержаны несколько человек.

По данному факту возбуждено уголовное дело, передано в ГСНБ. Поскольку данное уголовное дело имеет широкий размах, выявляется много новых обстоятельств и подробностей, сказал он.

К.Душебаев отметил, что в ходе дальнейшего расследования 29 ноября сотрудники ГСНБ совместно с сотрудниками милиции проводили в Оше специальную операцию по задержанию членов подпольной террористической организации, которая вынашивала планы по проведению серии терактов в южном регионе. В ходе операции было уничтожено 3 террориста, которые оказали ожесточенное вооруженное сопротивление, на месте было обнаружено большое количество боеприпасов.

Глава ГСНБ отметил, что все эти моменты говорят о том, что террористические организации вынашивают серьезные намерения по дестабилизации ситуации в Кыргызстане. Часть из этих планов упреждаются милицией и ГСНБ, сказал он.

В результате оперативных поисковых работ 11 декабря в Оше были задержаны несколько лиц, которые также относились к установленным террористическим организациям. У них были обнаружены и изъяты оптический прицел от снайперской винтовки, патроны, специальная литература религиозного и экстремистского характера. В ходе дальнейшей отработки были задержаны еще несколько граждан, причастных к террористической организации, один из них гражданин Узбекистана, связанный с событиями в Андижане в 2005 году. У него при задержании были обнаружены автоматы, карабин, боеприпасы, пистолеты и около 15 кг взрывчатого вещества.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: