Форум - Другие новости - При создании коалиции в составе «Республики», СДПК, «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» будут возникать противоречия, считает полито

#21447 by Отключён (Новичок) в 2010-12-15 18:50:51 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


При создании коалиции в составе «Республики», СДПК, «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» появятся три лагеря, где будут возникать конфликты и внутренние противоречия, сказал 15 декабря агентству АКИpress политолог Марат Казакбаев.

По его словам, вчера Омурбек Бабанов был близок к решению затянувшегося коалиционного вопроса и созданию коалиции из 4 фракций. Он представил в текстовом виде предложение о вступлении в коалицию и кто займет ключевые посты. Так, должность премьер-министра он предложил лидеру СДПК Алмазбеку Атамбаеву, спикера - лидеру «Ата-Журта» Ахматбеку Келдибекову, Омурбека Бабанова фракция видит в качестве вице-премьер-министра и в качестве главы коалиционного большинства - лидера «Ар-Намыс» Феликса Кулова, при согласии которого уже вчера была бы провозглашена коалиция большинства. «Ата Мекен» однозначно уходит в оппозицию.

М.Казакбаев отметил, что на сегодняшний день проблема «строится вокруг Кулова», потому что «ар-намысовцы» хотят его видеть в качестве премьер-министра, «якобы у них более сильная программа». «Однако Бабанов правильно сказал, что сейчас не до программы, потому что программы у других тоже хорошие, не обязательно в текстовом виде. Главное сейчас создать коалицию, потом можно вместе разработать единую правительственную программу, поэтому не надо хвастаться тем, что у «Ар-Намыс» есть экономическая программа», - сказал он, отметив, что правительственный блок не будет отдан одной фракции, это коалиционное правительство.

Политолог уверен, что если согласится Кулов, то коалиция будет сформирована. По его словам, здесь нет никаких игр и понять его тоже можно, потому что должность главы коалиционного большинства очень размыта, и ее нет в законе — это зависающая должность. В этом случае Бабанов и фракции, в первую очередь «Ата-Журт», попытаются уговорить Кулова и доказать, что это не пустая должность.

Минусы формирования такой «четверки», по мнению М.Казакбаева, в том, что распадается союз двух провластных, революционных и идейных партий — СДПК и «Ата Мекен». Возможно, сегодня будут переговоры с «Ата Мекеном» для того, чтобы в последний раз «затащить» их в коалицию. По его словам, партия второй раз пролетает из-за спикерства О.Текебаева, также нужно учитывать и то, что на парламентских выборах «Ата Мекен» пришел последним.

М.Казакбаев назвал такой формат коалиции не совсем живучим, потому что у фракций разные цели, существуют противоречия, к тому же в коалицию вошли бывшие противники — СДПК и «Ата-Журт». Причем лидеры СДПК и «Ата Мекен» не раз называли их «пробакиевскими силами» и т.д. Кроме того, недоволен таким форматом коалиции может быть народ, так как «Ата-Журт» не только входит в правящую коалицию, но еще и получает должность спикера, вторую после главы государства, все это становится причиной недолговечности коалиции.

«С другой стороны, сам Бабанов — фигура неоднозначная. В Таласе его просили сформировать коалицию из трех, чтобы он не подвел. Вина за то, что не проголосовали за Текебаева, лежит на Бабанове, он не сдержал слово. О.Бабанов построил коалицию, которая имеет очень много изъянов. «При создании коалиции такого формата получится три лагеря. Так, «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» образуют свой лагерь, СДПК будет одна, потому что потеряла своего идейного союзника, а «Республика» ни туда ни сюда — очень подозрительная фигура, которая где-то ищет выгоды и т.д. Если она будет создана и провозглашена, то она будет иметь много конфликтов и внутренних противоречий», - заключил М.Казакбаев.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: