Форум - Другие новости - В Бишкеке проходит круглый стол, где обсуждают эффективность расследований о пытках

#21450 by Отключён (Новичок) в 2010-12-15 18:52:03 , (311 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В столице Кыргызстана 15 декабря проходит круглый стол «Расследования заявлений о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания: международные стандарты и национальная практика».

В мероприятии, организованном УВКПЧ ООН для ЦА совместно с Аппаратом омбудсмена и рядом НПО, принимают участие представители госорганов, гражданского сектора, адвокаты, независимые правовые эксперты и сотрудники международных организаций.

На мероприятии обсуждается ситуация, связанная с эффективностью расследования заявлений о пытках. Участники рассматривают международные стандарты по борьбе с пытками, комментируют национальное законодательство и правоприменительную практику с целью выработки рекомендаций по их улучшению.

Региональный представитель УВКПЧ ООН для Центральной Азии Фиона Фрэйзер в своем выступлении отметила, что случаи пыток имеют место практически во всех странах мира. Разница между странами состоит в том, насколько государственные органы осознают свою ключевую роль в искоренении этой пагубной практики.

«Только четкий посыл от политических лидеров и руководителей государственных органов о том, что любое должностное или иное лицо, выступающее в официальном качестве, прибегнувшее к жестокому обращению в отношении лица, находящегося под его контролем, будет сурово наказано, сможет остановить пытки», - считает она.

По мнению омбудсмена Турсунбека Акуна, в Кыргызстане нужно срочно создавать национальный превентивный механизм. Когда все закрытые учреждения станут открытыми для независимого мониторинга, можно будет говорить об эффективном предотвращении пыток, считает он. Т.Акун выразил надежду, что депутаты ЖК вскоре рассмотрят и примут законопроект о Национальном превентивном механизме, который уже прошел ряд общественных обсуждений и получил высокую оценку национальных и международных экспертов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: