Форум - Другие новости - Международная комиссия по расследованию событий на юге КР планирует представить итоги своей работы в феврале

#21452 by Отключён (Новичок) в 2010-12-15 18:52:45 , (311 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Независимая комиссия по расследованию событий на юге Кыргызстана планирует представить результаты своей работы в итоговом отчете в феврале. Об этом Deutsche Welle сообщил глава комиссии Киммо Кильюнен.

Киммо Кильюнен, глава международной комиссии по расследованию событий, произошедших на юге Кыргызстана в июне 2010 года, заявил, что главная цель, которую ставили перед собой независимые эксперты под его руководством, достигнута. «Что мы уже сделали - это проанализировали причины конфликта. У нас есть материалы об этом. Уже довольно ясно, что случилось и как это случилось. Ясна хронология: что происходило в эти дни в Жалал-Абаде и в Оше», - отметил он.

Причин конфликта на юге было несколько

Работавший в свое время вице-президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен подчеркнул, что до момента опубликования отчета воздерживается от того, чтобы говорить об основных причинах конфликта. «Сейчас я могу сказать только то, что существуют разные аспекты: политический, межэтнический, исторический, культурный и другие. Мы не можем сказать, что была только одна причина – их было множество».

Начало международного расследования несколько раз откладывалось, официально комиссия приступила к работе 14 октября и первоначально планировала представить свой отчет до конца года. Исследовательская группа состояла из 10 человек, возглавляла ее Анна Матвеева. В Оше и в Жалал-Абаде были открыты офисы, куда могли добровольно обращаться все желающие высказать свою точку зрения или поделиться какой-то информацией. До Рождества, как подчеркнул Кильюнен, исследовательская работа на юге Кыргызстана приостановлена. Но уже в январе пять экспертов продолжат работу в Оше и в Жалал-Абаде.

«Кыргызстан был для нас открыт»

По словам главы комиссии, им предстоит более глубоко изучить правовые аспекты. На данный момент собраны все необходимые материалы, в том числе аудио и видеозаписи. Как отметил Киммо Кильюнен, при проведении расследования члены независимой комиссии получили необходимую поддержку кыргызской стороны: «Мы были очень рады, что гражданское общество, местная власть, государство поддерживали нашу деятельность. У нас не было никаких проблем, если мы хотели провести с кем-то интервью. Мы могли посещать тюрьмы, беседовать с заключенными. Нам предоставили все официальные данные. Кыргызстан в этом смысле был открыт для нас. Самая главная задача сейчас – проанализировать собранную информацию».

А вот отвечая на вопрос о том, отразился ли каким-то образом на работе комиссии скандал вокруг сайта WikiLeaks, Киммо Кильюнен иронично отметил: «Wikileaks нам, к сожалению, не помог в нашей работе. Жаль, что мы ничего не получили от Wikileaks, было бы приятно».

Кто будет анализировать собранную информацию: полевые сотрудники или руководящий состав, по словам главы комиссии, пока неизвестно. «В принципе, нужно было бы сделать так, чтобы те эксперты, которые собирали информацию, ее и анализировали бы. Но существует разделение труда. Поэтому наша внутренняя комиссия решит, как мы это сделаем», – сказал Киммо Кильюнен.

Выводы комиссии будут отражены в отчете

Члены независимой комиссии принимали участие в резонансных судебных процессах по июньским событиям в Оше и сделали свои выводы. «Но сейчас говорить о них я бы не хотел. Могу сказать только одно – там есть определенные проблемы «, - подчеркнул глава независимой комиссии по расследованию событий на юге Кыргызстана.

В конце февраля независимая комиссия намеревается представить свой отчет, в котором будут отражены результаты проведенного расследования, а также рекомендации международных экспертов. Но прежде чем итоговый документ будет опубликован, с ним ознакомится кыргызское правительство.

«Самое главное для нас – это отчет, в котором мы анализируем, что случилось, как это случилось и кто в этом виноват. Для нас также важны рекомендации: что нужно сделать в стране для того, чтобы подобные события никогда не повторились, и на юге Кыргызстана воцарился бы мир», - заключил Киммо Кильюнен.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: