Форум - Другие новости - Ассоциация «Таза Шайлоо» представила итоговый отчет по результатам независимого наблюдения за выборами в Жогорку Кенеш

#21455 by Отключён (Новичок) в 2010-12-15 18:53:48 , (311 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Ассоциация «Таза Шайлоо» 14 декабря представила итоговый отчет по результатам независимого наблюдения за выборами в Жогорку Кенеш, прошедшими 10 октября.

Так, согласно отчету данной организации выборы в парламент прошли удовлетворительно, были конкурентными по сравнению с выборами последних лет, открытыми и заложили основу по проведению чистых и прозрачных выборов, соответствующих международным стандартам.

Наблюдатели также отмечают, что выборы 2010 года охарактеризованы политическим плюрализмом, не масштабным вмешательством административного ресурса, свободой самовыражения, слова и печати - избирателям была предоставлена возможность сделать осознанный выбор между отдельными политическими альтернативами.

Что касается нарушений, в «Таза Шайлоо» считают, что они нескладывали серию систематических действий и не подорвали прозрачность итогов выборов. Хотя выборы не в полной мере соответствовали взятым Кыргызстаном обязательствам ОБСЕ и всеобщим международным стандартам, все же управление избирательным процессом во многом пользовалось доверием со стороны кандидатов и электората, говорят наблюдатели.

По их мнению, беспрепятственное участие международных и местных наблюдателей за ходом подготовки выборов, дня голосования и подведением итогов, повысило доверие, прозрачность, подотчетность процесса выборов в ЖК КР.

В итоговом отчете Ассоциации «Таза Шайлоо» также подробно представлены результаты наблюдения и анализ общественно-политической ситуации, избирательной системы и правовой базы, деятельности избиркомов, в том числе ЦИК, анализ деятельности партий, предвыборной кампании и СМИ. Также говорится о нарушениях и недостатках избирательного процесса. В заключение даны рекомендации президенту, правительству, парламенту, МСУ, СМИ и ЦИК.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: