Форум - Другие новости - Правительство намерено отказаться к 2012 году от Единой тарифной сетки начисления зарплаты бюджетникам

#21461 by Отключён (Новичок) в 2010-12-15 18:58:52 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Президент Кыргызстана Роза Отунбаева провела рабочее совещание по вопросам реформирования заработной платы работников бюджетной сферы.

В совещании, которое прошло 14 декабря в Доме правительства, приняли участие ряд членов правительства, главы областных госадминистраций, руководители городов Бишкек и Ош, представители системы образования, включая учителей из регионов страны.

Как сообщила пресс-служба президента, с основным докладом по вопросу реформирования оплаты труда бюджетникам выступила министр труда, занятости и миграции Айгуль Рыскулова. В своем выступлении она отметила, что существующая на сегодняшний день схема расчета заработной платы не отвечает современным требованиям.

По ее словам, согласно ранее принятому решению, межведомственной комиссией была разработана принципиально новая Концепция оплаты труда работников бюджетной сферы, призванной прийти на смену ныне действующей Единой тарифной сетке. «Только так мы сможем обеспечить работников бюджетной сферы, включая и учителей, достойной заработной платой. Не секрет, что Единая тарифная сетка основана на распределительном принципе и не содержит стимулов для профессионального роста и качественного выполнения работы со стороны бюджетников. Мы предлагаем полностью отказаться от Единой тарифной сетке к 2012 году и заменить ее концептуально новой системой начисления заработной платы. Заработная плата бюджетников по новой схеме будет состоять из трех компонентов. А именно из базового, компенсационного и стимулирующего. Тогда по нашему мнению, все работники бюджетной сферы, а их сейчас в республике насчитывается более 321 тысячи человек, смогут получать адекватную времени и собственным затратам заработную плату», - отметила министр.

В ходе обсуждения вопроса с требованием отдельных групп учителей, требующих многократного увеличения заработной платы, министр финансов Чоробек Имашев отметил, что в настоящее время средств, предусмотренных на эти цели, в республиканском бюджете нет. «Безусловно, та заработная плата, которую сейчас получают все бюджетники, в том числе и учителя, не может обеспечить достойное существование. В настоящее время среднемесячная заработная плата в бюджетной сфере составляет 4200 сомов, что ненамного превышает минимальный прожиточный минимум. Однако в настоящее время нашим ведомством изыскиваются дополнительные средства в размере 1,3 млрд сомов, которые пойдут на увеличение заработной платы учителям в будущем году. Предполагается, что ежемесячная надбавка составит порядка 1200 сомов», - цитирует пресс-служба слова министра Имашева.

Кроме того, Роза Отунбаева выслушала учителей, прибывших из Иссык-Кульской, Ошской и Жалал-Абадской областей с целью рассказать о выдвигаемых ими требованиях и имеющихся проблемах.

Президент признала, что прекрасно знакома с проблемой низкой заработной платы учителей, медицинских и социальных работников, деятелей искусства. «Мы должны признать, что в настоящее время государство не в силах в одночасье увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы в разы. Тем не менее, мы делаем все от нас зависящее для того, что обеспечить достойную жизнь всем кыргызстанцам, вне зависимости в какой они сфере трудятся. На протяжении 20 лет прежние руководители пытались, или делали вид что пытаются, реанимировать народное хозяйства нашей страны. Однако, как вам всем известно, особых успехов на этом поприще они не достигли. Сейчас нами прилагаются все усилия для нормализации ситуации в экономике и создания условий для ее постепенного роста. Только с ростом экономики, увеличением валового внутреннего продукта, мы сможем решить многие насущные проблемы, которые нас беспокоят. Это касается и увеличения заработной платы бюджетников. Прошу всех вас, людей представляющих такие мирные, созидательные профессии как учитель, врач, правильно нас понять и не требовать от нас невозможного. Наберитесь терпения и мы сделаем все от нас зависящее для того, что бы вы имели нормальные условия труда и достойную заработную плату. Работа в этом направлении ведется, не сомневайтесь», - констатировала Роза Отунбаева.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: