Форум - Футбол - ШВЕЙЦАРСКИЙ ВОЯЖ ДЛЯ "СПАРТАКА" И "ЗЕНИТА".

#21798 by Отключён (Новичок) в 2010-12-17 22:36:18 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Невиданное дело – сразу четыре российских клуба стартуют будущей весной в плей-офф еврокубкового турнира. Да, речь не идёт о Лиге чемпионов, но и второй по значимости турнир в Европе может значительно повысить имидж отечественного футбола в случае серьёзных результатов наших клубов. «Спартак» и «Рубин» пробились в Лигу Европы, заняв третьи места в своих группах Лиги чемпионов. А вот «Зенит» и ЦСКА в прекрасном стиле преодолели групповой барьер Лиги Европы, одержав на двоих 11 побед в 12 матчах. Лишь в последнем туре армейцы поделили очки с пражской «Спартой». Стоит ли и говорить, что российские болельщики спят и видят финал еврокубка в виде «Спартак» - ЦСКА или «Зенит» - «Рубин». Было бы замечательно, не правда ли? Но для начала нашим клубам необходимо было узнать своих соперников в 1/16 финала. Жеребьёвка этой и следующей стадий плей-офф прошла в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. 32 команды были разделены на две группы. В число «сеяных» вошли победители групп Лиги Европы и 4 команды с лучшими показателями из Лиги чемпионов. В число «несеяных» попали 12 команд, занявших вторые места на групповом этапе Лиги Европы, и остальные команды из Лиги чемпионов.


Итак, российским клубам пришлось потомиться, чтобы увидеть своё имя, вытащенное из чащи жребия. Лишь к седьмой паре российским болельщикам стало интересно. Компанию в 1/16 финала швейцарскому «Базелю» составил московский «Спартак». Следом жребий вновь вытащил клубы из этих стран: «Янг Бойз» удостоился чести сразиться с «Зенитом». Далее своей очереди дождался ЦСКА, который весной проиграет в Греции с ПАОК. А «Рубин» получил в соперники очень крепкий голландский «Твенте». И всё-таки результат жеребьёвки должен быть оценен, как удачный. Все, без исключения, соперники наших клубов проходимы. Возможно, труднее всего придётся «Рубину», но Курбану Бердыеву не привыкать преодолевать сложные преграды на пути казанцев. А теперь разберём наших будущих соперников поподробнее. Но сначала отметим, что «Рубин» и «Зенит» могут попасть друг на друга уже на стадии 1/8 финала. «Спартак», если победит «Базель», сыграет с «Андерлехтом» или «Аяксом». А вот возможные соперники ЦСКА – «Севилья» и «Порту».



Швейцарский «Базель» основан в 1893 году и выступает на знаменитом стадионе «Санкт-Якоб Парк», который вмещает 42500 зрителей. 13-кратный чемпион своей страны в нынешнем сезоне показывает неплохие результаты. В данный момент команда занимает второе место в своём чемпионате, отставая от лидирующего «Люцерна» на одно очко. Главный тренер 43-летний Торстен Финк руководит командой с 2009 года. Поначалу результаты при немецком специалисте не впечатляли болельщиков и руководителей «Базеля», но в итоге Финк сумел привести клуб к золотым медалям и победе в Кубке страны. Что касается футболистов, то следует выделить капитана команды аргентинского голкипера Франко Костанцо, который выступает в «Базеле» с 2006 года. В обороне выделяется опытнейший игрок национальной сборной Швейцарии Бенджамин Хюггель, отыгравший за «Базель» более 250-ти матчей. Ну а главной звездой клуба является нападающий Александр Фрай, который начинал свою карьеру именно в «Базеле», после чего поиграл в нескольких швейцарских командах, а потом отметился весьма успешными выступлениями во французском «Ренне» и дортмундской «Боруссии». В этом году 31-летний Фрай завершил выступления за сборную Швейцарии, за которую провёл 82 матча и отметился 42 голами. В 1/16 Лиги Европы клуб попал, заняв третье место в группе Е самого престижного европейского турнира, в котором швейцарцам противостояли «Бавария», «Рома» и ЧФР.


Другой швейцарский представитель «Янг Бойз» сразиться с «Зенитом». Клуб основан в 1898 году и выступает на стадионе «Стад де Свисс», вместимостью 31783 зрителя. Руководит командой боснийский тренер со швейцарским паспортом Владимир Петкович. В прошлом чемпионате своей страны «Янг Бойз» финишировал вторым, расположившись за «Базелем». К тому же «Янг Бойз» - один из самых успешных клубов Швейцарии как на внутренней, так и на международной арене. Команда 11 раз становилась чемпионом, 6 раз выигрывала Кубок страны и по одному разу Кубок Альп и Суперкубок Швейцарии. Отметим, что именно из этой команды в ЦСКА перебрался ивуарийский нападающий Сейду Думбиа. Из других известных игроков за «Янг Бойз» в разное время выступали: Стефан Шапюиза, Хакан Якин, Йохан Фонлантен и другие. В настоящий момент дела у команды идут не лучшим образом. Клуб занимает в своём чемпионате всего лишь пятое место, отставая от лидера на целых 8 очков. В плей-офф Лиги Европы швейцарцы попали из группы Н, заняв второе место. Таким образом, «Янг Бойз» сумел опередить «Хетафе» и «Оденсе».


В пару к ЦСКА попал греческий ПАОК, основанный в 1926 году. Команда выступает на стадионе «Тоумба», вместимостью 28701 человек. Эта арена известна тем, что в 2004 году была резиденцией и тренировочной базой сборной Греции на Олимпиаде. Что касается самого клуба, то на родине его называют «Двуглавые орлы Севера» или «Македонцы». Руководит командой местный специалист Йоаким Хавос. ПАОК давно не знает побед в своём чемпионате, последний раз завоевав золотые медали в далёком 1985 году. Всего же на счету «Македонцев» два триумфа в национальном первенстве и четыре Кубка страны. В настоящее время клуб занимает в чемпионате Греции четвёртое место. После 14-ти туром лидируют вечные соперники «Олимпиакос» и «Панатинаикос», следом идёт АЕК, а уж потом ПАОК. В своё время за клуб выступали два российских футболиста, которыми стали Омари Тетрадзе и Андрей Чернышов. На групповом этапе Лиги Европы ПАОК соперничал с «Вильярреалом», загребским «Динамо» и «Брюгге». В итоге команда завоевала второе место, набрав 11 очков.


Наконец, в соперники «Рубину» достался действующий чемпион Голландии «Твенте». Клуб был основан 1 июля 1965 года и выступает на стадионе «Гролс Весте», вместимость которого составляет 24244 зрителей. Тренирует команду знаменитый бельгиец Мишель Прюдомм. Легендарный вратарь в бытность футболиста выиграл множество титулов, а также получил приз Льва Яшина лучшему вратарю чемпионата мира-1994. Тренерский путь Прюдомма начался относительно недавно. В 2001-м году он принял бельгийский «Стандард». В «Твенте» специалист работает с начала нынешнего сезона, успев выиграть с командой Суперкубок Нидерландов. За свою историю клуб лишь однажды становился чемпионом страны, выиграв трофей в прошлом сезоне. До этого «Твенте» представлял собой весьма среднюю команду. В нынешнем чемпионате Голландии клуб после 18-ти туров располагается на втором месте, отставая от лидирующего ПСВ на одно очко. В Лиге чемпионов подопечные Мишеля Прюдомма выступали в группе А, где компанию голландцам составили «Тоттенхэм», «Интер» и «Вердер». В итоге голландцы с шестью очками заняли третье место в группе, запомнившись красивым атакующим футболом. В настоящий момент к лидерам команды относятся: Денни Ландзат, Люк де Йонг и Марк Янко.

БАЗЕЛЬ (Швейцария) - СПАРТАК (Москва, Россия)
ЯНГ БОЙЗ (Швейцария) - ЗЕНИТ (Россия)
ПАОК (Греция) - ЦСКА (Москва, Россия)
РУБИН (Россия) - ТВЕНТЕ (Голландия)
НАПОЛИ (Италия) - ВИЛЬЯРРЕАЛ (Испания)
РЕЙНДЖЕРС (Шотландия) - СПОРТИНГ (Португалия)
СПАРТА (Прага, Чехия) - ЛИВЕРПУЛЬ (Англия)
АНДЕРЛЕХТ (Бельгия) - АЯКС (Голландия)
ЛЕХ (Польша) - БРАГА (Португалия)
БЕШИКТАШ (Турция) - ДИНАМО (Киев, Украина)
АРИС (Греция) - МАНЧЕСТЕР СИТИ (Англия)
СЕВИЛЬЯ (Испания) - ПОРТУ (Португалия)
ЛИЛЛЬ (Франция) - ПСВ (Голландия)
БЕНФИКА (Португалия) - ШТУТГАРТ (Германия)
БАТЭ (Беларусь) - ПСЖ (Франция)
МЕТАЛЛИСТ (Украина) - БАЙЕР (Германия)
    
       2010-12-17 16:22:26

Отредактировал(а) в 2010-12-17 22:36:41

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: