Форум - Другие новости - В Московском районе начались учения по предупреждению ЧС

#21835 by Отключён (Новичок) в 2010-12-18 12:20:07 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Чуйской области 16 декабря начались комплексные учения, проводимые с органами управления Гражданской защиты Московского района в соответствие с Планом подготовки Гражданской защиты Чуйской области на 2010 год. Об этом сообщает пресс-служба МЧС КР.

По замыслу, на территории села Ак-Торпок Московского района зафиксировано землетрясение, в результате чего произошло разрушение тела дамбы высокогорных прорывоопасных озер Кель и Иша, находящихся верховьях реки Иша. На месте происшествия комиссией Гражданской защиты Московского района отрабатываются вопросы организации проведения аварийно- спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуаций, спасатели Министерства чрезвычайных ситуаций КР проводят спасательные работы – и все эти действия отрабатываются под руководством начальника Управления МЧС по Чуйской области, начальника штаба комплексного районного учения Т. Сейдекеримова.

В период с 15 по 16 декабря текущего года, в два этапа с последовательной отработкой вопросов по выполнению мероприятий при угрозе и возникновения ЧС природного характера и вопросов организации аварийно-восстановительных работ и других неотложенных работ при возникновения землетрясения и его вторичных факторов воздействия.

На первом этапе, 15 декабря, создается обстановка угрозы возникновения ЧС, отрабатываются вопросы оповещения и сбора руководящего, командно-начальствующего состава района, вопросы оценки возможностей обстановки, организации мероприятий по приведении сил и средств.

На втором этапе, 17 декабря, согласно замыслу учения, в результате землетрясения (эпицентр находится на северных склонах Кыргызского хребта высотная отметка 4156 м) произошло разрушение тела дамбы высокогорных прорывоопасных озер Кель и Иша, находящихся верховьях реки Иша, левого бокового притока реки Ак-Суу. В зоне подтопления оказались населенные пункты, расположенные вдоль поймы реки Ак-Суу: Бала-Айылчи, Кепер-Арык, Темен-Суу, Чон-Арык, Мураке. Кроме этого, вследствие произошедшего активизировались процессы подтопления центральной части района, обусловленные высоким уровнем грунтовых вод и неудовлетворительным состоянием коллекторно-дренажной сети.

Целью проводимого комплексного районного учения является проверка реальной готовности органов управления ГЗ к проведению мероприятий по защите населения и территорий в условиях угрозы и возникновения ЧС, совершенствование практических навыков должностных лиц органов управления в организации применения сил и средств, в управлении ими ликвидации последствий ЧС, достижении слаженности в работе органов управления и сил различных уровней при решении задач по ликвидации последствий, а также уточнение наличия и готовности формирований ГЗ, системы оповещения, пунктов управления, запасов материально-технических средств для проведения мероприятий в условиях чрезвычайного происшествия природного характера.

На учения привлечены - глава районной госадминистрации- аким - начальник ГЗ Московского района, комиссия по ГЗ, службы ГЗ, отдел МЧС Московского района, территориальные формирования ГЗ, учреждения СНЛК, объекты хозяйствования, учебные заведения и население.

Как отметил начальник отдела МЧС Московского района Чуйской области Т. Биримкулов, проводимые учения повышают оперативность системных действий органов управления ГЗ.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: