Форум - Другие новости - А.Атамбаев сообщил, что акцизный налог на реактивное топливо не распространяется на американскую базу и международные ре

#21856 by Отключён (Новичок) в 2010-12-18 12:27:50 , (311 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Бывший президент Курманбек Бакиев оставил авиабазу Ганси (имеется в виду Центр транзитных перевозок, прим. редакции) в Кыргызстане на пять лет, заявил 17 декабря на заседании Жогорку Кенеша Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопросы депутатов.

Разговор о Центре транзитных перевозок зашел после того, как депутаты от «Ата Мекен» спросили о позиции кандидата в премьер-министры А.Атамбаева по поводу введения акцизного налога на реактивное топливо. Депутат от фракции «Ата Мекен» Омурбек Абдрахманов сказал, что деньги на повышение заработной платы учителям можно будет найти путем введения акцизного налога на авиатопливо.

А.Атамбаев отметил, что в этом вопросе есть подводные «мины». По его словам, в законах указано, что акцизный налог не распространяется на Ганси и на поставки реактивного топлива для международных рейсов. Акцизным налогом облагаются только внутренние рейсы, но они используют всего 7 тонн.

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев тогда заявил, что если правительство не может это сделать, то это сделает парламент. «Мы сейчас говорим о Ганси, а полеты в Ош мы можем компенсировать за счет государства. Мы это обещали избирателям», - сказал он, добавив, что за счет этого бюджет получит дополнительные 30 млн долларов.

О.Текебаев даже заявил, что парламент может денонсировать соглашение с американской стороной. «Мы не должны метаться в разные стороны», - сказал парламентарий.

А.Атамбаев сообщил, что когда летом во Временном правительстве поднимали вопрос о введении топлива, самолеты международных авиалиний начали делать заправку в других странах. Тогда правительство создало государственный топливо-заправочный комплекс, в этом случае в бюджет ежегодно будет поступать около 40-50 млн долларов.

«США великая страна и мы не будем портить отношения с ней. Я думаю, соответствующие комитеты парламента рассмотрят этот вопрос и дадут свое заключение. Шашкой махать нельзя», - сказал он.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: