Форум - Другие новости - День 17 Декабря: Процесс пошел

#21860 by Отключён (Новичок) в 2010-12-18 12:29:42 , (311 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


СДПК, «Ата-Журт» и «Республика» официально создали коалицию большинства с 77 депутатами и предложили на пост спикера лидера фракции «Ата-Журт» Ахматбека Кельдибекова. Выборы спикера парламента прошли быстро. Сначала «Ар-Намыс» попытался начать тянуть время, предлагая объявить перерыв на пятничный намаз. Предложение о перерыве было отвергнуто большинством депутатов.

Кельдибеков быстро доказал, что умеет работать с депутатами (когда-то он их убедил принять новую Конституцию, не говоря даже о кресле спикера). Первым делом поменяли место голосования с кабинки на стол счетной комиссии, чтоб никто не смог «кинуть». Вторым делом, поднял моральный дух депутатов «Ар-Намыса» (все время в ходе голосования он провел с депутатами этой фракции). В итоге подавляющее большинство депутатов в количестве 101 человека проголосовали за А.Кельдибекова.

Скорее всего, судя по количеству полученных голосов и поведения лидеров фракции, за А.Кельдибекова, кроме коалиционных фракций, также проголосовали депутаты «Ар-Намыса». Например, Феликс Кулов в числе других поздравил спикера и проводил его до нового кресла.

Тем временем, стал известен примерный раздел портфелей между правящей коалицией. Теперь чиновники временного и технического правительства смогут реально оценить свои шансы остаться при должности. Судя по всему «Ата-Журту» достается МЧС и город Ош, СДПК отходит силовой блок, город Бишкек, таможня, а «Республике» – налоги, служба исполнения наказаний и аэропорт «Манас».

Теперь очередь за созданием правительства во главе с лидером фракции СДПК Алмазбеком Атамбаевым. В этом направлении дела тоже продвигаются неплохо - депутаты по предложению спикера А.Кельдибекова приняли решение создать единый комитет для того, чтобы рассмотреть и утвердить программу, структуру и состав правительства.

Однако, сегодняшняя история с регламентом, когда шла борьба за очередность избрания премьер-министра и спикера, говорит, что процесс избрания А.Атабаева премьер-министром может преподнести сюрпризы.

Избрание нового спикера с подавляющим большинством голосов стало поражением фракции «Ата Мекен» и лично его лидера Омурбека Текебаева. Сам Текебаев уже сообщил СМИ, что на его неизбрание иностранное государство потратило 1,5 млн долларов США (нетрудно догадаться, что он имел в виду Россию). Также он обнародовал, что коррупционные схемы при нынешнем правительстве стали более масштабными. В частности, он упомянул уже засветившуюся «Мега Ойл». Несомненно, вчерашний вице-премьер Временного правительства знает многие секреты...

Но больше всего от создания коалиции, видимо, проиграл депутат от фракции «Ата-Журт» и председатель партии «Ата-Журт» Садыр Жапаров. По его словам, у его партии была договоренность с «Ар-Намыс» о создании коалиции (этот сценарий был очень популярен в последние дни). После очередного «кидалово», он решил не вступать в коалицию большинства.

Лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов не расстается с надеждой занять место премьер-министра. Он прямо предложил утвердить структуру и состав правительства без создания комитетов, то есть принять антиконституционное постановление. Главное, он предложил вписать это в постановление. Видимо, маневр Кулова заставил нервничать социал-демократов, которые гадают: или он действительно держит нас за дураков, или за этим стоит что-то большее...

Сегодня обсуждали генеральный план города Ош. Большинство местных чиновников высказались за то, чтобы город Ош развивался в высоту. Более того, вице-мэр города Таалайбек Сабиров пошел еще дальше и завил, что монокварталы не способствуют этническому сближению разных этносов. Генеральный директор государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Жалал-Абад Жанторо Сатыбалдиев также сказал, что в городе Ош планируется на деньги доноров в сумме 70 млн долларов построить микрорайон «ШОС». В определенной степени, планы чиновников идут вразрез с пожеланиями главных западных спонсоров, которые настаивают на восстановлении частных домов.

Заместитель постоянного представителя ПРООН в КР Прадип Шарма заметил, что отсутствие информации о планах чиновников (точнее отсутствие доступа к постоянно меняющемуся генплану) могут навредить их инициативам. Действительно, город и страна полны слухов, что июньские беспорядки были направлены на перераспределение земли в Оше, где нынешнее отдельные руководители города принимали активное участие. На самом деле, генплан успокоил бы граждан...

Пресс-службе президента приходится в очередной раз «рассекречивать» распоряжение Р.Отунбаевой после того, как информация становится достоянием общественности. Оказывается, еще 8 декабря 2010 года Роза Отунбаева подписала распоряжение о создании межведомственной комиссии по обеспечению сохранности и эффективному использованию активов КР — акций компании Centerra Gold.

Заместитель министра финансов Самат Кылжыев подтвердил, что в правительстве действительно есть мнение о продаже доли Кыргызстана в компании Centerra Gold. Однако, по его словам, «принятие решения по продажи акций Centerra должно обсуждаться широко и во время парламентских слушаний». Ну, как широко хотели обсуждать в правительстве планы по продаже акций теперь мы уже знаем, но в распоряжении ничего не говорится о роли парламента.

Остается только догадываться, как после такого шума поведут себя цены на акции. С другой стороны, проблемы в бюджете существенные. Но поможет ли это бюджету? Принимая во внимание уровень коррупции в стране, процесс продаж акций опять останется в тени темных углов коридора власти. Тут уже не до бюджета.

Так, по словам С.Кылжыева, Минфин не располагает информацией о найденных в ячейках коммерческих банков денежных средствах, принадлежащих членам семьи экс-президента Курманбека Бакиева и его окружению.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: