Форум - Другие новости - Гульнара Дербишева: Назначение однополого правительства Кыргызстана свело на нет долгую и упорную борьбу женского движен

#22169 by Отключён (Новичок) в 2010-12-20 18:26:18 , (311 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Гульнара Дербишева: Назначение однополого правительства Кыргызстана свело на нет долгую и упорную борьбу женского движения и правозащитников за гендерное равенство

«Назначение однополого правительства Кыргызстана свело на нет долгую и упорную борьбу женского движения и правозащитников за гендерное равенство», - заявила ИА «24.kg» директор Института социальной политики КР Гульнара Дербишева.

По ее словам, в новом кабинете министров нет ни одной женщины. «Тем самым нарушен Закон «О государственных гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин», принятый 4 августа 2008 года, где статья 10 гласит о том, что «в кадровом составе служащих государственных органов и органов МСУ не должны преобладать служащие одного пола. Система квотирования в них (не более 70 процентов кадрового состава, в том числе на уровне принятия решений) устанавливается нормативными правовыми актами КР». Если депутаты Жогорку Кенеша пятого созыва начинают свою работу с нарушения законодательства, что можно говорить об их дальнейшей работе на благо государства?», - вопрошает Гульнара Дербишева.

Она отметила, что без присутствия женщин в правительстве женщины-депутаты не смогут эффективно защищать интересы разных слоев населения. «Грош цена всем стараниям женского движения, НПО. Спикер парламента Ахматбек Келдибеков на вопросы депутатов на последнем заседании отметил, что якобы женщины сами отказались идти в министерства, что они придут после того, как мужчины исправят ситуацию и экономику в стране. Эти мужчины будут исправлять ситуацию в стране до бесконечности. И думаю, всем понятно, кому из женщин-депутатов предложили министерства. Они не пошли в министры потому, что им важнее сохранить статус депутатов, нежели побыть министрами короткий срок до развала коалиции», - считает Гульнара Дербишева.

По ее словам, в кабинете министров необходимо оставить настоящих профессионалов. «К примеру, такие женщины, как Айгуль Рыскулова, не должны стать жертвой политических игр политиков-мужчин», - добавляет Гульнара Дербишева.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: