Форум - Футбол - Кубок мира 2010 / В пролете

#5021 by ~*fabulus*~ (Опытный пользователь) в 2010-06-11 01:03:47 , (338 недели) назадTop




  Сообщений: 316



Не успев начаться, ЧМ-2010 уже понес серьезные кадровые потери. Травмы и отказы, ссоры с тренерами и несоответствия игровым схемам своих команд – целая россыпь звезд пролетает мимо мундиаля, по поводу чего вместе со всем миром скорбит и Eurosport.ru.


Недавно один приятель в шутку заявил, что параллельно с южноафриканским футбольным форумом можно провести еще один, отправив туда команды, составленные из футболистов, по разным причинам в ЮАР не попавших. При этом, добавил он, еще неизвестно, какой из турниров в итоге получится ярче. Смех смехом, однако, окидывая взглядом фамилии «пролетевших», в очередной раз понимаешь, что в каждой шутке и впрямь есть только доля шутки.



Как обычно, наибольший ажиотаж вызвал заявочный лист сборной Бразилии. Пентакампеоны испокон веков славились едва ли не наибольшим богатством выбора футболистов, и, разумеется, всем достойным на том или ином турнире места не хватало, однако итоговые 23 фамилии, озвученные Дунгой, произвели настоящий фурор. Волна народного гнева была особенно сильна в отношении группы атаки «селесао», где не нашлось места лучшей паре форвардов чемпионата Бразилии в лице Адриано и Вагнера Лав, талантливейшему плеймейкеру «Ювентуса» Диего, ведущему нападающему «Милана» Пато и, наконец, его одноклубнику Роналдиньо, представлять которого нет никакой нужды. На этом фоне даже как-то осталось за кадром отсутствие в списке 23-х защитника мадридского «Реала» Марсело, что в любой другой ситуации наверняка вызвало бы массу пересудов.



Тем не менее, называть Дунгу неадекватным сумасбродом явно не стоит. Вагнер свой сезон в Бразилии провел рвано, ничем не проявив себя в «Палмейрасе» и вспыхнув лишь во «Фламенго»; его же партнер Адриано был более стабилен, однако стабилен он не только в игре, но и в своем тяжелом характере и любовью к приключениям вне поля. Дунге такая мина замедленного действия в ЮАР оказалась не нужна. Диего, бывший лучшим игроком Германии в бытность свою выступлений за «Вердер», перейдя в «Ювентус», провел весьма блеклый сезон – как, впрочем, и вся его команда. Талантливый Пато в минувшем сезоне также не блистал, забив в ходе чемпионата всего 12 голов. Что же до Роналдиньо, то вокруг некогда лучшего игрока мира развернулась вообще детективная история. Предварительная заявка на ЧМ-2010, озвученная Дунгой еще 11 мая, была предварительной лишь формально – на самом деле она включала в себя аккурат 23 фамилии, т.е. кормчий пентакампеонов давно со всем определился, и Ронни в этом списке не было. Как недавно отметил мой коллега Владимир Шолк, причина тому проста – хавбек «Милана» банально не вписывается в игровую концепцию Дунги. Однако сам игрок не унывал: во всех интервью он заявлял, что все равно в ЮАР поедет, что подняло волну слухов о том, что Дунгу могут просто заставить взять его с собой. Кто? Представители торговых брендов, с которыми Роналдиньо завязан на рекламных контрактах; влиятельные футбольные агенты, для которых пролет клиента мимо чемпионата мира означал известные финансовые потери; ряд бразильских функционеров, давно точащих на Дунгу зуб за его независимость и жесткость. Тем не менее, все эти козыри были биты. Тренер плевать хотел на все околофутбольные факторы и остался при своем – Роналдиньо в ЮАР не будет, и точка.



В стане другого южноамериканского претендента на золото кипят свои страсти. Кормчий сборной Аргентины Диего Марадона совершил финт ушами и не взял на чемпионат мира Хавьера Дзанетти и Эстебана Камбьяссо – людей, прошедших с «Интером» огонь и воду и ставших абсолютными чемпионами минувшего евросезона. Самое интересное заключается в том, что Марадона так и не объяснил мотивов своего поступка. «В том, что эти двое не попали в список, нет ничего странного. По поводу Дзанетти решение было принято давно, то же самое касается и Камбьяссо. Отчитываться по своим решениям я не собираюсь», - отрезал Диего после оглашения заявки.

Марадоне, конечно, виднее, однако есть здесь одна тонкость. Как тренер, он по сути только начинает свою карьеру, но уже успел настроить против себя немало людей как в рядах СМИ, так и среди футбольных функционеров. Решение же об отказе от услуг самого опытного защитника страны и одного из лучших опорных хавбеков мира, к тому же принятое в подобной безапелляционной манере, вистов ему явно не добавит.



Шумно и на Туманном Альбионе. Правда, тамошние охи и ахи обусловлены не странными решениями Фабио Капелло, коих по большому счету не было (за исключением разве что фигуры «канонира» Тео Уолкотта, который будет смотреть за матчами ЧМ по телевизору) а травмами Дэвида Бекхэма и Рио Фердинанда. Справедливости ради, даже будь Бэкс здоров, далеко не факт, что он бы ехал в ЮАР твердым игроком стартового состава – все-таки он уже совсем немолод, да и Аарон Леннон только что провел лучший сезон в карьере. Тем не менее, как с чисто футбольной, так и с имиджевой точек зрения присутствие Бекхэма в составе команды было бы все равно явно нелишним, но травма ахилла поставила на этой затее жирный крест. Правда, Спайсбой в ЮАР все равно поедет, но уже в качестве свадебного генерала.



Потеря же Рио Фердинанда стала для Капелло ударом гораздо более серьезным. Дело даже не в том, что фактурный защитник «МЮ» должен был выводить сборную «Трех Львов» на поле с капитанской повязкой – его дуэт с Джоном Терри в центре обороны справедливо считался одним из сильнейших в мире, а сейчас от него осталась лишь половина. Теперь на месте Рио дон Фабио планирует использовать Ледли Кинга из «Тоттенхэма», однако при всем уважении к Кингу, замена Фердинанду он все же не королевская.


Правда, проблемы англичан при ближайшем рассмотрении кажутся не такими уж серьезными – если вести рассмотрение немецкими глазами. «Наша команда проклята!» - эта фраза стала лейтмотивом последних недель для всех спортивных СМИ Германии. Если потери сломавшихся защитников Кристиана Треша, Хайко Вестерманна и вратаря Рене Адлера еще можно было пережить, то вот разрыв связок в лодыжке Михаэля Баллака привел всех поклонников Бундестим в состояние шока. Германия потеряла не только хавбека мирового уровня, заменить которого банально некем – она потеряла еще и безусловного лидера, беспрекословного авторитета на поле и за его пределами. Конечно, теоретически его мог бы заменить Торстен Фрингс, переживший в минувшем сезоне вторую молодость в своем «Вердере», да только Йоахим Лев в очередной раз пошел на принцип и не позвал на помощь игрока, с которым однажды не сошелся характерами.



Почему в очередной раз? Потому что пресловутая принципиальность Лева сработала и в отношении Кевина Кураньи, едва ли не лучшего форварда Германии по итогам минувшего сезона. Новичок московского «Динамо» забил в Бундеслиге 2009-2010 18 мячей – больше, чем Марио Гомес, Лукас Подольски и Мирослав Клозе вместе взятые, однако, в отличие от них, он в ЮАР не едет. Всему виной демарш Кураньи во время матча со сборной России в рамках отборочного цикла к ЧМ-2010, когда, не попав в стартовый состав, в перерыве он собрал вещички и уехал со стадиона. Напрасно вся Германия взывала к Леву, требуя вернуть блудного сына – тренер остался непреклонен. Что ж, остается надеяться, что атакующая линия бундестим, в которой, помимо вышеперечисленной нерадивой троицы, есть еще немало забивавшие в минувшем сезоне Штефан Кисслинг, Томас Мюллер и Какау, проявит себя так, что о Кураньи вспоминать не придется. Если же нет – Леву о нем очень быстро напомнят, да так, что мало не покажется.


Не обошлось без потерь и у двух последних европейских чемпионов мира. Один из лучших итальянских футболистов последних лет Франческо Тотти объявил о завершении карьеры в сборной после триумфального ЧМ-2006 и с тех пор так и не поменял своего мнения. Итальянские СМИ об этом очень жалеют – по мнению многих местных обозревателей, креативность Тотти бы весьма пригодилась нынешней «скуадре адзурре». Не будет в Африке и еще двух чемпионов мира в лице Фабио Гроссо и Луки Тони, чьи выступления в минувшем сезоне получились весьма достойными, но Марчелло Липпи, видимо, имел на сей счет другое мнение.



Французы же продолжают костерить Раймона Доменека – и дело не только в результатах команды за последние пару лет. Эксцентричный рулевой «Трехцветных» отказался от услуг целого ряда весьма заметных футболистов, в число которых, в частности, вошли Карим Бензема, Патрик Виейра и Самир Насри. По первым двум мотивы Доменека, в принципе, ясны: Бензема провел откровенно неудачный сезон в «Реале», а ветеран Виейра уже давно не тот красавец, что когда-то считался абсолютно лучшим центральным полузащитником мира. Тем не менее, в этих кандидатурах были и свои плюсы. Бензема, выходивший на поле в составе «Королевского клуба» от случая к случаю, явно сохранил немало сил, что могло бы стать серьезным фактором в его пользу - ведь мастерства-то он явно растерять не успел. Виейра же был бы явно нелишним в заявке команды хотя бы в свете того, что в ЮАР не сыграет Лассана Диарра, ключевой опорник сборной Франции, слегший с серьезным желудочным заболеванием. Кстати, в этой связи поговаривают, что теперь обделенный бойцами данного амплуа Доменек может кардинально поменять игровую схему команды, отойдя от ненавистной во Франции оборонительной 4-2-3-1 и переключившись на 4-1-2-2-1 или даже старую добрую 4-4-2.


Говоря же о Насри, то его отсутствие в заявочном листе вызвало во Франции наибольшие вопросы. Молодой хавбек наконец-то полностью освоился в «Арсенале» и начал демонстрировать ту игру, за которую еще в «Марселе» его называли одним из потенциально лучших хавбеков своего времени. Решение Доменека вызвало у Самира крайне негативную реакцию – особенно после того, как стало известно, что принимал его месье Раймон, опираясь на мнение астрологов (!), предсказавших, что в июне Насри ждут большие психологические проблемы. «Если он так любит звезды, то его место не в сборной страны, а в обсерватории», - гневу звезды футбольной не было предела.



Нет предела и разочарованию «Черных звезд» - именно так называют сборную Ганы, которая так и не дождалась восстановления своего лидера Майла Эссьена. Все-таки зря он поехал на Кубок Африки, не долечившись, где и усугубил свою травму колена, полученную еще в прошлом году. Правда, рулевой ганцев Милован Раевац, по крайней мере на публике, старается оставаться оптимистом. «У нас есть другие футболисты – молодые и голодные до побед. Они также рвутся играть», - так прокомментировал сербский специалист печальное известие в интервью Eurosport, однако лицо его при этом выражало большие сомнения в том, что он сам верит в сказанные слова.

Что ж, как мы и предсказывали в начале материала, список пролетающих мимо ЧМ-2010 действительно получается внушительным – а ведь есть еще и голландец Руд ван Нистелрой, проигнорированный Бертом ван Марвейком, травмированный лидер сборной Нигерии Джон Оби Микел, португалец Нани, проведший весьма неплохой сезон в «Севилье» испанец Альваро Негредо... А еще могут сбыться худшие ожидания медиков, и тогда на полях ЮАР мы не увидим тех, кто попал в заявку, но может не успеть восстановиться от травм, полученных «на флажке». Тогда Кот-д'Ивуар останется без Дидье Дрогба, Голландия – без Арьена Роббена, Италия – без Андреа Пирло, Швейцария – без Алекса Фрая, Испания – без Андреса Иньесты. Остается надеяться, что врачи сделают все от них зависящее и поднимут этих парней на ноги максимально оперативно. В противном случае может выйти так, что в итоге в пролете останемся мы, зрители – ведь без блеска стольких звезд чемпионат мира может выйти довольно-таки тусклым. Да не будет так.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: