Форум - Другие новости - Дин Перофф: Ситуация вокруг компании Mina Corp – негативный сигнал мировому сообществу о происходящем в Кыргызстане

#22282 by Отключён (Новичок) в 2010-12-21 09:11:31 , (311 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


По данным представителей Mina Corp, которая поставляет реактивное топливо для Вооруженных сил США в Центр транзитных перевозок «Манас» в Кыргызстане, компания с начала декабря 2010 года стала объектом нездорового интереса со стороны правоохранительных органов республики. На протяжении всего этого времени представители власти препятствовали работе Mina Corp, в которой назвали такие действия незаконными. Для того чтобы разобраться в ситуации, в Кыргызстан прибыла международная группа юристов Mina, включающая адвокатов юридических фирм «Вейл, Готшал энд Мэнджес» и «Амстердам энд Перофф». Член этой группы Дин Перофф рассказал ИА «24.kg», к каким последствиям могут привести действия кыргызских властей в отношении Mina Corp.

- Как в Mina Corp воспринимают подобное внимание властей к компании, и не кажется ли вам, что все происходящее очень напоминает рейдерский захват?

- Да, вы абсолютно правы. На протяжении последних полутора недель компания являлась объектом корпоративного рейдерства. Во время незаконных попыток проникнуть в офисы компании, помещения Mina Corp были опечатаны, и персоналу было отказано в доступе. Компания являлась объектом запугивания и давления. Некоторые политики использовали правоохранительные органы для оказания влияния на Mina Corp с целью вынудить компанию уйти из этого бизнеса в Кыргызстане. Данные действия властей противоречат Конституции КР, в соответствии с которой чиновники должны защищать права бизнеса и, в частности, юридические интересы Mina Corp. Действия сотрудников правоохранительных органов также являются прямым нарушением соглашения между правительствами Кыргызстана и США, согласно которому Министерству обороны США предоставлено право долгосрочного использования базы для борьбы с терроризмом в Афганистане. Mina Corp является подрядчиком Министерства. То, что сейчас происходит вокруг компании, может навредить миссии США в Афганистане.

- Какая задача стоит перед международной группой юристов, которые прибыли в Кыргызстан от Mina Corp?

- Мы находимся в КР, чтобы оценить ситуацию и решить, каким образом отреагировать на действия властей и найти любые решения, которые могут облегчить ситуацию вокруг Mina Corp. Я должен подчеркнуть, что как раз прокуратура Кыргызстана и является организатором незаконного вторжения в офисы компании. Это является частью кампании, направленной против Mina Corp. Мы видим потоки дезинформации о деятельности компании, и это продолжается с апреля текущего года. Это проявляется в форме абсолютно лживых, голословных заявлений определенных политиков в адрес компании. Высказывания противоречат друг другу и принципу верховенства закона.

- Вы имеете в виду заявления о том, что Mina Corp якобы связана с экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и его сыном?

- Да, это так. Эта центр, вокруг которого построена вся кампания по дезинформации. Я считаю, что такие утверждения являются доминирующими в череде лживых и безосновательных заявлений о деятельности Mina Corp. Говоря о том, что таких обвинений великое множество, я имею в виду, что эти политики повторяют данную информацию снова и снова. Они делают это без каких-либо доказательств в поддержку того, что они говорят правду. Ясно, что эти политики не заинтересованы в установлении истины, иначе бы они обратили внимание на решение, принятое уважаемым подкомитетом Конгресса США. Так получилось, что этот подкомитет провел расследование на основании всех заявлений о связи Mina Corp с семьей Бакиева в намерении установить, действительно ли некоторые политики имели или имеют в своем распоряжении доказательства вины Mina Corp. Комитет приглашал для беседы этих политиков, но те не представили никаких доказательств. Компания Mina Corp сотрудничала с данным комитетом и предоставила ему всю необходимую информацию. В конце шестимесячного расследования комитет Конгресса США заявил публично, что компания Mina чиста перед всеми обвинениями в том, что связана с семьей Бакиева. Доказательств этой связи нет. Сейчас никто из политиков Кыргызстана почему-то не говорит об этом заключении конгресса, а вместо этого мы слышим пустые обвинения. Факт в том, что когда мы выступили против таких действий властей, когда спросили у них о причинах таких действий, они нам сказали, что возлагают ответственность не на нас. Но эти заявления противоречат тому, что они заявляют публично. Они говорят, что на самом деле все эти действия направлены не против Mina Corp, а против какой-то третьей стороны.

- Так что же вменяется Mina Corp в вину?

- Представители правоохранительных органов говорят, что это преступление, которое выражается... в соблюдении закона. В том, что мы ведем свою деятельность на основе налогового режима, отменяющего акциз на топливо и установленного еще при Аскаре Акаеве, но который нынешние власти не приемлют. Сейчас я, юрист, воспринимаю это как правовой юридический нонсенс и абсурд. Я верю, что для любого здравомыслящего человека эта абсурдность будет очевидна, и человеку не нужно юридического образования для этого. Думаю, в любой стране преступлением является несоблюдение закона, а не его соблюдение. Представители власти КР сами нарушают Конституцию, которую в стране одобрили на недавнем референдуме. Почему представители правоохранительных органов вслух озвучивают такие глупые заявления? Я думаю, что это происходит из-за того, что у них нет никаких доказательств, что они неверно используют власть, которой облечены, а злоупотребляют полномочиями для достижения личных и политических выгод. И, как я говорил ранее, все это сфабриковано для того, чтобы выдавить компанию из бизнеса, «наложить лапу» на активы компании и взять под контроль поставку горючего на базу. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы защитить юридические права компании и ее репутацию.

- Как ситуация вокруг Mina Corp отражается на инвестиционном климате в Кыргызстане?

- Это пример того, как в республике осуществляется защита иностранных инвестиций. Такой вид кампании против подрядчика Министерства обороны США, которое работает прозрачно, - сигнал для всего мирового сообщества о том, что правительство не будет защищать иностранных инвесторов. В период становления в Кыргызстане парламентской демократии, которая предполагает поддержку бизнеса, важно соблюдать интересы инвесторов. Прискорбно, что Mina Corp стала жертвой чьих-то игр. Но мы надеемся, что правительство КР примет верное решение в отношении нашей компании.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: