Форум - Другие новости - Р.Отунбаева раскритиковала работу ГКНБ

#22286 by Отключён (Новичок) в 2010-12-21 09:12:49 , (310 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Президент Кыргызстана Роза Отунбаева подвергла критике работу органов национальной безопасности.

Сегодня, 20 декабря, в Бишкеке Р.Отунбаева приняла участие в торжественном собрании в честь 92-летия со дня образования ГКНБ .

Выступая с речью она отметила, что последние 10 лет спецслужбы стали инструментом, который в своих целях использовали прежние власти, преследуя неугодных людей. «Надеюсь, эти пороки будут изжиты», - сказала Р.Отунбаева.

Представляемая ГКНБ информация не всегда удовлетворяла информационные потребности Правительства, сказала она, отметив, что спецслужбы не упредили межэтнические столкновения на юге Кыргызстана летом этого года.

Также она сказала, что «судьба «альфовцев» будет решаться через суд». Поясним, что 8 сотрудников спецназа «Альфа» ГКНБ находятся под судом по обвинению в расстреле демонстрантов 7 апреля.

Вместе с этим, она сказала, что перед ГКНБ стоят новые вызовы — терроризм и межэтнический экстремизм, приоритет в деятельности — сохранение «хрупкого межэтнического мира». «Анализ состояния на юге показывает, что на юге сохраняется не стабильность, которая временами усложняется», сказала Р.Отунбаева. Она призвала сотрудников ГКНБ работать в этом направлении вместе с гражданским обществом.

Кроме этого, она отметила, что руководство страны будет повышать требования к качеству аналитики, предоставляемой ГКНБ.

Далее, она сказала о необходимости борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Она заявила, что 166 место Кыргызстана в мировом рейтинге коррупции — это и оценка «работы» ГКНБ.

После речи Р.Отунбаева отметила государственными наградами ряд работников. Так, капитан-пограничник, погибший во время июньских событий на юге, был награжден медалью «Эркиндик» посмертно.

Председатель ГКНБ КР Кенешбек Душебаев в свою очередь заявил, что критика главы страны — обоснованна и по ее замечаниям будут приняты меры и разработаны конкретные мероприятия.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: