Форум - Интересно и познавательно - Почему слепые слышат лучше?

#22337 by Отключён (Новичок) в 2010-12-21 13:57:24 , (311 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Общеизвестно, что у людей, потерявших зрение, в целях компенсации обострены прочие чувства. Исследователи из Тюбингенского университета (ФРГ) решили выяснить, по какой причине слепые слышат лучше зрячих и как именно они слышат.


Серия экспериментов показала, что слепые без труда распознают речь, убыстренную намного сильнее порога восприятия зрячего человека. Обычный человек способен выдавать шесть слогов в секунду; диктор, выплёвывающий обязательные предупреждения в конце рекламы, — десять слогов, это и есть предел зрячего. Слепой же может потребить 25 слогов в секунду. Человеческое существо не умеет говорить с такой скоростью, поэтому пришлось прибегнуть к компьютерному генератору речи. Зрячим (их роль исполнили учёные) это казалось невразумительным шумом.

Но что в это время происходит внутри черепной коробки слепого? Функциональная магнитно-резонансная томография подтвердила подозрения: у слепых за эту сверхспособность отвечает та часть мозговой коры, которая у зрячих занимается зрением.

Надо заметить, что зрение — настолько важное чувство для человека, что для обработки света, попадающего на сетчатку, отряжена значительная часть мозга. Никакому другому чувству такие мощности не даны. И всё это богатство переходит у слепых к слуху. Но как и почему?

По-видимому, ответ на эти вопросы зависит от возраста, когда индивид теряет зрение. У слепых от рождения зрительная кора остаётся полностью невосприимчивой к слуховой и зрительной стимуляции. Функционально эта область изолирована от остального серого вещества, ибо приток зрительных импульсов необходим в начале жизни для корректной настройки работы зрительного блока.

Молодые люди, потерявшие зрение уже после того, как все нужные связи сформировались, способны их перенацелить для обработки акустической информации. С другой стороны, люди, потерявшие зрение ближе к концу жизни, постепенно утрачивают эту способность.

Все участники рассматриваемого исследования потеряли зрение в возрасте от двух до пятнадцати лет.

«Перемонтировать» схему возможно благодаря тому, что мозговые центры обладают перекрёстной модальностью. Иными словами, слуховой и зрительный блоки с самого начала связаны, ибо зрительная информация зачастую идёт в связке со слуховой. К примеру, наблюдение за движением губ помогает распознавать речь, а в тот момент, когда мы слышим нечто потенциально важное, активируются нервы, заставляющие двигаться наши глаза. После потери зрения эта связь просто укрепляется. Это проявляется в частности в том, что области, находящиеся на границе зрительных и визуальных центров (например, латеральная затылочно-височная извилина), расширяются.

Любопытно: исследователи обнаружили, что слепые пользуются только правой зрительной корой для распознавания сверхбыстрой речи. Возможно, дело в том, что правое полушарие специализируется на обработке низкочастотных данных, характерных для речи, но это всего лишь гипотеза.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: