Форум - Интересно и познавательно - Вечный праздник Париж

#22359 by Отключён (Новичок) в 2010-12-21 16:16:18 , (311 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


«Жизнь в розовом свете». Пожалуй, именно такой покажется атмосфера Парижа любому, кто готов полюбить этот город и ворваться в него, едва сойдя с трапа самолета.


Цветущий, преисполненный чувства собственного достоинства, большой и свободный, здесь хочется бродить, бродить, бродить, заглядывать в витрины, сворачивать с широких проспектов на узкие неизведанные улочки, а затем снова на проспекты, гулять по многочисленным мостам и бросать монеты в Сену. Увидеть Париж, и... навсегда полюбить все, что увидишь и узнаешь в этом разном, но невероятно загадочном городе.

Люди

Они поражают больше всего — парижане беззастенчиво наслаждаются жизнью. Я бы даже сказала, беспардонно! Где это видано, чтобы посреди бела дня, когда вся страна должна вырабатывать, так сказать, валовый внутренний продукт, экономически активное население возлежало на берегу Сены и читало книги!

Примостившись у каменных стен, окаймляющих реку, или просто свесив ноги к воде, сидя на скамейках скверов, парков, за столиками кафе, эти странные люди спокойно перелистывают страницы, одну за другой, как будто нет никаких хлопот, голодного мужа, вернувшегося с работы, домашних заданий, уборок в квартире, и не надо рано на работу.

Но постепенно начинаешь понимать — они знают один секрет: в Париже останавливается время. Оказывается, оно может не только постоянно убегать, утекать и улетучиваться, но и густеть, переливаться радугой, замирать и растворяться. И если когда-нибудь вы вдруг почувствуете, что растворяетесь вместе со временем, значит вы — в Париже.

Любовь и голуби

А еще в Париже много влюбленных. То есть я хочу сказать, что, если какие горожане книжек не читают, те обязательно сливаются в своем французском поцелуе, обнимаются, держатся за ручки и царапают на скамейках понятную каждому формулу, в которой после знака равенства всегда значится сердечко. А некоторые парочки, как и любители книг по соседству, просто свешивают ноги к Сене и весело воркуют, периодически лишь подкармливая голубей крошками от хрустящих багетов.

Такой беззаботный, что ли, стиль жизни местных обитателей, возможно, объясняется очень просто: Париж считается городом для богатых. Бедные слои населения, не способные платить за дорогую la vie en rose, постепенно вытесняются на окраину, тогда как центр занимают состоятельные семьи, которые не живут от зарплаты до зарплаты. Быть может, именно поэтому, скажет скептик, у туриста возникает иллюзия легкости парижского бытия.

Fashion and shopping

Большинство парижан одеваются довольно демократично. Преобладающий стиль в одежде — casual. Бросается в глаза, пожалуй, невзрачный, по меркам москвичек, внешний вид парижанок. Скажем, вряд ли на улицах этого города вам удастся встретить яркую блондинку или брюнетку с длинными нарощенными волосами, на высоченных шпильках, в обтягивающей мини-юбке, с густым макияжем. Главное для парижан — это, прежде всего, удобство.

Одними из самых популярных чисто французских предметов одежды являются платья и кофточки в стиле тельняшек, которые ввела в моду великая Коко Шанель. Но главное, что в Париже не встретишь француженку без какого-нибудь симпатичного шарфика. Однотонные и разноцветные, длинные и короткие, узкие и широкие, плотные и легкие, шерстяные и шелковые — миллионы этих чудесных лоскутков развеваются по Парижу, как маленькие флажки.

Не стоит забывать, что Париж сегодня является одной из столиц мировой моды. Здесь находятся главные офисы величайших кутюрье XX века. Кристиан Диор, Коко Шанель, Пьер Карден, Ив-Сен Лоран, Жан-Поль Готье — все они основали свои дома моды в Париже. Самые роскошные бутики расположились вдоль Елисейских полей. А неподалеку от Гранд-Опера вы обязательно захотите заглянуть в легендарную Galeries Lafayette, где найдете последние новинки сезона от самых востребованных европейских дизайнеров.

Следует также заглянуть и на улочку St. Louis en L`ile, перейдя мост St. Louis прямо позади Собора Парижской Богоматери. Во-первых, на этом мосту непременно загадайте желание, перекинув через левое плечо монетку, стоя спиной к воде. Но сразу после этого нужно успеть обернуться, чтобы увидеть, как ваш рубль или цент скроется в холодной глубине вод. Тогда розовая мечта непременно сбудется, утверждают местные жители.

После этого увлекательного мероприятия направляемся на улицу St. Louis en L`ile и срочно покупаем мороженое — как считают многие, самое вкусное в Париже. Клубничные, ананасовые, ванильные, жасминовые, мятные, фисташковые, карамельные шарики так и притягивают сладкоежек. На этой же улице расположена сырно-колбасная лавка — рай для гурманов. Здесь вы найдете десятки разновидностей весьма пахучих, настоящих французских сыров и очень вкусных сортов колбасы.

Пройдя еще несколько метров, наткнетесь на чудную, вот уж действительно стильную сувенирную лавочку. Ее владельцы как-то очень трогательно и изысканно подошли к ассортименту всяких полезных и ненужных, но весьма очаровательных безделушек: магниты, брелоки, сумочки, настенные часы, арома-масла, блокноты, душистое мыло, открытки. Там вы наверняка проведете много времени — так и тянет остаться в этом игрушечном ванильном мире.

Но если душа просит чего-то мистически-необычного, то нужно обязательно побывать на крупнейшем блошином рынке в мире — Marche aux Puces de St-Quen, который работает только по выходным и понедельникам.

Здесь у вас может случиться настоящий культурный шок — мир уникальных старинных, диковинных вещей и вещиц буквально проглатывает многотысячные толпы посетителей. Глаза разбегаются: мебель в стиле арт-деко, камины, зеркала, подсвечники, картины, необычные статуэтки, игрушки, комоды, африканские там-тамы, старые книги, винтажные украшения и одежда, ковры, серебро... На этом рынке обязательно захочет побывать истинный ценитель всего уникального. Но не расслабляйтесь и будьте бдительны — здесь очень легко заблудиться и лишиться кошелька.

Appétit в парижском стиле

Европейцы страсть как любят посидеть за столиком маленького ресторанчика или кафе и выпить кофе в компании друзей. Парижане не исключение — вечером улицы заполнены весело мурлыкающими французами. Причем заказ на улице обойдется вам на порядок дороже, чем в помещении кафе.

Одним из самых знаменитых является «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок, справа от Гранд-Опера. Именно здесь началась история кино — 28 декабря 1895 года в «Гран-кафе» состоялся первый публичный показ «Синематографа братьев Люмьер». Если вы заглянете в это изысканное место, непременно закажите знаменитый французский луковый суп, покрытый шипящей корочкой расплавленного сыра, нежные говяжьи щеки и на десерт крем-брюле — густые сливки, запеченные в духовке с сахаром. А еще, конечно же, в Париже нужно обязательно попробовать мидии, например, под соусом карри или запеченные в сыре с томатами.

А вот курицу в парижских ресторанах лучше не заказывать ни в каком виде — знатоки говорят, что здесь ее просто не умеют готовить.

Очень вкусным и соблазнительным «блюдом», как это ни покажется странным, по праву можно назвать французские багеты. В Париже повсюду встречаются люди, которые идут по улице и жуют на ходу этот длинный хрустящий хлеб в аппетитно шуршащих бумажных пакетах. А если к нему добавить какой-нибудь французский пахучий сыр и не менее французское вино, можно вообще не ходить ни в какие рестораны и буквально вкушать Париж прямо в номере отеля или где-то на набережной Сены.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: