Форум - Интересно и познавательно - Какое изобретение сильнее всего изменило мир?

#22428 by Отключён (Новичок) в 2010-12-21 20:59:53 , (311 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Кто-то говорит, что человек стал венцом творения благодаря труду. А некоторые скучные люди утверждают, что в наше время начался обратный процесс – люди превращаются в животных. И алкоголь очень помогает его ускорить. Чего лишилась бы цивилизация, если бы наши предки не хлебнули как-то раз забродившего сусла?


Пиво

У древних шумеров была поговорка: «Не пить пива – не знать радости». Девяносто веков назад мир влачил жалкое безрадостное существование, пока в Месопотамии не научились варить пиво. Кто тот чародей, что подарил миру игристый напиток, услаждающий вкус и приносящий веселье? Шумеры считали напиток даром богов, покровительнице пивоварения Нинкаси слагали оды. Пиво пили все – от мала до велика. Были специальные сорта для женщин и мужчин. Самыми популярными пивными брендами между реками Тигр и Евфрат были пиво «Хорошее» и «Очень хорошее»

Стекло

Стекло изобрели, скорее всего, случайно. Древнеримский историк Плиний-старший писал, что финикийские морские купцы разогревали себе завтрак туриста на огне. Костер разводили на песке, а горшки с едой подпирали кусками извести. Сочетание высокой температуры, песка, извести и золы позволяло найти поутру в остывшем кострище кусочки чего-то гладкого и твердого. Самые древние изделия из стекла найдены на территории Египта – бусы, флаконы для духов, мозаика. Пройдет совсем немного времени и люди найдут стеклу более достойное применение – изобретут бутылку для пива.

Пастеризация

В середине 19 века во Франции пили молоко нездоровых коров и болели чахоткой. А чтобы вылечиться от чахотки – пили, разумеется, молоко. Так несчастные французы пили и болели, болели и пили... Пока микробиолог Луи Пастер не решился разорвать этот порочный круг. Для того, чтобы убить в молоке туберкулезную палочку, продукт было решено нагревать до температуры 60-70 градусов Цельсия 30 минут. Таким образом, и микробы гибли, и питательные свойства молока сохранялись. Пастер сделал еще много хорошего. Изобрел прививку от бешенства, например. Но большая часть населения помнит этого ученого исключительно как человека, который испортил пиво.

Холодильник

Джон Горри работал врачом в штате Флорида. Его больница располагалась в городе Апалачикола – вспотеешь, пока произнесешь. Чтобы не потеть самому и остудить своих пациентов, гениальный изобретатель придумал первый в мире компрессор, сжимающий воздух, который, проходя через змеевик, расширялся и охлаждался. Этот принцип и сегодня применяется во всех холодильных установках и кондиционерах. На основе своего изобретения Джон Горри построил машину для производства льда – первый холодильник модели 1851 года.

В этом году исполнится три года с момента настоящего триумфа холодильного производства. В 2007 году 22-летний Джон Корнуэлл изобрел холодильник, который по сигналу с пульта управления кидает прямо в руки баночку холодного пива.

Радиосвязь

Знал ли Попов, изобретая сто двадцать лет тому назад первый в мире беспроволочный телеграф, чем обернется для мира его открытие? Это он виноват в том, что в маршрутках мы слушаем радио «Шансон», не отрываем глаз от телевизионного реалити-шоу, не можем спать без мобильного телефона и месяцами живем в интернете. Однако даже с ужасами современной цивилизации можно бороться ее же оружием. Чтобы избежать информационного стресса, можно заглянуть в холодильник, достать прохладную бутылку, протереть запотевшее стекло и с приятным звуком открыть... новое окно в интернет-браузере.

Когда эта статья была уже написана, в прессе промелькнуло сообщение о том, что итальянские исследователи рекомендуют давать пиво... 16-летним подросткам. Видимо, чтобы прогресс двигался быстрее...

На самом деле речь идет не о спаивании подрастающего поколения, а о предупреждении подросткового алкоголизма. Парадокс! Правда, ученые требуют выдавать детям пиво строго под контролем взрослых и исключительно за обедом. Полстакана хмельного напитка за семейным столом якобы сформируют правильное отношение к спиртному, и из манящего «запретного плода» алкоголь превратится в противную обязанность. Такой вывод итальянцы сделали на основании того, что больше всего крепко выпивающих подростков росло в семьях с жестким «табу» на алкоголь в пределах дома. Чем более непримиримо родители высказываются по поводу алкоголя на подростковых вечеринках, тем более крепкие напитки дети таких родителей употребляют, вырвавшись из-под контроля.

А вы смогли б недрогнувшей рукой налить своему чаду пива? А если бы вам в детстве пива предлагали, как вы думаете, это бы отразилось на вашем отношении к нему? Лично я пока не могу дать на эти вопросы однозначного ответа...
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: