Форум - Другие новости - День 23 декабря: Откуда взять деньги?

#22731 by Отключён (Новичок) в 2010-12-24 10:47:53 , (310 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В парламенте распределили последние кресла. Чтобы никому не было обидно, кресел стало много. При должности оказались аж 48 депутатов плюс 6 депутатов, которые будут сидеть в президиуме.

В стране началась битва за бюджет 2011 года. Задача, как всегда, нелегкая - увеличить доходы и сократить расходы. Поэтому спикер парламента Ахматбек Кельдибеков обрисовал первоочередную задачу парламента - принять законопроекты, которые необходимы правительству для пополнения бюджета.

Также планируется сокращение расходов на содержание государственного аппарата на не менее 10%. Постановление о сокращении на 40% транспортных расходов и расходов на содержание автомашин и водителей уже подписано. Задача сама по себе почти невыполнимая. Например, количество министерств увеличилось, как и количество вице-спикеров в парламенте. Всем чиновникам новых министерств и кресел потребуется автомашина представительского класса, так как даже агентству по алкоголю Р.Отунбаева на днях разрешила приобрести автомашину. Также канули в небытие предвыборный популизм депутатов отказаться от привилегий - 53 депутата получили должностные кресла в виде спикера, его замов, глав комитетов и его замов. Кто им откажет в машине?

Другими первоочередными задачами правительства, по словам первого вице-премьера Омурбека Бабанова, сейчас является отмена Россией пошлины на нефтепродукты и значительное снижение цены на узбекский газ.

В проекте бюджета на 2011 год доходы и гранты составляют около 69 млрд сомов, расходы 87 млрд сомов, предполагаемый дефицит - около 19 млрд сомов. Голосование по бюджету не будет легким. О.Бабанов хочет провести комплексный аудит секторов здравоохранения, образования, социальной защиты, потому что он не совсем четко понимает, как они расходуют 26 млрд сомов. Одновременно председатель комитета по бюджету Акылбек Жапаров уже пообещал учителям поднять их зарплату в несколько раз, так как найти 16-17 млрд сомов для этого в бюджете «раз плюнуть».

Председатель партии «Акшумкар» Темир Сариев заявил, что его партия против нового состава правительства, структуры правительства и социально-экономической программы правительства. А председатель партии «Акыйкат» Аликбек Джекшенкулов мобилизовывал представителей Иссык-Кульской и Нарынской областей, которым не достались кресла в новом правительстве. Таким образом, двое политиков продолжили оппозиционную кампанию на платформе «к власти вернулись бакиевцы». Перед выборами президента опытные политики понимают, что куда надежней опираться на свои региональные кланы, чем пытаться создавать общенациональный имидж.

Премьер-министр Алмазбек Атамбаев начал пользоваться своими прописанными в Конституции полномочиями - сегодня он без предложения местного Кенеша уволил главу Чуйской области Сагынбека Абдрахманова, а его должность без согласия местного Кенеша передал координатору политсовета СПДК Айбеку Азыранкулову. Советник главы правительства.

Фарид Ниязов обнародовал решение главы правительства - смещение с должности стало наказанием за попытки остаться у власти с помощью митингов, а значит и дестабилизации обстановки в области. Словом, забрать должность у нынешних региональных глав не было в планах нового правительства, несмотря на то, что области и города были аккуратно поделены между тремя партиями.

Интересно, что митинги проводит не только бывший глава Чуйской области. Например, митинги в поддержку губернатора шли и в Баткенской области. Тогда как быть с остальными? Ф.Ниязов заверил, что на следующей неделе А.Атамбаев всех соберет и поставит перед ними конкретные задачи. Означает ли, что больше увольнений не будет и нет повода губернаторам, акимам и мэрам хвататься за сердце? Есть подозрение, что некоторые главы исполнительной власти могут прислать вместо себя своих замов.

Борьба с коррупцией продолжается. Совет директоров Азиатского Банка Развития (АБР) утвердил проект по улучшению энергетического сектора страны на сумму $45 млн. Планируется установка на передающих станциях и на распредкомпаниях счетчиков, которые объединены единой автоматизированной системой. После этого можно будет определить технические и коммерческие потери. Но, взглянув на прошлое нового министра энергетики и программу АБР «Таза суу», есть большая вероятность, что 45 миллионов исчезнут, оставшись лишь тяжелым долговым бременем для простых граждан.

Из продолжающегося визита президента Розы Отунбаевой на саммите Организации Экономического Сотрудничества в Стамбуле, можно выделить ее встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На встрече Р.Отунбаева обсудила вопрос поставок 15 тысяч тонн нефтепродуктов из Азербайджана в Кыргызстан. Наконец-то, хоть кто-то в правительстве начал думать о диверсификации поставок топлива. Видимо, капризы соседей-экспортеров перешли все разумные пределы.

Не лучше обстоят дела с электричеством. Министр энергетики Аскарбек Шадиев вопреки распоряжению президента Р.Отунбаевой и логике заявляет, что «веерных отключений электричества в Кыргызстане, наверное, не будет». Видимо, в стране уже построили линии электропередач «Датка-Кемин», а также в южном направлении в обход Узбекистана.

А.Шадиев также раскрыл «коммерческую тайну» предыдущего министра - Кыргызстан заплатил Узбекистану за транзит электроэнергии $7 млн в 2009 году и $8 млн в 2010 году. Кроме того, по его словам, потери электричества к концу 2010 года выросли с 25,4% (2009) до 25,9%.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: