Форум - Другие новости - Попытки парламентского большинства по осуществлению смены кадров в масштабах госаппарата являются незаконными, - фракция

#22732 by Отключён (Новичок) в 2010-12-24 10:48:16 , (310 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Фракция партии «Ата Мекен» заявляет о несогласии с тем подходом, который применен при создании Коалиции «Единство и развитие» в части кадровой политики. Такое заявление было распространено среди СМИ 23 декабря 2010 года.

Фракция отмечает, что в государства с парламентской формой правления коалиции создаются не ради распределения должностей, а ради реализации каждой из парламентских фракций обязательств, принятых перед избирателями в ходе предвыборной кампании. Традиционно фракция вступает в правящую коалицию лишь при условии, что у нее будет возможность реализовать приоритетные задачи, намеченные в предвыборной программе партии. Именно по этому принципу происходит распределение министерств и ведомств, входящих в состав Правительства. Любая фракция, выдвинувшая своего представителя управлять определенной отраслью или направлением государственной политики, впоследствии несет за ее последующее состояние и развитие политическую ответственность.

По мнению фракции «Ата Мекен», коалиционное соглашение – это всего-навсего договор о разделении ответственности за различные направления государственной политики между фракциями, входящими в коалицию. При создании коалиции «Единство и развитие» этот принцип не был соблюден. В коалиционном соглашении трех фракций разделу между ними подверглась практически вся инфраструктура и экономика Кыргызстана, включая регионы и города страны, госпредприятия, типография, телеканал и даже газеты.

В заявлении говорится, что в обществе муссируются разговоры о замене коалиционным правительством глав областных и районных государственных администраций. В этой связи Фракция Социалистической партии «Ата Мекен» подчеркивает, что согласно статье 89 Конституции премьер-министр назначает, освобождает глав местных государственных администраций исключительно по предложению местных кенешей. Данная норма имеет прямое действие и не может корректироваться нижестоящими законами. Попытки незаконно увольнять или назначать глав местных государственных администраций без учета мнения местных жителей могут вызвать рост протестных настроений в обществе.

Статья 84 Конституции гласит о формировании парламентского большинства, утверждении премьер-министра, структуры и состава правительства, а не о тотальной замене кадров в масштабах всего государственного аппарата. Подмена понятий и расширительное толкование норм закона при формировании коалиции может иметь для государственного управления и атмосферы в обществе далеко идущие негативные последствия.

Поскольку Конституция не дает парламентскому большинству полномочий осуществлять смену кадров в масштабах всего государственного аппарата, то попытки проводить такую политику являются незаконными. Все кадровые перемещения и назначения, которые не упомянуты в Конституции напрямую, должны проводиться в соответствии с Законом «О государственной службе» и Трудовым кодексом. Иначе уже завтра найдутся желающие поделить между собой больницы, детские сады, школы, дороги и коммунальные хозяйства. А это – прямой путь к параличу государственного управления и социальному взрыву, отмечает «Ата Мекен».

Как отмечает фракция, нельзя допустить, чтобы парламентаризм воспринимался как продолжение произвола акаевско-бакиевского семейного правления. «Парламентаризм – это не дележка портфелей и доходных мест, а Жогорку Кенеш – это не сборище грабителей собственного народа. Общество ждет от коалиции большинства ответственности за судьбы государства, профессионального управления, а также проведения справедливой и законной кадровой политики», - говорится в заявлении.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: