Форум - Интересно и познавательно - Конный спорт – с чего начать?

#22761 by Отключён (Новичок) в 2010-12-24 12:17:52 , (310 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Конный спорт завораживает. Конный спорт бросает вызов – сможешь или нет, переступишь или останешься за чертой страха и инстинкта самосохранения?


Для начинающего всадника самое сложное – не только научиться правильной посадке и управлению лошадью. Самое главное – это научиться контролировать свои собственные эмоции, находясь в седле. Лошадь – не машина с автоматической коробкой передач, а такое же живое существо, как мы, с чувствами, ощущениями. Ему тоже бывает страшно так же, как и всаднику, сидящему на животном, и это животное не всегда поддается контролю.

Несмотря на то, что многие новички относятся к лошадям с восхищением и боязнью доставить лошади неудобство или боль, лошадь – прекрасное, но все же животное, которому нельзя позволить управлять всадником. С другой стороны, понимание лошади достигается отнюдь не использованием кнута. Лошадь нужно уметь почувствовать.

Способность сохранять самообладание даже тогда, когда лошадь уносит в сторону, не хочет останавливаться, переходит в галоп, пробует вырвать поводья, как бы проверяя всадника, вырабатывается не сразу. Малейший страх и неуверенность – и лошадь почувствует, что на ней сидит человек, готовый идти на уступки, а значит можно жевать траву, убегать в поле, уходить в конюшню, не слушаться повода и веселиться над всадником.

Не у каждого всадника есть врожденное чувство лошади.

Важно научиться не бояться лошади. Сидя в седле, необходимо концентрироваться на своих движениях. Если лошадь несет в сторону – натягивать соответствующий повод до тех пор, пока она не пойдет по нужной дорожке. Не нужно тянуть повод до упора, доставляя лошади боль. Достаточно просто уверенно и крепко держать повод в течение некоторого времени, не дергая руками, не впадая в панику и не пытаясь с лошади соскочить.

Очень часто люди приходят в конюшню лишь для того, чтобы взять лошадь, прокатиться один раз и уйти. Однако общение с лошадью очень важно для развития уверенности в себе во время езды. Лошадь можно чистить, к ней можно прийти в денник и угостить яблоками, морковью или сахаром. Перед тем, как сесть на лошадь, с ней нужно поздороваться, погладить. Ведь каждая – со своим характером, со своими особенностями, как и каждый из нас. У одних слишком чувствительные губы, и им нельзя сильно натягивать повод; другим, наоборот, повод нужно натянуть чуть сильнее. С первого занятия очень сложно в достаточной степени понять лошадь, для этого требуется хотя бы несколько дней.

Боязнь падений – один из наиболее распространенных страхов. При падении нельзя скатываться кубарем с лошади. Важно не паниковать, вынуть ноги из стремян и, сгруппировавшись, спрыгнуть в сторону. Большинство людей падают с лошади, несмотря на то, что могут на ней удержаться – срабатывает страх. Паника – самый худший советчик, и ее надо избегать.

Если на манеже несколько лошадей, необходимо соблюдать дистанцию – как минимум 2-3 метра.

Большинство учеников стремятся всему научиться сразу. Но любой спорт – это кропотливый труд и регулярные тренировки. Не пытайтесь что-то осваивать, не будучи уверенными в себе, находясь в нервном, эмоционально нестабильном состоянии.

Конный спорт – лучший способ разобраться в самом себе. Верховая езда порой лучше любого тренинга по развитию лидерских качеств и навыков управления помогает справляться со своими эмоциями, при этом получая колоссальное удовольствие от общения с природой и лошадьми.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: