Форум - Другие новости - Кто пирует от продажи пиротехники

#22898 by Отключён (Новичок) в 2010-12-24 19:24:44 , (310 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Кто пирует от продажи пиротехники


В начале недели столичный муниципалитет издал постановление о запрете применения пиротехнических изделий в местах общего и массового скопления горожан, вблизи административных зданий, учреждений образования и здравоохранения. Кроме того, постановлением предписывалось, что реализовывать данный товар можно исключительно через специализированные магазины и при наличии соответствующей лицензии. Другими словами, торговля пиротехникой на рынках и улицах города строго запрещена.

К слову, проверку условий хранения и учета так называемых гражданских пиротехнических изделий мэрия возложила на Управление пожарной безопасности города Бишкека. Последнее уже отчиталось, что в столице обследованы 93 учебных заведения, 78 дошкольных учреждений, 5 центров детского творчества, 3 интерната и 2 театра: нарушений не обнаружено.

ИА «24.kg» решило выяснить, действует ли запрет на территориях трех гигантов оптовой и розничной торговли.

В морозное зимнее утро мы отправились на первую точку - Аламединский рынок. Признаюсь сразу, долго бродить между длинными рядами лотков и контейнеров нам не пришлось. Поднявшись по лестнице со стороны проспекта Жибек Жолу, мы сразу обнаружили блестящий, сверкающий новогодней мишурой прилавок. В ассортименте - петарды, салюты, фейерверки, цены на которые от 35 до 1 тысячи сомов.

Проходим вглубь, в одном из контейнеров женщина продает искусственные елки.

- Петарды есть? - обращаемся к ней.

- Нет, но позже будут.

Ждать не остаемся, едем на Орто-Сайский рынок. Под вывеской «Оберон» расположился ряд продавцов новогодней атрибутики. Среди брелоков, елочных шаров и гирлянд, натыкаемся на лоток с хлопушками.

- А фейерверки, петарды есть? - на всякий случай спрашиваем у торговца.

- Нет, только хлопушки. Пиротехнику продавать запретили.

- Неужели нигде не найдем?

Замявшись, мужчина полез под прилавок, вытащил коробку. По его взволнованному и тревожному виду казалось, что он полез за наркотиками или оружием. Через несколько мгновений показался краешек упаковки.

- Что будете брать? - полушепотом уточнил он у нас.

- Ну, чтобы бум-бах, и в небе разноцветные вертушки, мерцание, брызги.

- Вот есть за 250 сомов 5 фейерверков в упаковке и еще за 35 пачка небольших салютов.

- Берем.

Итак, контрольная закупка показала, что о запрете продавцам рынка известно, наказания они боятся, однако желание заработать превыше всего.

С трепетом в сердце и большой любовью к Ошскому рынку, отправляемся именно туда. При входе на прилегающую территорию к базару понимаешь: закон здесь никому не писан. Вакханалия, творящаяся на проезжей части и тротуарах, заставляет вздохнуть: и это столица!

У первого же «стихийщика» можно купить любую пиротехнику - все достижения китайского производства здесь. Кажется, что среди изобилия, от которого просто ломятся прилавки, можно обнаружить даже гранату. Полуметровые фейерверки за 250 сомов пользуются особой популярностью. Между тем страшно даже представить, если некий молодец у твоего дома решит привести в действие подобный механизм. Стоит лишь зажечь спичку. А вот от последствий 49 залпов «Золотого века», к примеру, спасать горожан, видимо, будет некому. В новогоднюю ночь тушить пожар команда приедет в лучшем случае к утру. А травмы, которые могут получить и ежегодно получают любители «гори, гори ясно»?

Справедливости ради отмечу, что, согласно постановлению правительства о правилах оборота гражданских пиротехнических изделий на территории республики, обеспечить строгое соблюдение порядка демонстрации фейерверков должны Главное управление внутренних дел столицы совместно с районными администрациями и управлением торговли, услуг и защиты прав потребителей муниципалитета. К нарушителям обещают применять меры согласно законодательству КР. Однако после короткого обзора городских рынков в душу закрадываются большие сомнения в этом.

Отредактировал(а) в 2010-12-24 19:25:09

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: