Форум - Другие новости - В Кыргызстане разработан новый устав, по которому расширяются полномочия ДУМК

#23155 by Отключён (Новичок) в 2010-12-26 19:18:44 , (310 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Кыргызстане разработан новый устав, по которому расширяются полномочия Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Как сообщил агентству АКИpress муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов, для того чтобы не допустить использования духовных служителей радикально экстремистскими организациями, а также повысить уровень религиозной грамотности сотрудников мечетей, назрела необходимость разработки нового устава Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Новый устав муфтията предусматривает повышение уровня образования духовных служителей, их будут принимать на работу после аттестации. Он будет принят на курултае в марте 2011 года, где будут принимать участие 220 делегатов из регионов Кыргызстана.

По словам муфтия, до настоящего времени единственной миссией и обязанностями муфтиев Кыргызстана было читать молитву по усопшим и проводить религиозные обряды на свадьбах.

В деле муфтият должен отвечать за духовное выздоровление общества, отметил он.

Чубак ажы Жалилов отметил, что после принятия нового устава имамов будут назначаться. По старому уставу духовное управление мусульман Кыргызстана не имеет полномочий вмешиваться во внутренние дела мечетей страны, для этого нет соответствующих декретов. Кроме того, муфтий не может не только снять с должности имамов, но и наказать сотрудников мечетей за некомпетентность. Многие мечети Кыргызстана, а именно их сотрудники, не подчиняются муфтияту, а имамы мечетей считают себя хозяевами, сказал он.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: