Форум - Другие новости - АРИС проинформировало фермеров Таласской области по вопросам рационального управления пастбищными угодьями

#23156 by Отключён (Новичок) в 2010-12-26 19:19:06 , (310 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Таласском, Бакай-Атинском, Кара-Бууринском, Манасском районах Таласской области 23-24 декабря состоялись круглые столы по вопросам рационального управления пастбищными угодьями.

Как сообщают 25 декабря в Агентстве развития и инвестирования сообществ (АРИС), при участии представителей Департамента пастбищ, Госрегистра, Социального фонда, налоговой инспекции, Центрального казначейства районных акимиатов, айыл окмоту, председателей жайыт комитетов были обсуждены актуальные вопросы в сфере устойчивого управления пастбищами на местах, деятельность жайыт комитетов за прошедший период.

Участникам круглых столов представлены презентации Проекта сельскохозяйственных инвестиций и услуг АРИС (цели, задач, компоненты проекта, ход реализации за 2010 год).

Как отметил координатор проекта Кубанычбек Исмаилов, отличие новой системы управления пастбищами от прежней в том, что сейчас все пастбища переданы в распоряжение жайыт комитетов, фермеры выступают как полноценные хозяева. Ранее большие площади пастбищ отдавались в аренду частным лицам, и, согласно действующему на тот момент законодательству, арендная плата за пользование пастбищами поступала напрямую в государственный бюджет, минуя бюджет айыльного округа. Жители сел платили земельный налог за пользование присельными пастбищами. При этом наибольшую выгоду получали крупные фермеры, которые зачастую практически не вносили арендную плату за пользование пастбищами.

Кроме того, присельные пастбища находились в ведении айыл окмоту, интенсивные - райгосадмиинистраций, а дальние отгонные – областных государственных администраций. Такое положение дел никак не способствовало предотвращению деградации пастбищных угодий страны.

Теперь же все собранные средства идут на улучшение инфраструктуры пастбищ.

Исмаилов рассказал также о процедурах получения малых грантов (в рамках проекта предусматривается выделение 200 тысяч сомов для каждого жайыт комитета). Прежде всего, он отметил необходимость прохождения процедурных этапов, предусмотренных Всемирным Банком. Первые транши ожидаются в марте-апреле 2011 года.

Председатели районных жайыт комитетов рассказали о деятельности и наиболее острых проблемах, с которыми сельчане сталкиваются на местах. Общие из них демаркация пастбищных границ, передача пастбищ с баланса айыл окмоту на баланс жайыт комитетов.

Отмечается, что широкое привлечение специалистов государственных структур для участия в подобных мероприятиях позволило напрямую получить исчерпывающие ответы по налоговым платежам, отчислениям в социальный фонд в рамках реализации закона «О пастбищах».

Большинство участников круглых столов отметили необходимость усиления информирования населения в этом направлении.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: