Форум - Другие новости - День 24 декабря: В повестке доминируют денежные потоки

#23157 by Отключён (Новичок) в 2010-12-26 19:19:27 , (310 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Депутаты, не получившие кресла, заполнили своим присутствием комитеты. Вне комитетов остались Алмазбек Атамбаев, Омурбек Бабанов, Ибрагим Жунусов, которые ушли в правительство. Никуда не вошли три депутата «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, Болот Шер и Карганбек Самаков.

По партийным и личным желаниям депутатов можно составить рейтинг «жирных» и не совсем «жирных» комитетов. Меньшей популярностью пользуются комитеты по обороне и безопасности (5 депутатов), по молодежной политике, физкультуре спорту и гендерной политике (5 депутатов), по образованию, науке и культуре, информационной и религиозной политике (5 депутатов, включая только одного зама), по правам человека и связям с общественными объединениями (5 депутатов).

Наибольшей полярностью пользуется Комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию (11 депутатов, включая сопредседателя «Ата-Журт» Камчибека Ташиева). Этому комитету придется иметь дело с поставками авиакеросина на американскую базу, а также перераспределять лицензии на добычу полезных ископаемых. Действительно, какому депутату охота общаться с нищими учителями, которые не могут предложить ни «откатов», ни дорогих подарков…

Разобрав депутатские должности и комитеты, депутаты постепенно приступили к решению своих накопившихся проблем. Депутат от фракции «Ар-Намыс» Каныбек Осмоналиев, более двух лет безуспешно пытавшийся взять под контроль организацию хаджа будучи главой Госагентства по делам религии, предложил создать комиссию для расследования деятельности нынешнего главы Госкомиссии по делам религии, который организовал паломничество в этом году.

Затем в дело вступил депутат К.Ташиев, потребовав создать депутатскую комиссию и разобраться с национализацией имущества, большая часть которого принадлежала Максиму Бакиеву (в этом нелегком деле его поддержал спикер А.Кельдибеков). Стоит отметить, что это уже второе требование «Ата-Журт» о создании комиссии – по требованию этой фракции уже создана депутатская комиссия для расследования событий 7 апреля. Вторым желанием депутата стало разобраться с компетентностью главы ГКНБ Кенешбека Душебаева. Видимо, глубокая антипатия К.Ташиева к чекисту-милиционеру основывается на личной неприязни.

На заседании комитета по бюджету его глава, депутат от «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров потребовал перенаправить денежные потоки на восстановление юга страны от Жантороо Сатыбалдиева (глава Гендирекции по восстановлению юга страны) к мэру Оша Мелису Мырзакматову. Логика депутата была простая – гендирекции завтра не будет (не с кого спросить, куда делить деньги), а мэрия свои обязательства выполняет. Конечно, М.Мырзакматов не откажется тратить деньги на восстановление Оша и Ошской области, Жалал-Абада и Базар-Коргона. Но как А.Жапаров представляет с него спрос, если он не признает центральную власть в Бишкеке?

Не даром время проводили члены технического правительства. В правительство внесено предложение о преобразовании Фонда по управлению национализированным имуществом Мингосимущества в акционерное общество. Обоснование людей, проталкивающих это решение, еще лучше, чем у депутата А.Жапарова – метод управления активами в госфонде не соответствует сегодняшнему дню. Ну, как тут не вспомнить закрытое акционерное общество «Фонд развития»?!

В качестве премьер-министра Алмазбек Атамбаев совершил первую поездку в Ошскую область, где ознакомился с восстановительными работами. Примечательно, что о планах застройки участков Алым-Тобо и Жийдалик села Нариман А.Атамбаеву презентовал вице-премьер-министр Шамиль Атаханов. В частности, на участке Жийдалик планируется строительство микрорайона Адыгине площадью 38 га на деньги Шанхайской Организации Сотрудничества.

Обнародованные недавно на wikileaks сразу шесть депеш американского посольства в Душанбе проливают детали геополитического соперничества в Центральной Азии на примере Таджикистана. В депеше от 2 декабря 2005 года посол США в Таджикистане Ричард Хоуглэнд сообщает, что таджикский президент Эмомали Рахмонов сообщил ему, что тот выставил из страны российских пограничников, потому что они в сговоре с бывшим главой Президентской Гвардии Гаффором Мирзоевым готовили переворот. Посол также сообщает, что, по словам Э.Рахмонова, ему в этом помог глава Федеральной службы за наркотиками Виктор Черкесов, который убедился, что российские пограничники больше вовлечены в контрабанду героина, чем в ее предотвращении.

Но нас в этих шифрограммах больше интересуют события прошлого и этого года. В сообщении от 16 февраля 2010 года говорится, что в мае 2009 года бывший полевой командир Объединенной таджикской оппозиции Мулло Абдулло Рахимов вернулся в Таджикистан из Афганистана. Тогда таджикским правоохранительным органам удалось его нейтрализовать без внешней помощи.

«Российско-таджикские отношения ухудшились. Официальные лица Таджикистана думают, что группа Мулло Абдулло поддерживается Россией, которая таким образом посылает сигнал таджикам о необходимости российской протекции», - говорится в сообщении посольства.

Группа Мулло Абдулло вновь дала о себе знать в Таджикистане в сентябре 2010 года после визита в страну спецпосланника Генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Роберта Симмонса и помощника госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в начале сентября. Первый объявил о планах альянса открыть центр НАТО по борьбе с терроризмом, а второй о решении открыть военный тренировочный центр в этой стране.

После отъезда высоких западных гостей в Таджикистане сразу же произошло несколько терактов, а в Ратшской долине Мулло Абдулло уничтожил группу правительственных войск. Именно тогда Секретарь Совбеза Таджикистана Амиркул Азимов заявил, что руководство страны знает, спецслужбы чьей страны стоят за событиями в Раштской долине.

В отличие от 2009 года таджикским правительственным войскам не удалось взять под контроль ситуацию. Напряжение спало после того, как Таджикистан объявил о передаче под контроль России аэропорта Айни. Недавно российские власти объявили о возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу.

Мы уже знаем, чем в апреле закончилась для Курманбека и Максима Бакиевых затея оставить в стране американскую военную базу «Манас» и открыть в Баткене тренировочную базу Пентагона. Но Абдулло Мулло «засветился» в июньских событиях на юге страны. По официальным данным ГСНБ, близкий родственник К.Бакиева заплатил Абдулло Мулло 30 млн долларов для организации провокаций и межэтнического конфликта.

В целом ситуация в Центральной Азии напоминает центральную Америку в 80-е годы прошлого столетия. Те же контрас, сукины сыны, гейты и т.д. Ситуация такая, что стареющий президент, кажущейся стабильной страны, решил не рисковать и остаться у власти через референдум. Секретарь маслихата Астаны Владимир Редкокашин сообщил СМИ, что инициативная группа по проведению референдума о продлении полномочий первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева подала заявление в ЦИК. Референдум может состояться уже в марте 2011 года.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: