Форум - Интересно и познавательно - Что мы знаем о гирлянде и мишуре?

#23221 by Отключён (Новичок) в 2010-12-27 11:12:52 , (310 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Гирлянда – декоративное украшение из ветвей и цветов для новогодней ёлки, дизайна интерьера и сервировки стола. Она является неизменным и любимым атрибутом празднования Нового года. Но мало кто знает, откуда она взялась, когда появилась и кому вообще пришла эта идея в голову.

Существует библейское предание о том, как появившегося на свет Христа хотели поздравить с рождением деревья – пальма, маслина и ель. Но ели нечего было преподнести младенцу, кроме своей колючей хвои и липкой смолы – и подруги-деревья осмеяли её. Ангел наблюдал за происходящим и пожалел скромное дерево, по мановению его руки звезды с неба украсили колючие ветви множеством ярких огоньков, и именно к ним, веселым огонькам, потянулся проснувшийся божественный младенец.

В июле 2006 года в Долине Царей неподалеку от Луксора археологи обнаружили гробницу с восемью саркофагами. В последнем саркофаге были найдены остатки гирлянд. Это украшения с вплетёнными золотыми нитями и цветами. Предполагают, что их носили на плечах члены семьи фараона. Также гирляндами украшали тела царственных особ и после смерти. До этой находки гирлянды видели лишь на древнеегипетских рисунках.

Авторство первой электрической гирлянды спорно, его приписывают американцу Эдварду Джонсону, помощнику Томаса Эдисона, а так же англичанину Ральфу Моррису. В 1882 году Эдвард Джонс соединил между собой 80 маленьких электрических лампочек, которые были раскрашены в разные цвета: красный, синий и белый. На презентацию своего изобретения он пригласил журналистов, но, увы, они не проявили должного внимания к этому мероприятию. На приглашение откликнулся лишь один журналист, да и тот не оценил труды Джонсона. Поэтому изобретение Эдварда осталось незамеченным.

Ральф Моррис был телефонистом. Идея электрической гирлянды пришла ему в голову в 1895 году. Регулярно наблюдая за цепочками электрических лампочек в телефонных распределительных щитах, Морис придумал развесить нити лампочек на ёлке. Его идею стремительно подхватили.

В 1895 году в США была изготовлена первая новогодняя электрическая гирлянда, которая украшала ель перед Белым домом в США. Последующее появление уличных рождественских елок с электрическими гирляндами было в Финляндии в 1906 году.

В Советской России первые гирлянды начали производить только в 1938 году, потому что во время Первой мировой войны, в 1916 году, Священный Синод посчитал ёлку «немецким обычаем» и осудил ее использование. Через несколько лет после Октябрьской революции, в 1924 году, власти запретили Рождество, считая его «поповским праздником». Только в конце 1935 года людям было разрешено официально праздновать Новый год, с наряженными ёлками.

Мишура – ёлочное украшение в виде посеребрённых или позолоченных нитей. Ее придумали в Германии в начале XVII века. Для изготовления мишуры использовалось настоящее серебро. Его нарезали тоненькими полосками, превращая в серебристый «дождик». Это украшение можно было использовать длительное время, так как оно было очень прочным. Однако у такой мишуры было два существенных недостатка: цена была достаточно высокой, а от жара свечей, горящих рядом, серебро быстро тускнело. Более дешевую мишуру делали просто из расплющенных оловянных проволок, закручивая их в спирали.

Существует легенда о происхождении серебряной мишуры. Когда-то давным-давно жила-была добрая бедная женщина. У нее было много детей. Как-то накануне Рождества она нарядила елку, но она получилась скромная, почти без украшений. Ночью на елке пауки сплели свою паутину. Зная доброту женщины, младенец Христос решил ее наградить и благословил дерево – в результате паутина превратилась в сверкающее серебро.

Сегодня мишуру изготавливают из фольги, лавсана или из поливинилхлорида. Она очень пушистая и мягкая, разнообразных цветов и оттенков. Современное производство позволяет использовать мишуру на протяжении многих лет, так как материалы, из которых она изготавливается, весьма долговечны.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: