Форум - Другие новости - Экологи и правозащитники Кыргызстана выступают против строительства биологической лаборатории в центре города Бишкека

#23238 by Отключён (Новичок) в 2010-12-27 12:09:11 , (310 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Экологи и правозащитники Кыргызстана выступают против строительства биологической лаборатории в центре города Бишкека

Экологи и правозащитники Кыргызстана выступают против строительства биологической лаборатории в центре города Бишкека. Как сообщают в общественном объединении «Таза табигат», гражданское сообщество страны призывает всю общественность и неправительственные организации поддержать их обращение к властям «против нарушения законодательства при одобрении строительства бактериологической лаборатории в Ботаническом саду Бишкека».

Гражданские активисты сообщают, что «финансы на строительство лаборатории уже перечислены, хотя не было проведено никаких экспертиз и согласований».

«Лоббисты вовсю орудуют, в этом проекте есть много подводных камней, и все это - на фоне полнейшей безответственности чиновников», - заявляют правозащитники.

По их мнению, «строительство «лаборатории смерти» в Ботаническом саду и ведомственная жадность могут привести к катастрофе с непредсказуемыми последствиями».

«Жители Бишкека, общественность, средства массовой информации встревожены планами некоторых деятелей от медицины и ветеринарии дать зеленый свет строительству бактериологической лаборатории, где будут храниться возбудители опаснейших болезней», - подчеркивают лидеры целого ряда НПО и движений.

Они задают вопросы новым властям страны и намерены требовать скорейших ответов. В частности, гражданское сообщество интересуется: «Кто и каким образом уполномочил представителей Министерства здравоохранения, Национальной академии наук и Кыргызского научно-исследовательского института ветеринарии - в полнейшей тайне от общества - инициировать проект создания в столице государства опаснейшего объекта, минуя все виды согласований, положенных в таких случаях, а именно: прохождения в обязательном порядке таких процедур, как государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза?».

По данным лидеров гражданского сектора, Управление охраны окружающей среды по Бишкеку и Чуйской области не давало положительного заключения и вообще не рассматривало заявку по поводу строительства данной бактериологической лаборатории, также не проводилось никакой общественной экспертизы с обязательными общественными консультациями, в том числе с жителями столицы. «Каким образом в таком случае некая американская фирма «Смит Картер» выиграла тендер на проектирование лаборатории, уже потратила на проект около $4 миллионов и выделила на обучение будущих сотрудников данной лаборатории около $2 миллионов?», - задаются вопросами правозащитники.

«Сокрытие или искажение информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, влечет за собой уголовную ответственность (статья 257 Уголовного кодекса КР). Если же в результате небрежения либо халатности, либо ненадлежащего принятия мер защиты (а мы знаем, в каком состоянии сейчас находится уровень исполнительской дисциплины) будет причинен вред здоровью людей, ущерб лесам, паркам, источникам воды, атмосфере, почве, флоре и фауне, то уголовная ответственность ужесточается - вплоть до 20 лет тюрьмы за массовое уничтожение растительности, отравление атмосферы и водных ресурсов (статья 374 УК КР). Поэтому все, кто взял на себя сомнительную инициативу «подарить» столице нашей Родины этот опаснейший объект, пусть сначала изучат уголовное законодательство, а заодно и Конституцию, Гражданский и Административный кодексы», - предостерегают экологи.

Общественные организации Кыргызстана также намерены обратиться в комитеты и комиссии, осуществляющие парламентский надзор в Канаде, и попросить их вникнуть в детали данного соглашения для координации совместных действий. Экологи и правозащитники требуют от президента переходного периода Розы Отунбаевой «срочно поручить правительству рассмотреть обращения общественных организаций и СМИ по поводу строительства бактериологической лаборатории и отменить это решение, принятое с нарушением законодательства КР и в обход установленных экспертиз и согласований».

Среди подписантов сотрудники Бюро по правам человека и соблюдению законности, ОО «Таза Табигат», центра «Интербилим», коалиции «За демократию и гражданское общество», Института региональных исследований, правозащитного центра «Граждане против коррупции».  

Напомним, 11 ноября 2010 года на второй ежегодной конференции Ассоциации биологической безопасности Центральной Азии и Кавказа, посвященной региональному сотрудничеству по биозащите и безопасности, чиновники Минздрава сообщили прессе, что в Кыргызстане в 2011 году планируется начать строительство лаборатории по хранению возбудителей опасных инфекций.  

По их данным, объект биологической безопасности возводится на основе кыргызско-канадского соглашения. «Лаборатория станет полем для научно-исследовательской работы. В ней будут храниться возбудители опасных инфекций, которые в настоящее время находятся в разных учреждениях, уровень безопасности которых очень низок. Объект планируется построить в течение двух лет на территории столицы КР. Финансирование проекта осуществляет канадская сторона», - пояснял тогда еще глава ведомства Сабиржан Абдикаримов.

Однако эта новость вызвала резко отрицательный общественный резонанс. Несмотря на то, что прошло более полутора месяцев со дня оглашения этой новости, официальные власти страны по-прежнему хранят молчание.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: