Форум - Фильмы - Ушел из жизни Блейк Эдвардс

#23331 by Отключён (Новичок) в 2010-12-27 23:15:34 , (310 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Один из самых заслуженных комедиографов Голливуда, создатель «Розовой пантеры», а также лент «Завтрак у Тиффани», «Большие гонки», «Виктор/Виктория», «10» и многих других Блэйк Эдвардс умер в возрасте 88 лет.

Его карьера началась со сценарной деятельности на радио. После он переключился на телевидение, где разрабатывал детективные сериалы, самым популярным из которых стал «Питер Ганн», навеки вписанный в историю музыкальной темой Генри Манчини.

Первый кинохит Эдвардса — комедия «Операция „Нижняя юбка“» с Кэри Грантом и Тони Кертисом. Именно этого жанра режиссер придерживался на протяжении всей своей карьеры. Но отступления постановщика на другие кинонаправления не проходили незамеченными. Канонической признана его экранизация романа Трумана Капоте «Завтрак у Тиффани», а «Дни вина и роз» считаются одной из лучших лент, посвященных проблеме алкоголизма.

Долгим и плодотворным для Эдвардса становится сотрудничество с актером Питером Селлерсом. Вместе они сняли пять фильмов из серии «Розовая пантера» (шестой, «След Розовой пантеры», был сделан на основе материалов из предыдущих лент уже после смерти Селлерса). Тему инспектора Клузо режиссер развивал до середины 1990-х годов, поставив в общей сложности восемь фильмов, посвященных непутевому французскому полисмену.

Классическими ныне считаются его картины «Большие гонки» и «Вечеринка». После карьера Эдвардса около 10 лет находится в состоянии стагнации, однако в конце 1970-х обретает второе дыхание с успехом фильмов «10» и «Виктор/Виктория». Он продолжает активно снимать в 1980-е годы — среди работ того периода ремейк ленты Франсуа Трюффо «Мужчина, который любил женщин», а также комедия «Свидание вслепую» с Брюсом Уиллисом и Ким Бейсингер в главных ролях. В середине 1990-х Блейк Эдвардс фактически отходит от режиссерской деятельности.

Причиной смерти постановщика стали осложнения после перенесенной пневмонии.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: