Форум - Фильмы - «Кочегару» досталось четыре «Белых слона»

#23348 by Отключён (Новичок) в 2010-12-27 23:32:07 , (310 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Драма «Кочегар» Алексея Балабанова, ведущая рассказ о ветеране Афганистана, который, будучи майором в отставке, работает в кочегарке, выдвигалась на национальную премию Гильдии российских киноведов и кинокритиков сразу в шести категориях.

В четырех из них картина взяла призы, обойдя более успешные, нежели лента Балабанова, фестивальные хиты вроде «Овсянок» и «Как я провел этим летом». «Белый слон» был вручен «Кочегару» за лучший фильм и режиссерскую работу, также награды удостоились художник проекта Анастасия Каримулина и саундтрек авторства гитариста Валерия Дидюли, обошедшего в своей номинации Сергея Шнурова с его музыкой к «Перемирию» Светланы Проскуриной.

Кроме того, отечественная кинопресса отметила «Овсянки» Алексея Федорченко за сценарий Дениса Осокина. «Белого слона» за операторскую работу в «Как я провёл этим летом» получил берлинский лауреат Павел Костомаров. Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин, актерский дуэт картины Алексея Попогребского, вновь на двоих взяли приз за главную мужскую роль, награда в соответствующей женской номинации — у Ольги Демидовой («Обратное движение»). Лучшие актрисы второго плана — Рената Литвинова («Мелодия для шарманки») и Юлия Пересильд («Край»), среди мужчин «Слона» в этой категории отдали Евгению Миронову («Утомленные солнцем 2»). Драма «Счастье мое» известного документалиста Сергея Лозницы была признана гильдией дебютом года. Специальной премией имени Мирона Черненко за творческий вклад кинокритики одарили Киру Муратову.

«Белый слон» в категории «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» ушел к режиссеру «Белой ленты» Михаэлю Ханеке. Конкурентами ленты австрийского постановщика в этой номинации стали «Социальная сеть» Дэвида Финчера и «Серьезный человек» братьев Коэн.

Победители премии по обыкновению выбирались в два тура, в первом из них принимали участие члены гильдии и пишущие про кино журналисты, а во втором окончательное решение выносил экспертный совет, в составе которого ведущие киноведы и историки кинематографа страны.

«Белый слон» учрежден 13 лет назад. В этом году в конкурсе было заявлено 120 российских игровых и документальных фильмов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: