Форум - Бокс - У края пропасти

#23638 by Отключён (Новичок) в 2011-01-08 22:55:13 , (308 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


У края пропасти


Фрэнки Эдгар сумел восстановиться после тяжелейшего нокдауна в первом раунде, закончить поединок с Греем Мейнадром вничью и сохранить титул чемпиона UFC в лёгком весе.




Едва наступил новый год, как UFC разродилась крупным турниром, да не где-нибудь, а в столице шоу-бизнеса Лас-Вегасе. На кону стоял титул чемпиона в лёгком весе, и, забегая вперёд, скажу, что бой вышел на загляденье, хоть сразу включай его в горячую десятку нового года, да и турнир в целом получился действительно неплохим.
Результаты турнира

Основные бои

До 70 кг. Титульный бой. Фрэнки Эдгар (США) — Грей Мейнард (США) — ничья раздельным решением судей.

До 84 кг. Крис Лебен (США) (25-7) — Брайан Стэнн (США) (10-3) — победа Стэнна техническим нокаутом в первом раунде

До 93 кг. Брэндон Вера (США) (11-6) — Тьягу Силва (Бразилия) (15-2) — победа Силвы единогласным решением судей.

До 77 кг. Нейт Диас (США) (13-6) — Дон Хьюн Ким (Корея) (14-0-1) — победа Кима единогласным решением судей.

До 70 кг. Клэй Гуида (США) (28-11) — Таканори Гоми (Япония) (32-7) — победа Гуиды удушением гильотиной во втором раунде.

Предварительные бои

До 70 кг. Маркус Дэвис (США) (17-8) — Джереми Стефенс (США) (19-6) — победа Стефенса нокаутом в третьем раунде.

До 65 кг. Джош Гриспи (США) (14-2) — Дастин Пуарье (США) (9-1) — победа Пуарье единогласным решением судей.

До 84 кг. Фил Барони (США) (13-13) — Брэд Таварес (США) (7-0) — победа Тавареса нокаутом в первом раунде.

До 65 кг. Майк Браун (США) (24-7) — Диегу Нуньес (Бразиля) (16-1) — победа Нуньеса раздельным решением судей.

До 77 кг. Даниэль Робертс (США) (12-1) — Грег Сото (США) (8-2) — победа Робертса болевым на руку (кимура) в первом раунде.

До 70 кг. Джейкоб Волкман (США) (12-2) — Антонио Макки (США) (25-4-2)- победа Волкмана раздельным решением судей.

В предварительных боях наибольшее внимание привлёк поединок двух талантливых полусредневесов — Даниэля Робертса и Грега Сото. Начало боя для темнокожего Робертса не задалось, он пропустил удар с правой и позволил сопернику перевести бой на землю. Впрочем, вскоре ему удалось сначала вернуть бой в стойку, а затем уже самому провести тейкдаун и завершить поединок болевым. Колоритный средневес Фил Барони после третьего поражения к ряду, судя по всему, попрощается с UFC. Он неплохо начал поединок против небитого Брэда Тавареса, но к концовке раунда подустал, пропустил серию ударов у сетки, после чего бой был остановлен.

Основной кард открывало противостояние легковесов. Последний чемпион PRIDE Таканори Гоми встречался с одним из самых зрелищных бойцов Клеем Гуидой. Японцу пришлось нелегко с самого начала. Человек-энерджайзер Гуида постоянно двигался, бил ногами по всем этажам и угрожал проходами в ноги. Гоми пытался держать соперника на расстоянии джебом, но у него не очень получалось. В концовке Гуида провёл-таки тейкдаун и успел нанести в партере несколько ударов. Во втором раунде Гуида ничуть не сбавил в плане активности и продолжил своё наступление на японца. Гоми сумел заблокировать тейкдаун соперника и нанести несколько ударов коленями из клинча. Американец выждал момент, поймал ногу соперника и в партере за считанные секунды вышел на удушающий прием, который был признан лучшим болевым/удушающим вечера.

Нейту Диасу до лавров своего старшего брата Ника пока далеко, тем не менее он успел зарекомендовать себя бойцом, с которым неприятно встречаться любому сопернику. Достаточно вспомнить, как неубедительно в бою с Диасом-младшим смотрелся нынешний претендент на титул Грей Мейнард. Кореец Дон Хьюн Ким пока не проиграл ни одного боя, но и с топовыми бойцами еще не встречался. То, что козырем корейца является длина конечностей, стало видно уже в начале первого раунда, когда он умудрялся перебивать ногами отнюдь не маленького Диаса. Когда же тот вошёл в клинч, Ким продемонстрировал свои дзюдоистские навыки и перевёл бой в партер. Однако на земле развить успех ему не удалось, и до конца раунда кореец был озабочен исключительно тем, как не попасться на болевой.

В начале второго раунда Ким дважды хорошо пробил с левой, на что Диас ответил двойкой левый-правый. Затем Ким снова перевёл бой в партер, но Диаса это отнюдь не смутило. Он продолжал угрожать болевыми и сумел нанести несколько ударов снизу. Ким также в долгу не остался и в концовке пару раз прилично попал по Диасу. В третьем раунде Диас, понимая, что он проигрывает, активизировался и начал перебивать Кима в стойке. Один из его ударов коленом оказался запрещенным, потому что в тот момент кореец предусмотрительно коснулся рукой пола, а в таком положении бить соперника ногой или коленом нельзя. Такая маленькая хитрость на время выбила Диаса из колеи, и Ким вновь перевёл бой в партер, однако концовку вместе с целым раундом выиграл американец. Впрочем, как и в бою с Мейнардом, ему это не помогло – общая победа осталась за соперником.

Поединок полутяжей Тьягу Силвы и Брэндона Веры ожидался очень упорным, ведь каждый из входящих в первую двадцатку бойцов мечтал прервать серию поражений. На деле же бой оказался односторонним избиением. Вера успевал нанести в стойке лишь несколько коронных ударов ногами, но при этом и сам пропускал не меньше соперника, прежде чем Силва переводил бой в партер, где контролировал его ход до конца каждого из трех раундов. При этом речи не шло о банальном лежании на сопернике: Силва бил много и эффективно, сверху и с боку, локтями и коленями, результат чего был виден на лице Веры по окончании боя. Неслучайно один из судей поставил даже разгромные очки 30-26.

После победы над Йосихиро Акиямой Крис Лебен вошёл в десятку лучших средневесов, а заодно и стал мишенью для многих бойцов. Не секрет, что для того, чтобы попасть в десятку лучших, нужно побить бойца из десятки, а Лебен, несмотря на все свои достоинства, боец односторонний и отнюдь не непобедимый. Счастливчиком оказался спустившийся из полутяжёлого веса Брайан Стэнн. Уже в начале боя бросилась в глаза разница бойцов в росте и длине рук. Крепко сбитому Лебену оставалось рассчитывать лишь на свой динамит в правой руке, но агрессивная манера боя в этот раз обернулась против него самого. В размене Стэнн сначала потряс соперника двумя ударами, а затем грамотно избегая клинчей провёл добивание. После пропущенного удара коленом Лебен уже не смог осознанно защищаться.

И вот мы медленно подошли к финалу, который оказался вишенкой на вершине новогоднего торта. Бой был одинаково важен для обоих бойцов. Фрэнки Эдгар мечтал реваншировать своё единственное поражение, а Грея Мейнарда интересовал чемпионский пояс. Неспешное начало боя прервал левый хук Мейнарда, вылетевший, словно камень из пращи. Эдгара моментально пошатнуло. Почуяв кровь, "Бычок" Мэйнард бросился добивать свою жертву, как разъяренный бык. В общей сложности он нанёс за первый раунд 97 ударов, но так и не сумел окончательно сокрушить чемпиона. Более того, он прилично устал, набегавшись в первом раунде за Эдгаром.

Во втором раунде тот не только оправился от потрясения, но и сумел перехватить инициативу. Чемпион повёл поединок в том же стиле, что и два победных боя против Би Джей Пенна. Короткие комбинации навстречу и постоянное движение вокруг соперника стали его орудием на пути к успеху. Дважды он пробил великолепный правый кросс, от которого голову Мейнарда болтануло резко в сторону. В концовке раунда Эдгар провёл амплитудный бросок и нанёс несколько ударов, один из которых открыл у соперника рассечение. В активе Мейнарда оказался лишь увесистый левый хук, который он пробил в конце раунда.

В третьем раунде Эдгар продолжил своё движение: дважды пробил ногой и заблокировал проход в ноги соперника. Тем не менее Мейнарду удалось найти к нему ключ. Он дважды попал джебом, пробил мощный апперкот и достал Эдгара всё тем же левым хуком. Притом, что чемпион и сам в долгу не оставался, его удары были несравнимо слабее, а потому третий раунд явно стоило отдать Мейнарду, который в концовке отметился первым за бой тейкдауном. С учётом его доминирования в первом раунде, которое следовало бы оценить счётом 10-8, Эдгару кровь из носу нужно было побеждать в "чемпионских" раундах.

В начале четвёртого раунда Эдгар попытался поймать соперника на гильотину. Тот выбрался, но при этом пропустил удар коленом в голову. Затем уже Эдгар перевёл бой в партер, и хотя Мейнард быстро оттуда выбрался, он явно уступал сопернику в скорости. От мощных свингов чемпион уходил ещё на стадии замаха, а сам встречал хоть и меньшими по силе ударами, но зато попадал. В концовке Мейнард сумел выправить положение и несколько раз попал коленом у сетки, но раунд было уже не спасти.

Решающий пятый раунд оказался самым равным и сложным для судейства, вместив в себя всю драматургию боя. Мейнард старался не подпускать шустрого Эдгара джебом и несколько раз ощутимо попадал. Эдгар в размене не уступал в количестве точных ударов, но бил заметно слабее. В концовке раунда чемпион пробил хорошую двойку и заблокировал попытку перевода в партер, чем, на мой взгляд, склонил чашу весов раунда в свою пользу. Двое арбитров указали на своих карточках счёт 48-46, только один предпочёл Мейнарда, а другой Эдгара. У меня же получилось то же самое, что и у третьего арбитра – 47-47, хотя я немного больше симпатизировал оказавшемуся на грани нокаута Эдгару. Что ж, боевая ничья — и здравствуй, третий бой?

Однако не всё так просто. Дэна Уайт уже пообещал титульный поединок чемпиону WEC Энтони Петтису, а потому Мейнарду придётся подождать как минимум год.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: