Форум - Полезные советы - Простуда: лечение простуды дома

#23882 by Отключён (Новичок) в 2011-01-12 23:41:22 , (308 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


По данным современной медицинской статистики, инфекционные заболевания дыхательных путей – это самая частая причина, по которой обращаются к врачам люди во всём мире. Что называют простудой? Обычно так обозначаются заболевания, относящиеся к группе острых респираторных, вызываемых различными вирусами. Каких только вирусов нет: их более двухсот видов, и всё время появляются новые.

Например, вирус гриппа всё время мутирует, быстро приобретая устойчивость к лекарственным препаратам, так что учёным приходится постоянно трудиться, чтобы создавать эффективную защиту для человека. Вирусы – возбудители ОРЗ отличаются устойчивостью к замораживанию, однако нагревания очень боятся, так же, как ультрафиолетового облучения и несложной дезинфекции. Любая вирусная инфекция, в том числе и грипп, очень опасна для организма человека тем, что она быстро распространяется, захватывая и поражая все жизненно важные органы и системы: нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую и другие.

Если отнестись к лечению этих заболеваний несерьёзно, а тем более, перенести их на ногах, это может грозить тяжелейшими осложнениями, переходящими в хронические заболевания. Очень часто, перенеся грипп или кажущуюся лёгкой простуду на ногах, люди потом мучаются годами и фактически работают на лекарство. Вдвойне опасно, когда простуду или грипп на ногах переносят дети и подростки, продолжая при этом посещать учебные заведения и распространять инфекцию среди сверстников.

Лечение гриппа и большинства форм простуды проводится обычно специальными медикаментозными средствами, назначить которые может только врач. Однако лечение данных заболеваний, как и многих других, бывает гораздо более успешным, если использовать все доступные средства, например, народную медицину и гомеопатию.

В народной медицине более чем достаточно средств, по-настоящему эффективных, действенных и безопасных, помогающих легче перенести как несложные формы инфекции, так и более тяжёлые, вызванные различными «новыми» вирусами.

Отличие простой простуды от гриппа

Они совершенно различны между собой, но и те, и другие паразитируют в слизистой носа и рта и распространяются капельным путем во время чихания больного, кашля, разговора, контактным путем, через носовые платки, полотенце и посуду, которые использует больной.При простуде    При гриппе
наблюдается закладывание носа, насморк, боли в горле, чихание, сухой кашель, головные боли, температура и другие простудные явления.    симптомы более выражены, чем при простуде: высокая температура, интоксикация, резкая головная боль, все тело ломит или болит, в отдельных случаях возникает помутнение сознания, неровное сердцебиение, давление крови снижается.


Существует множество различных риновирусов, вызывающих простудные заболевания. Вирус действует в течение 2-х недель (7+7 дней) и подчиняется семидневному биоритму размножения (это необходимо учитывать при лечении). На 3-4-ые сутки после заражения концентрация вирусов в организме достигает максимума и затем идет на спад. На седьмые сутки основная масса вирусов погибает, организм чувствует себя лучше, но появляется новая волна вирусов, более слабая и на 10-11 день концентрация вирусов достигает максимума, но более слабая по амплитуде, чем на первой неделе. На 14 день, как правило, все вирусы погибают, и болезнь отступает. Появлению и распространению болезни способствует холодная и сырая погода, скопление внутренних ядов за счет употребление холодной, влажной и способствующей слизеобразованию пищи.

При простудных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания издавна заслужил славу универсального домашнего лечебного средства пчелиный мед. Особенно полезен липовый мед, который вызывает наибольший потогонный эффект. При простуде мед рекомендуется применять с горячим чаем или молоком на ночь (1 столовая ложка на 1 стакан чая или горячего молока), с соком лимона (100 г меда и сок одного или половины лимона), малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом наблюдается взаимно усиливающий лечебный эффект меда и лекарственного растения. Хорошим противопростудным средством служит сироп из сока хрена и меда (соотношение 1:1). С профилактической целью готовят смесь меда, сока лука и хрена, пьют по одной ложке три раза в день перед едой.

Очень полезен сок алоэ, который надо немного разбавить водой и закапывать в нос. Для взрослых есть еще такой рецепт: 1 часть сока алоэ, 1 часть водки, 1 часть меда. Тщательно размешать, пить по столовой ложке. Смесь долго может храниться в холодильнике.

Хорошим лечебным средством считается мед, чеснок и лимон, которые надо измельчить и смешать в любых пропорциях, можно съесть, не измельчая. Порцию, равную примерно одной чайной ложке, употреблять три-четыре раза в день.

Пейте больше жидкости - больше полутора литров в день. Лучше, если напитки будут кисловатыми - то есть хорошо подойдут компоты, морсы (замороженные ягоды клюквы и брусники) или травяные чаи с соком лимона. Прекрасное "бабушкино" средство - крепкий куриный бульон с кореньями - согласно недавним исследованиям уменьшает воспаление слизистых. Витамин С в больших (500-1000 мг в день) дозах уменьшает проявления простуды и ускоряет выздоровление.

Хорошо помогает свежий сок свеклы, который закапывайте по 4—5 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день при сильном насморке. Вареным свекольным соком также промывают нос при насморке с густыми выделениями.

Одну чайную ложку измельченных цветов ромашки лекарственной настаивайте 30 минут в стакане кипятка. Промывайте этим настоем нос при воспалений слизистой оболочки. Горячие тампоны с настоем помогают при экземах и фурункулах.

Разотрите только что сваренный картофель. Вдыхайте картофельный пар при простуде, для лечения верхних дыхательных путей.

При простуде хорошо помогает малина. 2 столовые ложки сухих ягод малины обыкновенной заварите в стакане кипятка. В начальной стадии простудного периода выпейте в течение часа 2—3 стакана горячего малинового чая. Также можете использовать смородину. Чайную ложку ягод черной смородины заварите в стакане воды на 20—30 минут. Процедите. Принимайте при простуде как потогонное средство 3—4 раза в день по столовой ложке.

Также рекомендуется делать ингаляцию.

Обычно дома делают паровые ингаляции с добавлением назначенных врачом лекарств. В кастрюлю или чайник с кипящими 4—5 стаканами воды добавляют 5—10 капель настойки йода, или 5 капель нашатырного спирта, или 1—2 чайные ложки истолченных сухих листьев эвкалипта, или кусочек брикета хвойного экстракта, или 10—15 капель ментолового или камфорного спирта, или чайную ложку ментолового, тимолового масла. Можно опустить в кастрюлю или чайник сок чеснока или лука (примерно чайную ложку), отвар ромашки из расчета 2—3 столовые ложки на 3 литра воды. Лук или чеснок натрите на мелкой терке и отожмите через три слоя марли.

Как проводить ингаляцию? Вы можете свернуть из плотной бумаги воронку, ее широким концом накрыть кастрюлю или чайник, и через узкий просвет вдыхать пар. Многие предпочитают дышать паром над кастрюлей, накрыв голову полотенцем. Это тоже не возбраняется, только будьте осторожны, чтобы не опрокинуть на себя случайно кастрюлю с горячей водой. И учтите, что страдающим гипертонической болезнью, при повышенном артериальном давлении такой способ противопоказан.

Продолжительность любой ингаляции для взрослых — 5—15 минут, для детей — до 5 минут. Делают ее 1—2 раза в день.
www.medicina312.kg
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: