Форум - Другие новости - Т.Сариев: Против Бакиевых надо было бороться их же деньгами (интервью)

#24309 by Отключён (Новичок) в 2011-01-21 23:29:12 , (306 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Член Временного правительства, экс-министр финансов Темир Сариев в интервью АКИpress рассказал о небюджетных денежных средствах, изъятых из банковских ячеек, и выделенных на стабилизацию ситуации в мае-июне 2010 года.

- Темир Аргымбаевич, вчера в Интернете были выложены документы о том, кому и сколько денег выделялось в мае и июне 2010 года. А затем вы уже на заседании Жогорку Кенеша рассказали то же самое. Получается, документы не поддельные?

- Да.

- Почему и кем они были выброшены?

- Я не знаю кем они были выброшены. Я могу сказать так: во-первых, помните, было обвинение в адрес Сариева о том, что он присвоил этот миллион. Якобы он поделил его с кем-то. Я в свое время сразу же выступил с заявлением, что тогда документ носил закрытый характер, он был для служебного пользования. Мы не могли озвучить все эти моменты согласно законодательству. Хотя я могу сказать, что как политику, политическому деятелю все это мне помешало. Все это было сделано преднамеренно – черный пиар против Сариева. Я сразу же на тот момент сказал, что эти деньги были использованы для нужд государства, для стабилизации ситуации, для обеспечения безопасности граждан и установления правопорядка. По всем этим деньгам есть соответствующие документы, они и были. Деньги были использованы два раза.

- А что это за деньги? И о каком количестве идет речь?

- Когда мы говорим, что эти деньги были изъяты из ячеек, имеется в виду, что в банках есть ячейки, это не расчетный счет, это закрытые деньги. Каждый человек имеет право прийти в банк, заключить договор и открыть ячейку, то есть это сейф, где он хранит свои деньги. Одни ключи находятся у него, другие в банке. И он может их открыть только двумя ключами. В сейфах хранятся ценности, деньги, какие-то документы, что-то еще. И все они именные. То есть должен быть соответствующий договор, кому он принадлежит. Поэтому после 7 апреля было возбуждено уголовное дело против режима Бакиева: на самого Бакиева, на приближенных людей, на близких родственников. В банках согласно уголовному делу начали проверять имеют ли они ячейки.

- Проверка была проведена во всех банках?

- Да, проверка была во всех банках. Мы знаем, что Максим Бакиев имеет аффилированные банки: «АзияУниверсалБанк», «КыргызКредитБанк», «Иссык-Куль Инвестбанк» и другие банки. В этих банках действительно были ячейки, принадлежащие Максиму Бакиеву, его супруге, Марату Бакиеву, его супруге, приближенным чиновникам, против которых было возбуждено уголовное дело. Это те люди, которые имели определенные властные полномочия. Когда ячейки были комиссионно открыты, там в очень большом количестве обнаружили наличные деньги. Также были безымянные ячейки.

- Разве возможно иметь безымянную ячейку?

- Да, бывает, если имеешь очень близкие отношения или этот банк твой. Ты не пишешь, знаешь, что ячейка принадлежит тебе или твоему близкому другу. И нашли несколько безымянных ячеек, где тоже хранились деньги в больших объемах – до 2 млн долларов. Там находили золотые слитки, в свое время Генеральная прокуратура и Финансовая полиция об этом говорили. Находили ноутбуки, компьютеры, флешки с информацией. Все это сейчас прикреплено к уголовному делу. Это все ведет Генеральная прокуратура и Финансовая полиция. Когда мы говорим о деньгах, которые нашли в ячейках, именно об этих деньгах идет речь. У одного бывшего министра нашли 8,5 млн долларов, который не может объяснить откуда эти деньги, потому что сегодня, чтобы заработать миллион долларов, надо иметь официальный бизнес.

- В общем сколько было изъято?

- Где-то около 21 млн долларов.

- И сколько ячеек было вскрыто?

- Я не могу сказать. Это надо спрашивать у Генпрокуратуры и Финансовой полиции, потому что что-то вела Генеральная прокуратура, а что-то Финансовая полиция.

И вот было изъято около 21 млн долларов. И, когда нам нужны были деньги для стабилизации, для переброски, для создания народных дружин, потому что было вовлечено большое количество людей в охрану. Милиция была деморализована в тот момент. Надо просто вспомнить ту ситуацию – люди были в панике, все боялись, везде захваты. И нам надо было налаживать правопорядок, охранять административно-государственные здания и предотвращать нападения на склады с целью овладения оружием. Все это надо было налаживать. Тем более мы имели достоверную информацию, что реваншисты готовятся опять вернуть Бакиева, избрать другого премьера. Такие попытки были 12 мая в Бишкеке, 13 мая в Оше и Жалал-Абаде. Потом майские события пошли. Для этого было принято решение Временным правительством и этот документ есть. Распоряжением Временного правительства было принято решение часть денег изъятых из ячеек использовать на эти цели. А эти деньги находились в единственно надежном хранилище - в Национальном банке. В коммерческих банках мы не могли хранить, потому что завтра они вскроются и заберут. И Генеральная прокуратура и Финансовая полиция приняли решение изъятые деньги из ячеек, принадлежащие близким Бакиева и приближенным им людям, хранить в Национальном банке.

- Темир Аргымбаевич, получается, что эти деньги были небюджетными средствами, потому что они не могли быть перечислены в бюджет, так как шло следствие. А можно ли было таким же решением Временного правительства перечислить их? То есть получается, решением Временного правительства можно было взять средства на какие-то цели по стабилизации ситуации, но нельзя было перечислить в бюджет?

- Да, так было, потому что если бы деньги перечислялись в бюджет, мы должны показать источники, а их нет. Поэтому деньги пока на временном хранении. На тот момент, вы знаете, единственным органом, принимающим решение, было Временное правительство. Не было Жокорку Кенеша, не было правительства, президента. Некоторые статьи конституции были приостановлены, Конституционный суд был распущен. Единственный орган, который принимает решение, взял ответственность на себя – это было Временное правительство.

Временное правительство приняло такое решение об использовании денег. Мы не могли взять из бюджета, потому что там итак было очень туго. За счет зарплаты учителей, врачей, социальных работников мы не могли пойти, поэтому нужно было найти другие источники. А источниками были клан Бакиевых. Тем более, на тот момент была информация, что они готовят реваншисткие силы. Надо было их же деньгами против них бороться. Долгое время акцент ставился на разговоре Бекназарова и Сариева, что они распилили миллион. Вот так вот некоторые члены Временного правительства нас обвиняли. Хотя они знали, что деньги пошли по целевому назначению и это было коллегиальное решение. И получили соответствующие министерства и ведомства для обеспечения правопорядка и безопасности.

Когда меня пригласили в парламент, где заслушивались июньские события, там задали этот вопрос. Я просто сказал, что вот есть официальный документ и была создана специальная межведомственная комиссия по моему требованию, когда начали распускать слухи. Межведомственная комиссия посмотрела, проверила все документы, куда и как были распределены деньги. Я просто зачитал отчет о выделении небюджетных денежных средств, изъятых следственными органами в банковских ячейках и находящихся на хранении в Национальном банке Кыргызской Республики.

Здесь были две суммы: первая сумма – 1 млн 999 тыс. долларов и 500 сомов, эти деньги взяли 13 мая, и вторая сумма – 5 млн долларов была изъята во время июньских событий.

Но не все средства были использованы до конца. Всего было использовано 2 млн 627 тыс. 95 долларов. И было расписано кто получил, какие организации. Получил СНБ, МВД, прокуратура…

- Тут появляется вопрос, ведь деньги переданы в принципе в правоохранительные органы и силовые структуры...

- Да, там есть и правоохранительные органы, и силовые структуры. Плюс еще есть некоторые члены Временного правительства, которые получали деньги, потому что они отвечали. Например, Каптагаев получал, который был руководителем Аппарата Временного правительства. И вы знаете, что каждый день собирались люди возле здания Жогорку Кенеша и надо было их охранять, обеспечить общественный порядок. Очень было много митингующих. Также пошли захватчики земель. Было принято решение о выделении, а отчетность по использованию этих денег есть во Временном правительстве. И тот, кто получил, должен отчитаться, куда он эти деньги потратил, предоставить соответствующие документы. Меня обвиняли в том, что я забрал деньги, я это и тогда говорил, и вот сейчас предоставляю документы, что Сариев ни копейки с этих денег не брал.

- Как раз таки по отчетам возник большой вопрос. Получается, что отчетность можно поднять и проследить?

- Конечно.

- А у кого конкретно запрашивать?

- Надо запрашивать у Временного правительства, сейчас уже правительства.

- То есть правительство может и даже обязано предоставить отчеты?

- Да, оно обязано.

- В соответствии с документами суммы получаются разные…

- Смотрите. Первый 13-го 150 тыс. долларов получает Министерство обороны. Исаков назначается полномочным представителем по югу, он министр обороны, ему нужны деньги, он получает эти деньги и едет на юг. И когда деньги заканчиваются, он опять запрашивает, что ему нужны деньги и мы опять выделяем. Вот так вот шло. Мы же по мере необходимости выделяли. Также СНБ получает 150 тыс. долларов, часть отдает югу, часть здесь, это очень сложный момент. МВД – 10 тыс. долларов получает. Руководитель аппарата – 43 тыс. долларов получает. Начальник ГОВД – 20 тыс. долларов получает. Потом вот эти 120 тыс. долларов зампредседателю государственной регистрационной службы - это то, что получил Бекназаров, 20 тыс. из них он отдал Нарыну и 100 тыс. он отдал на юг. Там подтверждают. 20 тыс. долларов получил помощник аппарата ВП Байышбеков, УВД Чуйской области - 10 тыс. долларов получает и народная дружина по Ленинскому району получает 15 тыс. долларов.

Потом идет опять Министерство обороны – 100 тыс. долларов. То есть первой порцией Министерство обороны получает 250 тыс. долларов. МВД получает 200 тыс. долларов, в сумме получается 210 тыс. У них же еще подразделения, поэтому там намного больше получается. Потом 100 тыс. долларов получает мэрия Жалал-Абада уже ближе к июньским событиям. Мэрия Бишкека получает 100 тыс. долларов. В июне вы представляете, что здесь происходило. Там паника, здесь были посты поставлены, дежурства, угрозы. ГСНБ опять получает 50 тыс. долларов, Чуйское ОВД получает 40 тыс. долларов. Надо было охранять места, где компактное проживание уйгур, дунган и других. Такая угроза пошла на резню. ГУВД получает 10 тыс. долларов. И вторая сумма также была распределена.

- Получается, что деньги выдавались правоохранительным и силовым структурам. И также и.о. директора государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

- Да, Топчубек Тургуналиев тоже ездил в Аксы, на юг, тоже организовывал народные дружины. Это было закрыто. Теперь документы вышли.

- Вообще эти документы так и остались бы закрытыми или были бы обнародованы?

- Вот смотрите распоряжение от 13 мая, вот подпись Атамбаева стоит. Где 1 млн 999 тыс., он говорит, «что я не подписывал». Тогда он сказал «я не подписывал, я не знаю». Это что преднамеренно сделано?

- Это надо уже ему вопрос задавать.

- И тогда это было. 13 мая мы приняли решение, 14 мая деньги пришли. Вот постановление о сдаче имущества, описывается (зачитывает документ): «Следователь отдела по расследованию должностных и экономических преступлений СУ ГСФП Кыргызской Республики, капитан финансовой полиции М.Байбосунов, рассмотрев материалы уголовного дела №150-10-31, установил: настоящее уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями 182, 183 ч.3 УК КР, 13 мая 2010 года на основании постановления о проведении обыска от 12 мая 2010 года, произведен обыск в депозитных сейфовых ячейках филиала ОАО «АзияУниверсалБанк» - «АзияУниверсалБанк – Бишкек» в ходе обыска депозитной сейфовой ВИП ячейки 8/2 обнаружены денежные средства на общую сумму 1 999 тыс. долларов, которые обнаружены в семи различных пакетах, указанные денежные средства опечатаны в данных пакетах, скреплены подписями присутствующих понятых и участвующих лиц и помешенные в депозитную сейфовую ячейку №7/2 филиала ОАО «АзияУниверсалБанк» - «АзияУниверсалБанк – Бишкек».

Кроме этого, при обыске депозитной сейфовой ВИП-ячейки № 27/2 обнаружена денежная купюра достоинством 500 сом серии ВА 5837920, указанная денежная купюра опечатана в бумажном конверте, скрепленной росписями присутствующих понятых и участвующих лиц и помещенные в депозитную сейфовую ВИП ячейку №27/2 филиала ОАО «АзияУниверсалБанк» - «АзияУниверсалБанк — Бишкек».

Принимая во внимание, что в целях полного объективного и всестороннего расследования, в целях сохранности указанных денежных средств в сумме 1999 тыс. долларов и 500 сом необходимо сдать указанные средства для дальнейшего ответственного хранения в Центральное казначейство Министерства финансов КР.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 86, 119 п.6 УПК Кыргызской Республики, постановил:

Сдать на ответственное хранение денежные средства в сумме 1 млн 999 тыс. долларов и 500 сом в Центральное казначейство Министерства финансов КР. Копию настоящего постановления направить в Генпрокуратуру КР».

Вот этот документ. Он своим постановлением передает в казначейство. Казначейство согласно этому распоряжению начинает выделять деньги. Акт приемки – вот сколько человек подписывались.

- Планировалось ли, что это будет когда-либо опубликовано?

- Конечно.

- Когда?

- Есть время согласно законодательству. Вот вы знаете, что сейчас когда вообще зарплаты нет, депутаты купили 10 машин самых дорогих? Вы не знаете. То есть не все документы всегда опубликовываются. Ежедневно распределяются миллионы средств, это же работа. Согласно закону о доступе к информации, вы всегда можете запросить. Когда я был министром финансов, мы на сайте министерства финансов ежедневно давали информацию куда сколько денег уходит, какое министерство на что берет: на зарплату, на командировочные, ликвидацию стихийных бедствий. Есть открытая информация, есть секретная информация, которую вы никогда не получите. Вот, например, ГСНБ - есть сумма, которую мы дали секретарю совета безопасности. Это деньги оплачивались секретным агентам, которые сказали где находится Санжар Бакиев, где находится Ахмат Бакиев. Мы же заявили, что за информацию заплатим. И они объявили, дали наводку и взяли деньги. Вы никогда не узнаете этого человека.

Они не должны были знать чем мы владеем, что у нас есть. Вспомните телефонный разговор Жаныша Бакиева и Максима Бакиева. Мы услышали только один разговор. А таких разговоров, наверное, было десятки, если не сотни.

- У меня вопрос под документу. Зачем было выделено 30 тыс. долларов телевизионным каналам?

- 20 тыс. долларов было выделено НТКР и 10 тыс. долларов ЭлТР. Там было несколько моментов. Во-первых, постоянно были люди, которые хотели захватить здания и получить доступ к прямому эфиру. Их надо было охранять. Почти что шли какие-то военные действия, особенно на юге. И журналистам надо было их освещать, там надо было жить, это было небезопасно. Того, что предусмотрено в бюджете, не хватало - это же для мирного времени. Для таких ситуаций не было предусмотрено, а резко увеличить бюджет мы не могли. Были также дополнительные расходы. И тогда было принято такое решение. И, честно говоря, мы начали проигрывать информационную войну. Все средства массовой информации, особенно зарубежные, начали показывать кыргызов дикарями, такими жестокими, этого нельзя было допустить. Поэтому было принято решение, чтобы они привлекли хороших журналистов, лучших журналистов, чтобы их материально заинтересовать для срочных оперативных вопросов. Как они распределялись — это уже второй вопрос.

- Сейчас, когда уже в принципе, уже понятно, куда что ушло, они ведь сами должны предоставлять отчетность?

- Да, я вчера смотрел по НТКР, они сказали, что у них есть все отчеты, куда они потратили. То же самое было с ЭлТР. Там есть еще деньги, которые мы давали в Ресурсный центр Временного правительство. После июньских событий сожженные дома, беженцы, их надо было освещать. Это все требует дополнительных денег, а их в бюджете не было. Или эти деньги надо было взять из бюджета.

- А вот миллионы сомов, которые выдавались семьям погибших. Откуда они?

- Эти деньги мы взяли из бюджета.

- Хорошо, вернемся к документы. Расскажите, пожалуйста, о межведомственной комиссии.

- Я обратился в правительство, сказал, что пошли такие моменты, надо создать комиссию, пускай она проверит, сколько денег мы потратили, какие ведомства взяли. Решением Временного правительства была создана такая комиссия, которая проверила, сделала свое дело и написала отчет: кто, какое ведомство и конкретный член ВП получил деньги. Я знаю, что у них есть документы - каждый кто получал, представил отчет.

- Если запросить информацию, не будут ли они говорить, что до конца следствия ничего нельзя оглашать?

- Это не следствие, это не уголовное дело. Это деньги, которые они получили, и они были потрачены. В период правления Бакиева воровались миллиарды сомов. Сейчас некоторые хотят закрыть на то глаза и преподнести этот момент сенсацией. Эти деньги были направлены на нашу независимость, свободу, стабильность, на безопасность наших граждан.

Мы используем изъятые деньги, выявленные в ходе следствия, в ходе проведения оперативных мероприятий. Потому что вы знаете против Максима Бакиева возбуждено уголовное дело, против Марата Бакиева, против самого Курманбека Бакиева возбуждено уголовное дело. За 5 лет построены сотни особняков, принадлежащих этой семье. Продано народное богатство — «Северэлектро», «Востокэлектро», «Кыргызтелеком».

Первая сумма 1 млн 999 тыс. долларов была изъята из безымянных ячеек, не было владельцев. Хозяин банка Надель в бегах, он не может объяснить, может деньги ему принадлежали.

А все остальные были именные. Я знаю, что в «Манас Банке» вскрыли сейф и открыли ячейки, принадлежащие Марату Бакиеву, его супруге, там нашли около 2,5 млн долларов, у Калыева нашли 8,5 млн долларов. У Максима... Ему принадлежало несколько ячеек. Именные принадлежащие — там написано вип-ячейки Максима Бакиева. Тоже огромные суммы нашли.

- А если хозяева вернутся?

- Да, я вчера ответил на этот вопрос. Если Максим Бакиев приедет, подаст в суд, то ему надо будет вернуть эти деньги.

- А разве не надо доказывать откуда такая сумма?

- Это тоже надо доказывать.

- Спасибо за разъяснения и интервью!
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: