Форум - Женское здоровье - Признаки беременности

#24338 by Отключён (Новичок) в 2011-01-22 22:19:24 , (306 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Каждая женщина должна представлять себе первые признаки беременности. К счастью, основной симптом беременности – задержка месячных является достаточно вероятным признаком, однако, нужно учесть, что задержка месячных не всегда говорит о беременности и может иметь место при различной гинекологической патологии. У большого числа женщин менструальный цикл нерегулярный, что определенной степени доставляет им в неудобства в определении беременности. Имеются в практике такие случаи, когда женщины узнавали о своей беременности уже на поздних сроках (!!!) только по причине выраженного нарушения менструального цикла.

Итак, на чем основана диагностика беременности? Все признаки беременности разделены на 3 группы: предположительные, вероятные и достоверные признаки.
1. Предположительные признаки беременности

Предположительные признаки беременности – это субъективные ощущения женщины и изменения в организме, которые не касаются половых органов. Отметим, что эти симптомы беременности непостоянны, и их появление зависит от индивидуальных особенностей женщины:

А. Со стороны желудочно-кишечного тракта и пищевого поведения: слюнотечение, тошнота, рвота по утрам, изменение пищевого поведения – пристрастие к острым и кислым блюдам. Достаточно часто женщины начинают употреблять блюда, от которых всю жизнь отказывались. В настоящее время редко происходит извращение вкуса: желание есть мел, известь, глину и пр.

Б. Изменения нервной системы: раздражительность, замкнутость, плаксивость. Многие женщины описывают обострение обоняния, слуха.

В. Изменения обмена веществ: отложение жировой ткани, пигментация сосков, срединной линии живота, появление пигментных пятен на лице.


2. Вероятные признаки беременности

Вероятные признаки беременности – изменения, происходящие во внутренних половых органах женщины, молочных железах, а также лабораторные и экспресс-тесты на беременность. По сути, дальнейшее перечисление вероятных признаков – это руководство к действию для женщин, если они подозревают беременность.

А. Прекращение менструации. Задержка очередных месячных на 4-6 дней при регулярном менструальном цикле говорит о достаточно большой вероятности беременности. Однако задержка очередных месячных может произойти вследствие каких-либо нарушений в регуляции менструального цикла. Часто это происходит при эмоциональных и физических перегрузках. Тем не менее, при задержке менструации женщине необходимо сделать экспресс-тест на беременность.

Б. Экспресс-тест на беременность основан на определении «гормона беременности» - хорионического гонадотропина (ХГЧ) в моче. Гормон вырабатывается эмбрионом в кровь, и выводится из организма с мочой. Тест может проводить сама женщина в домашних условиях: после обработки тест-системы мочой при положительном результате прокрашивается вторая полоска.

Современные тест-системы позволяют определить наличие беременности с достаточно большой точностью уже с 2-6 дня задержки месячных, однако, бывают случаи ложно-положительных или ложно-отрицательных результатов. Для того, чтобы избежать подобные трудности, рекомендуется приобрести 2 теста разных производителей. В случае отрицательного результата, либо сомнительно-положительного («вторая полоска») рекомендовано повторить тест через 48 часов, а затем обратиться к специалисту.

В. Изменения в половых органах – матке, влагалище – определяет специалист. Уже с 5 недели беременности (1 неделя задержки месячных) гинеколог, произведя влагалищое исследование, может определить увеличение размеров матки и изменение ее формы.

Г. При сомнительных результатах обследования, а также в некоторых клинических ситуациях (например, для уточнения, развивается беременность, или нет) производятся лабораторные тесты на беременность: они способны определить количество «гормона беременности» ХГЧ в организме. Для этого на анализ отправляют венозную кровь женщины.


3. Достоверные признаки беременности

Достоверные признаки беременности. Когда удается обнаружить плод или его части, сердечную активность плода или его движения диагноз беременности не подлежит сомнению. В врачебной практике имел место случай, когда женщина с задержкой месячных и положительным тестом на беременность через 3 месяца обратилась к гинекологу и узнала, что речь идет не о беременности, а о опухоли матки (хорионэпителиома), выдяляющей «гормон беременности» ХГЧ.

Самым распространенным аппаратным методом диагностики беременности является ультразвуковое исследование. Современные аппараты позволяют диагностировать беременность примерно через 1-2 недели задержки месячных.

Немаловажным является определение локализации беременности: в 1% случаев она может располагаться вне полости матки (внематочная беременность)

Врач акушер гинеколог Соколов К.А.
www.medicina312.kg
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: