Форум - Другие новости - Выступление президента Р.Отунбаевой на первом заседании Совета обороны (полный текст)

#24354 by Отключён (Новичок) в 2011-01-23 15:41:06 , (306 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Обеспечение общественной безопасности и укрепление государственных границ – главные темы, без внятных и четких разрешений которых мы просто не сможем двигаться вперед, - сказала президент Роза Отунбаева 22 января, выступая на первом заседании Совета обороны.

Текст выступления приводится полностью

Уважаемые члены Совета обороны!

Уважаемые приглашенные!

Сегодня мы с вами проводим первое заседание Совета обороны. На повестке дня у нас фундаментальная проблема, которая вызывает наибольшую обеспокоенность у общества. Обеспечение общественной безопасности и укрепление государственных границ – главные темы, без внятных и четких разрешений которых мы просто не сможем двигаться вперед.

Кыргызстан, начиная с апреля 2010 года, сталкивается с рядом вызовов, требующих незамедлительного и адекватного ответа. Масштаб и глубина их требуют особых, чрезвычайных мер со стороны государства.

Но прежде чем приступить к их обсуждению я бы хотела, отвечая и на возможные вопросы, сказать о следующем.

Во-первых, согласно статьям действующей новой Конституции страны президенту принадлежат полномочия по формированию Совета обороны и назначению должностных лиц, ведающих вопросами обороны и безопасности. Кроме того, Президент является Главнокомандующим Вооруженными силами, назначает и освобождает высший командный состав Вооруженных сил.

Но решение этой комплексной и многогранной задачи возможно лишь при слаженной работе всех ветвей государственной власти. Координирующим же инструментом по обеспечению национальной безопасности предусмотрен Совет обороны, куда входят все высшие руководители государства. Нам еще вчера был нужен соответствующий закон для реализации этого конституционного положения. Но его пока нет. А для его разработки и принятия в Жогорку Кенеше потребуется определенное время. Но время на раскачку уже вышло. В вопросах обеспечения безопасности, как вам всем известно, складывается серьезная ситуация, для разрешения которой необходимо предпринять безотлагательные меры. Здесь не может быть перерывов, безопасность должна обеспечиваться постоянно, ежесуточно, во всех сферах без исключения, ведь именно за это ответственно государство, и конкретно - все ветви власти. Поэтому мною, как главой государства, принято политическое решение: образовать, не дожидаясь принятия закона, Совет обороны. Подписан, как вы знаете, соответствующий Указ, утвердивший его состав и временное положение, по которому мы и будем работать до принятия соответствующего закона.

Во-вторых, последние события в республике, когда в столкновениях с террористами погибли четверо сотрудников правоохранительных органов, говорят о многом. Прежде всего, это показатель степени распространения в нашей республике различных экстремистских и радикально-религиозных течений, которые пустили глубокие корни в обществе, вовлекая в свои ряды все больше наших граждан, особенно молодежь. Отсутствие иммунитета у определенной части населения против вируса экстремизма, главным образом - религиозного, говорит о слабости нашей политики в этой сфере, неспособности соответствующих государственных органов противопоставить идеологической агрессии со стороны нетрадиционных политических и религиозных течений свое видение путей общественного развития.

Сложные условия, в которых развивается республика в последнее время, создали благоприятную почву для роста организованной преступности и распространения различных религиозных экстремистских течений в обществе, что несет прямую угрозу безопасности личности, общества и государства. Информация, поступающая от населения и правоохранительных органов, говорит о том, что мы допустили ухудшение ситуации во внутренней безопасности до последней грани, после которой на повестку дня станет вопрос о претензиях на власть со стороны ОПГ, политических и религиозных экстремистских организаций. Это сигнал нам всем, я имею в виду, всем ветвям власти, это явный звонок о том, что настало время принимать серьезные, конкретные решения и ответственные шаги по защите общественной безопасности, защите граждан и государства от преступных посягательств.

Вопрос внутренней безопасности является для Кыргызстана базовым, приоритетным. От его положительного решения, как показывает практика, всегда зависит успешное выстраивание внешней безопасности. Если все ветви власти будут согласованно работать в этом направлении, то результатом такой деятельности, я уверена, станет стабилизация во всех сферах жизни.

В этой связи хотелось отметить следующее.

Первое. Чтобы обеспечить внутреннюю, общественную безопасность нам крайне необходимо межэтническое согласие. Националистические и шовинистические, безответственные и демагогические воззрения, все это мы испытали на себе, ведут общество лишь к пропасти, к торжеству психологии толпы, к розни, безрассудной ненависти и вражде. Без мира и взаимопонимания в национальном вопросе мы не сможем построить толерантное, духовное и высокоразвитое общество. Люди еще не отошли от шока, который они испытали от прошлогодних июньских трагических событий. Разбалансированное общество, низкая духовная, правовая, межэтническая, религиозная культура – все это чревато новым обострением. Поэтому в достижении межэтнического мира и согласия необходимы положительные меры.

Второе. Нам важна безопасность и в политической сфере. Должны приниматься адекватные и превентивные действия против деятельности и экстремистских идей общественных объединений, некоторых политических партий, раскалывающих единство народа Кыргызстана и ведущих к дестабилизации обстановки в стране.

Третье. Необходима системная, общенародная и результативная борьба против коррупции. Она охватила буквально всех и вся, начиная от детских садиков и кончая всеми звеньями государственных органов. Для некоторых людей она стала даже образом жизни. Не побоюсь сказать, что от решения этого вопроса зависит почти все. На эту проблему я хотела бы обратить особое внимание, так как она имеет огромное влияние на консолидацию общества и является составной частью общественной безопасности.

В 2011 году Кыргызстан должен будет представить национальный отчет о выполнении взятых на себя обязательств по предупреждению коррупции и продемонстрировать прогресс в этой области. В этой связи государственные органы, в функции которых входят те или иные аспекты противодействия коррупции, обязаны составить четкий и обоснованный план мероприятий и продемонстрировать обществу реальные результаты.

Важную роль в предупреждении коррупции играет обеспечение прозрачности деятельности государственных органов, их подотчетности обществу и доступ граждан к открытой информации о бюджете, закупках, тендерах, принимаемых государственными органами решениях. Государству необходимо опираться на поддержку общественности в борьбе с такой многогранной проблемой как системная коррупция.

Для реализации приоритетного направления, привлечения усилий общественности и независимых средств массовой информации при президенте будет создан Консультативный совет по предупреждению и противодействию коррупции.

В этом вопросе главную роль, несомненно, сыграет деятельность коалиционного Правительства, его антикоррупционные действия в экономике и бизнесе. Необходимо помнить, почему мы в течение пяти лет пережили две революции.

Вопросы государственной границы также являются важными. По пограничным вопросам хотелось бы подчеркнуть несколько фактов. Безопасность наших государственных границ требует точности в их демаркации. Необходимо продолжить переговоры с нашими соседями и в кратчайший срок постараться разрешить все споры по межгосударственным границам. Также перед нами стоят серьезные задачи по закреплению населения в приграничных районах Баткенской, Ошской и Жалал-Абадской областей, оказанию им действенной помощи по проведению весенне-полевых работ.

Временное правительство, которое взяло на себя всю полноту ответственности за страну, за реформирование Конституции и за мирную передачу власти, выполнило свою историческую миссию. У нас сформировано партийное коалиционное правительство. Сегодня де-факто в республике действуют легитимно все ветви власти. Началась новая эпоха в государственном управлении – эпоха парламентаризма. Мы делаем только первые шаги.

В связи с этим я обращаюсь к вам, высшим государственным лицам законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти – отбросим в сторону все узкопартийные и частные интересы, не будем тянуть одеяло каждый на себя, прекратим всякого рода разбирательства между различными ведомствами и ветвями власти во имя консолидации общества, ради служения народу Кыргызстана и государству. Мы все находимся в одной лодке, и ответственность у нас одна на всех. Нам необходимо, засучив рукава, немедленно расчищать завалы недоверия и страха, обеспечить безопасность нашим гражданам и нашему государству и заниматься, главным образом, экономикой, повышением благосостояния населения.

Уважаемые члены Совета обороны! Сегодня мы собрались на первое свое заседание, чтобы разобраться в причинах сложившегося чрезвычайного положения в сфере обеспечения общественной безопасности и территориальной целостности республики.

Как мы видим, обеспечение общественной безопасности и сохранение территориальной целостности страны требуют комплексного подхода и систематической работы по целому ряду направлений, в том числе в решении надежности государственных границ, защиты граждан и государства от терроризма и криминалитета, наведения правопорядка, предупреждения коррупции, противодействия информационной и идеологической агрессии.

Прошу высказываться предельно откровенно и лаконично, круг проблем обрисован, главное – найти антидот и обозначить границы между объективными факторами и обыкновенной безответственностью должностных лиц, а также предложить конкретные меры по нейтрализации угроз в этой сфере.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: