Форум - Hardware - Бесшумный полет ястреба: обзор и тестирование MSI N460GTX Hawk

#24380 by ХоТТаБыЧ (Опытный пользователь) в 2011-01-24 15:18:21 , (306 недели) назадTop




  Сообщений: 37


Бесшумный полет ястреба: обзор и тестирование MSI N460GTX Hawk

В последнее время рынок видеокарт среднего класса стал менее интересен. Все дело в том, что на нем правят бал модели, которые являются копиями плат эталонного дизайна. С одной стороны это является залогом стабильно высокого качества и минимума брака, но с другой ограничивает свободу выбора, ведь конкурирующие видеоакселераторы могут отличаться лишь наклейкой на системе охлаждения, да различиями в комплекте поставки и упаковке. Отрадно, что ведущие вендоры не ограничиваются распространением изделий эталонного дизайна и активно продвигают на рынок оригинальные инженерные решения.

Причин для выпуска плат оригинального дизайна может быть несколько: стремление снизить стоимость, разработка энергоэффективных моделей, а также производство «заряженных» графических адаптеров для поклонников разгона и просто требовательных пользователей. Именно последняя категория представляет наибольший для нас с вами интерес, ведь такие модели обычно снабжаются усиленной подсистемой питания и улучшенными системами охлаждения. Именно к таким платам относится MSI N460GTX Hawk от компании Micro-Star Int'l Co,Ltd. Графические акселераторы MSI Hawk предназначен для экономных энтузиастов, которые хотят получить качественный продукт, но пока не готовы к покупке флагманских моделей Lightning.



В основе MSI N460GTX Hawk лежит видеоядро GF104 — более простое, чем у первых решений архитектуры Fermi от NVIDIA. Как показывают многочисленные тесты, видеокарты на базе GF104 имеют великолепные показатели производительности среди продуктов среднего класса и могут смело претендовать на место в игровом системном блоке. В качестве конкурентов GeForce GTX 460, оснащенных 1024 МБ видеопамяти, компания AMD предлагает Radeon HD 5830 и HD 6850, которые неплохо противостоят акселераторам на базе GF104 при работе на рекомендованных частотах. В то же время, значительный разгонный потенциал позволяет видеокартам GeForce GTX 460 на равных соперничать со старшими моделями.

Карта MSI N460GTX Hawk выполнена на РСВ собственного дизайна, массивная двухслотовая система охлаждения также отличается от эталонной конструкции NVIDIA. Не удивительно, что тактовые частоты видеочипа завышены относительно стандартных значений и составляют 780 МГц для ядра и 1560 МГц для шейдерного домена. При этом видеопамять работает на рекомендованных чипмейкером 3600 МГц. Значения тактовых частот графического ядра выглядят впечатляюще на фоне эталонных значений, именно этот фактор стал решающим при выборе конкурентов для тестирования, но об этом несколько позже, а пока перейдем к рассмотрению комплекта поставки, особенностям дизайна MSI N460GTX Hawk.

Плата поставляется в картонной коробке солидных размеров. Главная тема оформления — изображение тактического ударного самолета Lockheed F-117 Night Hawk (Ночной ястреб). Силуэт F-117 является одним из самых узнаваемых благодаря применению так называемой стелс-технологии, которая обеспечивает пониженную заметность для вражеских ПВО.



Кроме авиационной темы на упаковке можно найти логотипы значительного количества фирменных технологий. Сразу бросается в глаза надпись Triple Over Voltage. В терминологии MSI так называется возможность управления напряжением питания на видеоядре, видеопамяти и логике PLL. Напомним, что эталонные видеокарты GTX460 позволяют регулировать только Vgpu, да и то в весьма скромных пределах. На этом перечисление достоинств видеоакселератора не исчерпываются, а лишь перебираются на внутреннюю сторону декоративной крышки, которая позволяет лицезреть чудо инженерной мысли MSI не вскрывая упаковки.



MSI N460GTX Hawk обладает восьмифазным преобразователем питания, благодаря которой обещан разгон видеочипа вплоть до 1000 МГц. Кроме того, система Active Phase Switching позволяет отключать часть фаз VRM в моменты простоя, тем самым повышая энергоэффективность видеоадаптера. Во всех электрических цепях N460GTX Hawk применяются компоненты военного класса надежности, что гарантирует их долгую и стабильную работу. Система охлаждения Twin Frozr II обеспечивает температуру GPU на 18 °С меньше, чем кулер референсного дизайна. Ну а наличие трех разъемов V-Check Points для подключения вольтметра позволяет измерять три основных напряжения: на графическом чипе, видеопамяти и логики PLL. Одним словом, арсенал инноваций и фирменных технологий MSI N460GTX Hawk позволяет уверенно штурмовать вершины разгона.

Комплект поставки ничем особо не выделяется и соответствует таковому для большинства видеокарт среднего класса. Кроме самого графического акселератора в коробке присутствуют:

    * переходник DVI/D-Sub;
    * переходник с mini HDMI на HDMI;
    * два переходника питания PCI-E 6pin/8pin;
    * три переходника для измерения напряжения V-Check Points;
    * DVD-диск с ПО и драйверами;
    * руководство пользователя;
    * буклет по быстрой установке.

Ничего лишнего, и в то же время все необходимое присутствует, хотя можно пожелать увидеть кабель mini-HDMI/HDMI вместо переходника, но это уже придирки. Главное в комплекте поставки — сама видеоплата, так что переходим к изучению дизайна.



Как уже было сказано, при производстве N460GTX Hawk компания MSI отказалась от использования эталонного дизайна и разработала оригинальную конструкцию. Первое, что бросается в глаза — массивная система охлаждения Twin Frozr II. Мы уже неоднократно сталкивались с подобными решениями на других видеокартах MSI: под кожухом находится радиатор, набранный из 44 алюминиевых пластин, которые пронизывают четыре тепловые трубки, две из которых имеют диаметр 6 мм, а остальные — 8 мм. Удивило полное отсутствие радиаторов на силовых элементах VRM, скорее всего разработчик посчитал достаточным их охлаждение набегающим потоком воздуха.



Медное никелированное основание идеально ровное, но до зеркального блеска ему далеко. Места контакта тепловых трубок аккуратно пропаяны.



Радиатор охлаждается парой высокоскоростных вентиляторов от Power Logic диаметром 80 мм. Вентиляторы имеют ШИМ-управление и способны разгоняться до 4560 об/мин. Естественно, шум при такой скорости вращения очень большой.



В целом, Twin Frozr II выглядит гораздо эффективнее штатной турбины, но большинство нагретого воздуха остается внутри системного блока, что может негативно сказаться на температурном режиме остальных компонентов ПК.

Печатная плата MSI N460GTX Hawk выполнена на шестислойном текстолите коричневого цвета, хотя розничные варианты будут уже на черном. Дизайн РСВ сильно отличается от эталонных образцов NVIDIA.





Набор интерфейсов не отличается от эталонных GTX460: пара DVI-D, mini HDMI и один разъем для объединения двух видеокарт в SLI-режиме. Есть два шестиконтактных разъема дополнительного питания. Графический чип GF104 имеет ревизию А1, изготовлен на 28 неделе 2010 года. Банк видеопамяти объемом 1024 мегабайт набран восемью микросхемами GDDR5 Samsung K4G10325FE-HC05, рассчитанными на эффективную частоту 4000 МГц.



Различия в дизайне касаются, в первую очередь, подсистемы питания, которая значительно усилена в сравнении с эталоном. Шесть фаз питают графический чип, еще одна отвечает за питание микросхем видеобуфера, даже для питания логики PLL выделена отдельная фаза. Система питания GPU и памяти управляется четырехканальным ШИМ-контроллером uP6213A производства uPI Semiconductor. Для реализации «честных» шести фаз питания GPU на обратной стороне PCB распаяны три микросхемы uP6284 — драйверы MOSFET с возможностью удвоением фаз.



MSI N460GTX Hawk оснащается системой динамического управления количеством фаз питания APS. Текущий режим работы отображается при помощи шести светодиодов. Рядом с ШИМ-контроллером находятся два малозаметных переключателя, закрытых прозрачной «пломбой». Один из них отключает термоконтроль видеочипа, что актуально при использовании жидкого азота, а второй деактивирует защиту от перенапряжения. Эти меры могут улучшить разгонный потенциал, но мы настоятельно не рекомендуем отключать защиты при использовании штатной системы охлаждения! Осталось добавить про разъемы для измерения напряжения V-Check:



В небольшие разъемы включаются переходники, идущие в комплекте. Порядок подключения вольтметра для измерения следующий: V-PLL, V-Gpu V-Mem. Контроль питающих напряжений нам очень пригодился во время исследовании разгонного потенциала, к изучению которого мы и приступаем.

Рабочие частоты MSI N460GTX Hawk составляют 780 МГц для видеоядра, 1560 МГц для шейдерного домена и 900 МГц (эффективных 3600 МГц) для видеопамяти.



На штатных частотах тепловыделение видеокарты невелико, так что система охлаждения без труда справляется с поставленной задачей даже при минимальном уровне шума. Мы проверили температуру под нагрузкой в программе MSI Kombustor и получили следующие результаты:



Во время теста видеокарта прогрелась до 62 °С, вентиляторы при этом работали всего на 48% от максимума, совершенно не выделяясь на фоне звуков системного блока.

Эксперименты по разгону начались достаточно бодро и без повышения напряжения на графическом ядре нам покорились частоты 830/1660 МГц, но для достижения более высоких результатов пришлось прибегнуть к повышению питающих напряжений. После увеличения Core Voltage на 70 мВ разгон улучшился до 875/1750 МГц. Видеопамять разогналась до 1050 МГц (эффективная 4200 МГц), что является неплохим результатом для чипов с временем доступа 0,5 нс. Следует отметить, что повышение напряжения на видеопамяти не отражалось на её разгонном потенциале.



В таком режиме MSI N460GTX Hawk функционировала абсолютно стабильно, что было подтверждено выполнением полной программы тестирования. Повышение питающего напряжения отразилось на увеличении тепловыделения, из-за этого пришлось повысить обороты вентиляторов до 4170 об/мин:



Система охлаждения Twin Frozr II позволила удержать температуру разогнанного графического чипа в пределах 63 °С, но за это приходится платить повышенным уровнем шума. Зато длительная эксплуатация видеоадаптера в таком режиме не должна привести к преждевременному выходу из строя. Для тех же, кто «любит погорячее» и не боится рисковать мы попытались отыскать предельный режим разгона, который позволяет штатная система охлаждения. После увеличения напряжения Core Voltage на 200 мВ наш тестовый экземпляр успешно прошел полный тест 3DMark Vantage на частоте 950/1900 МГц! Правда, шум от работающей на максимальных оборотах системы охлаждения был уж слишком навязчив…



Отметим, что разгон MSI N460GTX Hawk при помощи программы MSI Afterburner 2.0 Extreme сопровождается неприятным нюансом: отсутствует возможность мониторинга напряжения. Для контроля напряжения при разгоне мы воспользовались обычным цифровым вольтметром, подключив его к соответствующему разъему V-Check GPU.


Под нагрузкой напряжение на видеоядре составило впечатляющие 1,286 В, что недостижимо для GeForce GTX 460 эталонного дизайна без аппаратных модификаций. Отметим, что длительная эксплуатация в таком режиме нежелательна, так что вам лучше позаботиться о СВО и организации охлаждения силовых элементов VRM.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: