Форум - Интересно и познавательно - Немного фактов

#24636 by Отключён (Новичок) в 2011-01-27 17:18:19 , (305 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Дождевые капли в падении представляют собой водяные шарики, а не продолговатые капли, которые часто показываются на рисунках.

В химии есть такое понятие – сублимация, которое обозначает прямой переход вещества из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. В быту чаще всего такое явление встречается при испарении сухого льда, который превращается в углекислый газ.


Гориллы спят в гнездах, которые делают из мягких листьев и соответствующим образом переплетенных веток. В таких гнездах в основном спят самки – самцы предпочитают спать на земле.

Шампанское “пузырится” и шипит при открытии из-за микроскопических неровностей и загрязнений на внутренней поверхности бутылки. На таких неровностях начинается процесс “кипения” с выделением углекислого газа. Если напиток поместить в абсолютно гладкую чистую бутылку, то открывать его можно будет, не опасаясь “спецэффектов”.

Большая часть процессов пищеварения происходят в тонком кишечнике, а не в желудке, поэтому даже люди, страдающие булимией, могут иметь лишний вес.

Красная жидкость, которая сочится из мяса, которое вы купили в магазине – белок миоглобин. Большое количество свободного миоглобина опасно для здоровья и приводит к смерти при так называемом синдроме длительного сдавливания, когда повреждается значительная часть мышечных тканей. Что же касается магазинного мяса, в нем к моменту попадания на прилавок крови практически нет.

Бумажные пакеты не менее вредны для окружающей среды, чем пластиковые. Они занимают больше места, требуют больше энергии для производства и переработки, а при попадании на свалку из-за послойного расположения разлагаются не быстрее, чем их полиэтиленовые аналоги.

Полярные медведи – удивительные животные. Их мех является прозрачным (не белым), кожа черная (не белая), а если белого медведя поместить в теплую влажную среду, его мех станет зеленым из-за размножения морских водорослей.

Практически все варианты аллергии на животных связаны не с их шерстью, а с отмершими чешуйками шкуры, слюной или испражнениями. Регулярная чистка животного значительно уменьшает аллергические проявления у контактирующего с ним человека.

Так называемая карта вкуса, показывающая, какие участки языка отвечают за восприятие того или иного вкуса, является неверной. В наше время доказано, что язык воспринимает все вкусовые ощущения всей своей поверхностью, а карта возникла из-за неточностей перевода в начале 20 века.

“Шум моря”, который слышно, если приложить к уху большую ракушку, на самом деле является шумом крови, протекающей по Вашим сосудам. Такой же шум можно услышать, приложив к уху обычную чашку.

У живого человека мозг розового цвета, у мертвого – серого цвета, поэтому так называемая “серое вещество” и “белое вещество” головного мозга – не более, чем условности.

Ртуть – не единственный металл, который пребывает в жидком состоянии при комнатной температуре. Галлий (Ga) в руках плавится, цезий (Cs) и франций (Fr) также находятся в жидком состоянии при комнатной температуре.

Дельфины не пьют воду. в которой плавают. Если дельфин напьется морской воды, он заболеет и может умереть. Всю воду эти животные получают с пищей.

Советский Союз был первым государством, доставившим на Луну космический аппарат. В 1959 году аппарат “Луна 2” разбился о поверхность Луны, а через 7 лет аппарат “Луна 9” впервые совершил мягкую посадку на поверхность спутника Земли и передал изображения Лунной поверхности. Американский аппарат Surveyor I добрался до Луны через несколько месяцев.

В шахматах собственно слова “шах” и “мат” произошли от персидского словосочетания “shah mat”, что означает “Король мертв”.

В 1835 году некий Джон Бэтмен (John Baman) основал на австралийском континенте поселение, которое со временем превратится в столицу Австралии Мельбурн. Он назвал его “Batmania”. Через два года Бэтманию переименовали в Мельбурн в честь тамошнего премьер министра, Лорда Мельбурна.

В животноводстве и ветеринарном деле для исследования процессов пищеварения у скота используют специальные канюли, с помощью которых в брюшной полости животного образуют небольшое прозрачное “окошко”.

В 1927 году два доктора – Бернард Зондек и Сельмар Ашхайм разработали метод определения беременности на ранних сроках с помощью кроликов. Мочу потенциально беременной женщины шприцом вводили в тело самки кролика, и наблюдали за ее половой активностью на протяжении нескольких дней. Попадание женских половых гормонов, сопровождающих наступление беременности, вызывало изменения в цикле животного, который был своеобразной тест-полоской Современные тесты на беременность работают по такому же принципу (определение наличия гормона), но уже без наличия кролика.

В Тайланде наряду с 24-часовой системой учета времени используется местная, шестичасовая. Местное население делит сутки на четыре шестичасовых периода по шесть часов в каждом. Интересно...

Композитор Джон Кейдж написал музыкальное произведение для органа под названием Organ2/ASLP (As SLow as Possible). Это самое продолжительное произведение за всю историю человечества. Орган в немецком городе Хальберстадт начал исполнять его в 2001 году, а окончание планируется через 639 ЛЕТ, в 2640.

Среди множества музыкальных инструментов есть один довольно необычный, который называется пирофон. Звук в нем производят особые трубки под воздействием движения горячего воздуха, нагретого языками пламени в этих самых трубках. Звучит он, конечно, по-особому.

Не уверен, есть ли такое понятие в русском языке, но в английском это называется mondegreens. Это слово обозначает ошибку в исполнении текста песни из-за восприятия ее на слух, когда вместо одного слова или фразы поется что-то другое, совпадающее по произношению. Например, в песне мушкетеров есть такие слова “Пора пора порадуемся на своем веку. Красавице и кубку, счастливому клинку”. Я же в детстве вместо второй фразу слышал и подпевал “Красавице Икуку”, не задумываясь, что это за Икука такая.

Среди английских шахтеров в Йоркшире одно время была популярна игра с участием хорьков. Для этого в трусы участника помещали несколько животных, и ему необходимо было продержаться как можно дольше (мнение хорьков никто не спрашивал). Некий Рэг Меллор 66 лет установил мировой рекорд по этому виду спорта, продержавшись с пятью хорьками в трусах на протяжении пяти с половиной часов. Было это в 1981 году.

В Японии названия улиц редко используются в написании адреса, за исключением нескольких городов (Киото, Саппоро). Японские адреса пишутся, начиная с более крупного объекта к мелкому (как раньше в СССР), и каждый район, улица, квартал и дом имеют свои номера, что в итоге и составляет адрес.

В Средние века в Европе многие вельможи страдали определенным психическим расстройством (я думаю, и не одним), выражающимся в том, что больной был уверен, что он сделан из стекла. Такие люди боялись, что могут разбиться, и известно, например, что французский король Шарль VI не разрешал другим дотрагиваться до себя и носил толстую мягкую одежду, чтобы “не разбиться”.

В природе существует особое растение под названием “Магический фрукт”, вида Synsepalum dulcificum, ягоды которого, будучи съеденными, вызывает смену вкусовых ощущений. В-частности, после этого лимон кажется человеку сладким. Для разнообразных приколов это весьма полезные ягоды. Внешне, кстати, очень похоже на шиповник.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: