Форум - Интересно и познавательно - Реален ли человек-амфибия?

#24651 by Отключён (Новичок) в 2011-01-27 17:33:47 , (305 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Знаменитый роман Александра Беляева «Человек-амфибия» был написан им еще в 20-е годы. Однако поверье о человеке-рыбе или человеке, способном находиться и дышать как под водой, так и на суше, появилось много ранее. Первым из них оказался царь морских глубин Посейдон и его сын Тритон. Из Древней Греции к нам пришли также представления о нимфах или наядах, а из русских сказок — русалки и Садко. Однако были и реальные попытки соединить человека и рыбу.


У Ихтиандра были прототипы

Считается, что Беляев был знаком с опытами русского военного врача Артемия Мышкина, который еще в 1903 году экспериментировал с пересадкой жабр сухопутным животным, получая положительные результаты. Используемые им крысы, кролики и собаки превращались в земноводных, приобретая способность дышать растворенным в воде кислородом. Однако сложнейшие операции по пересадке сводились на нет отторжением тканей и неизбежной смертью животного. Тем не менее был найден волонтер, согласившийся стать первым человеком-рыбой. Им оказался молодой человек по имени Игнатий Воропаев, страдающий неизлечимой легочной недостаточностью, который не без основания полагал, что терять ему все равно нечего.

Операция прошла безупречно. Вскоре Игнатий уже плавал в пруду, наслаждаясь способностью дышать жабрами. Но, увы, как всегда очень быстро наступило отторжение инородного биологического материала, и первый в мире искусственно созданный человек-рыба умер. Одновременно с этим прекратились всякие попытки по трансплантации чужеродных органов…

Принципиально иной подход для того, чтобы дышать под водой, предложил голландский доктор Иоганнес Килстра. В конце 60-х годов после серии удачных опытов с животными он проделал эксперимент на человеке. Первым в мире человеком, способным дышать под водой не жабрами, а легкими оказался американский моряк Френсис Фалейчик. С помощью специального устройства ему заполнили легкие стерильным раствором морской воды и в течение четырех часов постоянно меняли эту воду, насыщая ее кислородом. Что случилось дальше — никто не знает. Предполагалось, что на следующем этапе Фалейчик с заполненными водой легкими опустится в море, но было это или нет — неизвестно. Все дальнейшие материалы по исследованию были засекречены военно-морским ведомством США.

Дальнейшие опыты с искусственными жабрами

В те же 60-е годы другой исследователь — Уолтер Робб из компании «Дженерал электрик» создал первые в мире искусственные жабры. Они представляли собой особую мембрану, которая пропускала только кислород, содержащийся в воде. Первыми акванавтами оказались хомячки. Уолтер поместил их в коробочку, обтянутую со всех сторон изобретенной им пленкой, где они находились несколько часов и остались живы.

Последователь Робба Эдвард Кушлер подсчитал: для того, чтобы в достаточном количестве обеспечить человека кислородом, нужна мембрана площадью около 100 квадратных метров. Все это значительно усложняло задачу. Поэтому, для того чтобы увеличить поверхность мембраны с одновременным сохранением компактности аппарата, Кушлер использовал хитро переплетенную систему капилляров из того же материала. В качестве подводного жителя с новым устройством выступила его собака, которая провела 3 часа под водой. Однако значительно уменьшить размеры фильтрующего кислород приспособления ему так и не удалось, что препятствовало применению этого новшества для человека.

В 70-е годы американские биохимики супруги Целия и Джозеф Бонвентура создали свою установку, которая смогла бы извлекать кислород из воды. Основным биохимическим реагентом в ней оказывался гемоглобин, главное вещество, с помощью которого кислород переносится к тканям и органам у большинства животных, включая человека. В аппарате Бонвентура гемоглобин составляет основу специальной мембраны, через которую прокачивается вода. Гемоглобин улавливает растворенный кислород, который затем с помощью специальных насосов направляется в легкие пловца. Сам прибор небольших размеров и внешне напоминает толстую книгу. Если сопоставить его с громоздким снаряжением аквалангиста или даже с приборами Робба и Кушлера, то сравнение будет в пользу аппарата Бонвентура, тем более что водолаз с его помощью мог находиться в воде неопределенно долго… Но какова дальнейшая судьба изобретения — никто не знает. Считается, что аппарат также был засекречен военным ведомством Соединенных Штатов…

В 90-е годы японские ученые из Университета Васеда создали свой вариант искусственных жабр, используя вместо гемоглобина перфторуглерод. Аппарат, отделяющий кислород от воды, был размером с гроб и по форме напоминал гроб, что создавало у пловца нежелательные аллюзии. Это было крайне неудобно, поскольку человек должен во время погружения толкать это устройство перед собой. Однако руководитель группы исследователей с оптимизмом заявил, что в ближайшее время они создадут более компактный аппарат для дыхания.

Человек-рыба — мутант?

Сведения о реальном человеке-рыбе, происхождению которого способствовала природа, а не человек, известны нам с глубокой древности. Даже знаменитый Христофор Колумб описывает в своих воспоминаниях неких разумных морских существ, которые плыли рядом с его каравеллой, приветствуя экипаж. А вот информация уже от нашего современника.

Житель одного американского городка в штате Флорида совсем недавно, гуляя по безлюдному пляжу, натолкнулся на труп странного существа, выброшенного на берег волнами. Сначала он подумал, что это рыба, но потом, присмотревшись, он пришел к другому, поразившему его выводу. Полутораметровое морское чудище было покрыто чешуей как рыба, но имело голову и руки как у человека, а вместо ног у него был русалочий хвост…
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: