Форум - Интересно и познавательно - История появления шоколада или Королевское шествие "кушанья королей"

#24654 by Отключён (Новичок) в 2011-01-27 17:36:53 , (305 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


История появления шоколада уходит корнями в такую глубь веков, что его можно считать ровесником пирамид. Считается, что первыми этот продукт с божественным вкусом открыли индейцы Майя, но это мнение ошибочно.


Цивилизация ольмеков, существовавшая более полутора тысяч лет назад на берегу Мексиканского залива, и предшествующая майя, уже знала волшебное слово «kakawa» - «какао». От культуры ольмеков практически ничего не осталось, но употребление ими какао сомнений не вызывает. Сменившие цивилизацию ольмеков племена индейцев Майя, обративших внимание не только на изумительный вкус, но и стимулирующее действие шоколада,
начали усиленно культивировать это дикорастущее растение. Зёрна какао считались единицей денежного эквивалента. К 650 году нашей эры развитие цивилизации Майя достигло своего пика: были воздвигнуты города с их замками – пирамидами и разбиты первые, известные в наше время плантации какао.

В жизни и смерти, для индейцев Майя шоколад был священным напитком. Ими были разработаны разные способы приготовления этого чудесного напитка. Различные добавки и компоненты, носящие названия, над которыми бьются лингвисты, до сих пор остаются секретом для нас. Наверняка известно, что в некоторых, популярных в то время рецептах приготовления, присутствует «piment» - гвоздичное дерево».

Превосходящая своей архитектурой города Древней Греции, цивилизация Майя угасла в 9 веке нашей эры. Её сменили тольтеки, но из-за внутренних разногласий эта культура угасла достаточно быстро и контроль над Мексикой установили ацтеки, сыгравшие огромную роль в распространении замечательных зёрен в Новом Свете. Согласно Ацтекской легенде, зёрна какао, хранящие мудрость и силу, были дарованы им небесами. Также, как и у индейцев Майя, зёрна какао считались в империи ацтеков валютой. По некоторым данным, на складе могущественного и богатейшего императора ацтеков – Монтесумы, хранилось около сорока тысяч мешков с какао-бобами.

В этот период волшебный напиток уже носил название, на котором оставили свой отпечаток обе культуры – ацтеки и майя, и которое практически не изменилось в наше время. В связи с тем, что шоколад был известен только как напиток, комбинация названия состояла из слов: «choko» - пена и «atl» - вода.

Первое знакомство европейцев с шоколадом состоялось в 16 веке, когда в дар Христофору Колумбу инками была преподнесена чаша с этим напитком. Шоколад великому путешественнику не понравился, зато его соратник Кортес оценил этот горький на вкус напиток, по достоинству. Именно он первым из европейцев, приготовил шоколадный напиток по рецепту майя. Так как горький вкус шоколада был немного непривычен, испанцы добавляли в него тростниковый сахар. Учёный-монах Бенцони, служивший в это время при дворе короля Испании, исследовал свойства шоколадного напитка и установил, что он обладает многими полезными качествами. Сведения о волшебных свойствах сразу засекретили и долгое время они были государственной тайной.

Из-за своей баснословной цены позволить себе употреблять шоколад могли только очень обеспеченные люди. За его изысканный вкус этот терпкий напиток называли «Кушаньем королей». Лекари рекомендовали его как лекарство от многих хворей: при болезнях желудка, как средство от лихорадки, избавления от депрессий, быстрого заживления ран. Считалось, что употребление шоколада продляет жизнь.

Изначально, шоколад считался мужским напитком, со временем пить его стали женщины и даже дети. К концу 16 века шоколадный напиток начали добавлять в рулеты и пирожные. 1674 год можно считать новой вехой в кулинарии и годом рождения «съедобного» шоколада. Теперь его можно было не только пить, но и есть.

В конце 17 века контрабандисты начинают активный вывоз шоколада в Нидерланды, немецкое правительство требует монополии на какао, а итальянцы первыми в мире изобретают лицензию на создание промышленного производства по изготовлению шоколада.

Уже в конце 19 века количество плантаций какао увеличилось, и цены на шоколад упали. Став доступным для всех, он сразу завоевал огромную популярность практически всех слоёв населения. Примерно в это же время появляется первый плиточный шоколад и первые конфеты с шоколадной начинкой.

Горьковатое на вкус, согревающее и бодрящее «Кушанье королей» начинает своё поистине королевское шествие по всей планете.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: