Форум - Бокс - Мохаммед Али— легендарный американский боксёр.

#24708 by Отключён (Новичок) в 2011-01-27 22:30:07 , (306 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Мохаммед Али— легендарный американский боксёр.





В детстве у Кассиуса Клея (так назвали родители будущую легенду мирового бокса Мохаммеда Али) украли велосипед. Мальчик сразу направился к ближайшему полицейскому. Он заявил, что при первой же встрече с вором как следует его проучит. На что полицейский заявил, что «прежде, чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться». Этот полицейский по совместительству был тренером в местном боксёрском клубе для подростков. На следующий день Клей уже тренировался в их составе.

Наиболее ярким моментом в любительской карьере Али являются Олимпийские игры 1960 года, в которых он одержал убедительную победу.

В школьные годы Клей дрался два раза. Первый раз, когда они сидели в клубе с друзьями и к ним пристали двое парней, Кассиус долго настаивал на том, чтобы мирно разойтись. «Я боксёр и не хочу причинять вам травмы», — твердил он. Получив отказ, он с мрачным видом вышел из-за стола. Драка состоялась за заведением. Одним ударом Клей отправил своего оппонента в глубокий нокаут, его дружок спасся бегством. Вторая его уличная драка состоялась как раз накануне Олимпийских игр. Совершая свою ежедневную пробежку он постоянно пробегал мимо бара, где каждое утро собирались местные мужчины. Одного из них очень сильно раздражало, что, пробегая мимо них, Клей постоянно бубнил себе под нос: «Я стану чемпионом мира», и однажды он, подкараулив его, нанёс ему чёткий прямой из-за угла удар прямо в лицо. Клей пошатнулся, но устоял и тут же на визави обрушилась жуткая серия ударов. В конце тот закричал: «Оставь меня!! Ты станешь чемпионом мира! Станешь!». На следующее утро он уже приветствовал его словами: «Привет, чемпион» (Беленький А. Г., Бокс: Большие чемпионы, 2006).

На профессиональном ринге Кассиус Клей дебютировал в октябре 1960 года.

В апреле 1961 года встретился с известным нокаутёром Ламаром Кларком. Во 2-м раунде Клей выиграл бой нокаутом, после этого боя соперник решил завершить карьеру.

В феврале 1962 года Клей встретился с Сонни Бэнксом. В 1-м раунде Клей впервые в жизни оказался в нокдауне (всего таких эпизодов в его карьере будет 4). Во 2-м раунде уже Клей отправил своего противника в нокдаун. В 4-м раунде Бэнкс был нокаутирован.

В мае состоялся бой двух, ранее не проигрывавших, перспективных боксёров — Клея и Билли Дэниелса. В 7 раунде техническим нокаутом победил Клей.

В июле Клей вышел против бывшего чемпиона в полутяжёлом весе Арчи Мура. Несмотря на колоссальный опыт, Мур ничего не смог противопоставить молодому и быстрому Клею. После нескольких нокдаунов рефери остановил бой в 4-м раунде.

В марте 1963 года состоялся бой Клея против Дага Джонса. В упорном бою решением судей победу присудили Клею. Бой получил статус «бой года» по версии журнала «Ринг».

В июне Клей провёл в Англии бой против известного боксера Генри Купера. В 4-м раунде за несколько секунд до гонга Купер послал Клея в тяжёлый нокдаун (2-й в его карьере). Чтобы получить больше времени на восстановление, секунданты Клея пошли на хитрость. Они в перерыве порвали перчатку Клею и сказали рефери, что надо сменить её. Так как запасной перчатки у них не было, секундант пошёл за ней в раздевалку. Таким образом команда Клея получила лишнюю минуту на восстановление. В 5-м раунде у Купера открылось сильное рассечение, и рефери остановил бой.

В феврале 1964 года Кассиус Клей вышел на титульный бой против очень сильного нокаутёра Сонни Листона. Листону не удалось психологически сломать своего противника перед боем. Клей, пользуясь преимуществом в скорости, методично наносил удары своему противнику. Секунданты Листона отказался от продолжения боя в 7-м раунде, сославшись на травму плеча.

После этого боя Клей вступил в религиозную организацию «Нация ислама» (в 1975 перешёл в традиционный ислам) и сменил имя на Мохаммед Али.

25 мая 1965 года состоялся матч-реванш Листона против Али. Местом проведения боя должен был стать Бостон, но за неделю до боя Али был госпитализирован с грыжей. Матч был перенесен в Льюистон, штат Мэн.

На второй минуте боя Али отправил соперника на настил. Удар был без размаха и казался несильным. Однако Листон неуклюже упал на спину, распластавшись на ковре, а торжествующий Али заорал: «Встань, ублюдок, встань и дерись!».

На ринге начало твориться нечто невообразимое. Несколько зрителей перелезли через канаты, осыпая поверженного Листона проклятиями. Орал не отходя и Али, и рефери Джерси Джо Уолкотт не мог открыть счет, а окончательно раздавленный Листон даже не пытался подняться.

Уолкотт наконец-то затолкал Али в угол. Листон нехотя поднялся, и бойцы возобновили схватку. В тот же момент Нат Флейшер, редактор журнала «Ринг», размахивая секундомером, закричал, что Листон пробыл на полу 17 секунд. Вконец ошалевший, Уолкотт бросил дерущихся боксеров и пошёл объясняться с Флейшером, хотя тот не имел и малейшего права влиять на события на ринге.

Теперь уже публика потешалась. Рефери о чём-то горячо толковал с редактором, а бесхозные Али и Листон молотили друг друга. Наконец, Уолкотт вернулся, встал между боксерами и объявил о поражении Листона.

В ноябре Али встречался с ещё одним бывшим чемпионом Флойдом Паттерсоном. Паттерсон уступал Али по всем параметрам, однако держался до 12 раунда. В 12-м раунде техническим нокаутом Али победил.

В марте 1966 года Али отправился в Канаду на бой с известным чугунноголовым бойцом Джорджем Чувало. Али успешно доминировал в бою и победил по очкам.

В мае Али вновь отправился в Англию на второй бой против Генри Купера. На этот раз Али подготовился серьёзнее. В 6-м раунде бой вновь был остановлен по сечке, тем не менее победа Али не вызывала вопросов.

В период с 1966 по 1967 год Али успешно защищал свой титул против Брайна Лондона, Карла Милденбергера, Кливленда Уильямса, Эрни Террела и Зоры Фолли.

В 1967 году Али был призван в армию США, которая в то время воевала во Вьетнаме. Однако он отказался служить из-за своего убеждения в несправедливости войны. За это его лишили титула и на 3 года отлучили от бокса.

В декабре 1970 года Али вернулся в бокс. Первым его противником был известный боксер Оскар Наталио Бонавена. Перед боем Бонавена назвал Али цыплёнком (трусом) за отказ служить в армии. Али нокаутировал Бонавену в 15-м раунде.

После отлучения Али от бокса был организован турнир из восьми боксёров за право стать чемпионом. Восьмёрку сильнейших определил журнал «Ринг». В ходе турнира выяснилось, что некоторые боксёры не соответствуют уровню сильнейших. Произошёл скандал. После этого образовались 2 организации — WBC и WBA, санкционирующие чемпионские поединки. К 1971 году обоими титулами владел Джо Фрэйзер.

В марте 1971 года Али вышел на ринг против очень сильного Фрэйзера. Впервые в истории тяжёлого веса в чемпионском бою бились два небитых чемпиона — один бывший, другой действующий. Фрэйзер обладал хорошей скоростью и смог противостоять Али. В 15-м раунде он отправил в нокдаун бывшего чемпиона (3-й в карьере Али). Али впервые проиграл. Бой получил статус «бой года» по версии журнала «Ринг».

В июле Али победил бывшего чемпиона по версии WBA Джимми Эллиса.

Затем Али провел несколько боев против боксёров среднего уровня.

В мае 1972 года в Канаде он вновь встретился с Джорджем Чувало. Чувало проиграл бой по очкам.

В июне Али встретился с агрессивным и популярным Джерри Квари. Али победил нокаутом в 7-м раунде.

В сентябре Али во второй раз встретился с Флойдом Паттерсоном. Как и в первом бою, у Паттерсона практически не было шансов. В 7-м раунде из-за рассечения у противника Али бой был остановлен. Это был последний бой Флойда Паттерсона.

В ноябре Али нокаутировал выдающегося полутяжа Боба Фостера.

В феврале 1973 года он победил известного бойца Джо Багнера.

В марте 1973 года состоялся 1-й бой между Мохаммедом Али и Кеном Нортоном. Кен Нортон тактически был похож на Али, и за счёт этого смог противостоять своему противнику. В бою у Али была сломана челюсть. По итогам 12 раундов раздельным решением судей Нортон одержал победу. Али во 2-й раз в карьере проиграл.

В сентябре состоялся реванш. Бой проходил по схожему сценарию. Вновь голоса судей разделились. Однако на этот раз победу присудили Али. Решение было спорным. Это была 3-я неубедительная победа Али в карьере.

В январе 1974 года состоялся 2-й бой Али против Джо Фрэйзера. Фрэйзер к тому времени уступил Джорджу Форману и потерял титул. В напряженном бою Али победил.

В октябре Али вышел на чемпионский бой против очень сильного Джорджа Формана. На стороне Формана была мощь и молодость. Али отдал инициативу. В течение первых раундов Форман наносил большое количество ударов, которые большей частью приходились по защите. К середине боя Форман выдохся. В 8-м раунде Али внезапно пошёл в контратаку и нокаутировал Формана. Так Али стал 2-кратным чемпионом. Бой получил название «Драка в джунглях (Rumble in jungle)» и статус «бой года» по версии журнала «Ринг».

В марте 1975 года Али встретился с ничем не примечательным Чаком Вепнером. Вепнер хорошо держался против Али. В 9-м раунде Вепнер послал его во флеш-нокдаун (4-й в его карьере). Тем не менее успех носил локальный характер. В 15-м раунде Али начал забивать Вепнера и послал его в нокаут. Этот бой стал прообразом для создателей фильма Рокки.

В 1975 году Али последовательно победил Рона Лайла и во второй раз Джо Багнера.

В сентябре состоялся третий бой между Али и Фрэйзером. Бой проходил при жаре выше 30 градусов. Это был упорный и агрессивный бой с интригой до самого конца: Али и Фрэйзер устроили настоящий мордобой. После 14-го раунда судья остановил поединок — Фрейзер практически не видел (судья показал три пальца и попросил их сосчитать, Фрейзер ответил «один»). В то же время в своем углу Али просил снять перчатки («я очень устал, снимите с меня перчатки») и, по версии своего врача, на 15й раунд бы выйти не смог После этого боя Али назвал Фрэйзера лучшим боксером после себя. Бой получил название «Триллер в Маниле (Trilla in Manila)» и статус «бой года» по версии журнала «Ринг».

В 1976 году Али успешно защитил титулы против Жана-Пьера Купмана, Джимми Янга и Ричарда Данна.

В сентябре состоялся третий бой Али против Кена Нортона. Судьи единогласно присудили победу Али.

В 1977 году Али победил Альфредо Евангелисту и сильного нокаутера Эрни Шейверса.

В 1978 году Мохаммед Али планировал уйти из бокса. Для последнего боя был выбран олимпийский чемпион 1976 года Леон Спинкс. Спинкс имел в послужном списке всего 7 боев, тем не менее получил право на чемпионский бой. Бой состоялся в феврале 1978 года. Али пренебрежительно отнесся к противнику, за что и поплатился. По итогам 15 раундов судьи раздельным решением присудили Спинксу победу. Раздельное решение было спорным, и Спинкс победил. Это было 3-е поражение Али. Бой получил статус «Бой года» по версии журнала «Ринг».

Али не стал мириться с поражением и вызвал обидчика на реванш. Спинкс обязан был защищать пояс против Кена Нортона. Спинкс предпочел реванш, за что WBC лишило его своего титула. В сентябре того же года Али убедительно переиграл своего противника. Он стал в 3-й раз чемпионом. После этого он объявил об уходе из бокса.

Однако вскоре по финансовым соображениям Али вернулся на ринг. В октябре 1980 года он вышел на чемпионский бой против своего ученика Ларри Холмса. В 10-м раунде угол Али снял боксера с боя.

В декабре 1981 года Али вышел против середняка Тревора Бербика. В 10-раундовом равном поединке судьи отдали Бербику победу. После этого боя Али ушёл из бокса.





Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: