Форум - Танцы и фитнес - Pole dance как путь к самопознанию

#25078 by Отключён (Новичок) в 2011-02-02 00:35:05 , (305 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Pole dance как путь к самопознанию

13/12/10 11:20, Бишкек – ИА «24.kg», Иван МАРЧЕНКО        


Недавно корреспондент ИА «24.kg» посетил чемпионат Кыргызстана по pole dance, глубоко восхитившись красотой и культурой данного вида спорта. Сегодня в гостях у редакции исполнительный директор Республиканской федерации шестовой акробатики и спортивного танца на пилоне Роман Черепенин, согласившийся раскрыть таинства этого модного в Кыргызстане увлечения.

Мой собеседник приехал в Кыргызстан из России по работе. Познакомился с Ольгой Чжао-Тун-Кун - основательницей pole dance и pole fitness в республике, да и остался здесь жить. Поженились они и теперь вместе развивают этот молодой, зрелищный и интересный вид спорта.

- Расскажите, в чем же отличие pole dance от стриптиза.

- Мы категорически не связаны! Пилон - единственное общее между pole dance и стриптизом. Шестовая акробатика делится на несколько дисциплин. Во-первых, это сам pole dance, где вся работа производится на пилоне в такт музыке (но поглаживать себя нельзя - сразу исключаетесь!); pole fitness - определенный набор трюковых элементов с фиксацией трюка на 3-5 секунд; pole artistic, где главную роль играет внешний образ (но никаких раздеваний!). И, наконец, China pole, где используется прорезиненный пилон, поражает зрителей сумасшедшими трюковыми элементами. В China pole выступают в основном мужчины.  

- Активно ли развивается pole dance на просторах Кыргызстана?

- Сегодня во Всемирную ассоциацию pole dance входят всего 6 стран: США, Россия, Украина, Ирландия, Италия и Кыргызстан. Вот такая компания! А ведь активно распространять pole dance в стране мы начали не так давно - в 2007 году, открыв при федерации профессиональную школу. До этого Ольга в течение года давала индивидуальные уроки (общий стаж преподавания - 12 лет). Сейчас в федерации уже около 500 человек. Вы не поверите, но среди участников немало людей среднего возраста и старше, а также бизнесмены, дочери известных людей... Все мы как одна дружная семья! Наши представительства есть в Оше, Джалал-Абаде, Нарыне, Караколе и Таласе. В Бишкеке 45-50 студий, в половине из которых уже работают наши ученицы. Но называть их конкурентами не стану. Наоборот, совместными усилиями мы развиваем pole dance по всей республике, проводя своеобразную легализацию этого вида спорта в условиях среднеазиатского менталитета.

- Все гладко идет или есть проблемы?

- Pole dance - довольно травматичный вид спорта. Ушибы, переломы, растяжения... В нашей студии удается избегать подобных недоразумений. Но однажды меня вызвали в Минздрав и говорят: «Что-то увеличилось число травм среди спортсменок, занимающихся pole dance...». Провел свое расследование и выяснил, что уровень профессионализма преподавателей во многих студиях хромает. Дилетантство в нашем деле вредит не только физическому, но и моральному здоровью спортсменок. Поэтому мы часто проводим семинары и конференции для преподавателей из других студий.

При этом находятся люди, которые, ссылаясь на нашу федерацию, выступают на международной арене и дискредитируют этот благородный вид спорта. Под видом pole dance они пропагандируют эротику и стриптиз. Госагентство физической культуры и спорта о таких случаях знает, и мы надеемся, что в ближайшее время будут приняты все меры по разрешению проблемы. А наши спортсменки продолжат прославлять республику, побеждая на международной арене.

Мошенники используют наше имя только ради заработка. Но не надо марать pole dance и честь наших спортсменок. Проводите шоу, так «шоу» и называйтесь.

Я и сам, по правде говоря, мог бы зарабатывать на pole dance, но не хочу превращать Ольгину мечту в бизнес...

- А о чем она мечтает?

- ...Изначально я к pole dance относился несколько скептически. Но затем проникся интересом, и это стало моим вторым «я». И сейчас, уже много повидавший, я всегда восхищаюсь, видя, как Ольга придумывает новые трюки. Развивать этот вид спорта, распространять его в стране и мире, повышая профессионализм спортсменок, - вот цели, которые мы вместе стремимся реализовывать. Другая задача - добиться включения pole dance в программу летних Олимпийских игр. Бывает, Ольга всю ночь сидит за компьютером, переписываясь с заграничными единомышленниками. Разработка и совершенствование pole dance продолжаются. Недаром Всемирный день шестовой акробатики (28 июля) приурочили к дню рождения моей супруги! При этом она является судьей международной категории, чемпионкой Центральной Азии и чемпионкой Казахстана 2010 года. Я восхищен ее волей и стремлением к победе. Но у нее еще хватает времени быть заботливой женой!

И вот мы отправились в школу pole dance на экскурсию. Я попробовал забраться на пилон, желая повторить что-нибудь из увиденного на чемпионате страны. Не вышло - соскальзываю сразу. Два подхода сделал и, покраснев, отступил. Вот так, со стороны выглядит просто, а на деле... В общем, сначала сами попробуйте, а потом смейтесь.  

- Вспоминается такая история, - начинает Роман. - Приехал ко мне знакомый из Казахстана, я и говорю: «У нас девчата могут до трех минут на пилоне на одной руке провисеть. Спорим на ящик водки, что ты и минуты не провисишь?». Поспорили. Ну он через 27 секунд шлепнулся. Несет потом ящик и сердится: «Мышцы потянул!».

- Но женское тело прекрасно, - справедливо отмечает Роман Черепенин. - Мы не стремимся сделать из девушек качков. Тренировки на силу, конечно, проводятся, но женственность и грация очень важны.

Смотрю коллекцию фотографий. Спортсменкам удается выполнять сложнейшие трюки, сохраняя при этом благодушное выражение лица. Какая сила нужна! Праздник духа и торжество физкультуры! Если это стриптиз, то хор Пятницкого - команда металлистов.  

- Много ли мужчин занимаются pole dance?

- В pole dance мужчин мало, а вот в pole fitness - другое дело. У мужчин трюки гораздо сложнее, хотя и элементы хореографии присутствуют. Но мужчин в федерации вообще пока немного.

- Сколько нужно времени, чтобы стать виртуозом пилона?

- Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Можно за 1,5 года пройти путь от начинающего спортсмена до преподавателя. Но нужно сдавать экзамены. Чтобы получить первый разряд, надо набрать 60 баллов за 3 минуты. Максимум за трюк - 2,5 балла. Это сколько же надо успеть! Необходимо знать философию pole dance. Нужно оставаться наедине с собой, познавая суть этого вида спорта. Без понимания себя магию pole dance вам не постичь.

URL: http://www.24.kg/culture/80863-v-stolice-kyrgyzstana-projdet-festival-yaponskogo.html
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: