Форум - Другие новости - День 4 Февраля: Придерживаться демократии становится трудней

#25244 by Отключён (Новичок) в 2011-02-04 18:46:18 , (304 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Конституцию принесли в жертву ради укрепления вертикали власти. Эти выводы напрашиваются после заявления президента Розы Отунбаевой на обращение депутатов парламента по поводу назначенных выборов мэра города Бишкек. «В условиях, когда из 459 глав айыльных округов исполняют обязанности 97 человек, из 11 глав городских управ исполняют обязанности 2, из 14 мэров городов исполняют обязанности 12 человек, в том числе и мэр столицы страны – г. Бишкек, говорить о полноценности управления государством не приходится», - отмечает президент.

«Поскольку в настоящее время действует Закон «О местном самоуправлении и местной государственной администрации»… я, как президент страны и глава государства, взяла на себя политическую ответственность и назначила выборы мэра г.Бишкек на 4 февраля 2011 года» - пояснила она юридическую сторону вопроса.

Тогда напрашивается вполне логический вопрос – если сейчас действует закон «О местном самоуправлении и местной государственной администрации», почему тогда в соответствии со статьей 63, пункт 2 этого же закона президент не назначает губернаторов областей?

Губернаторов Чуйской, Иссык-Кульской и Баткенской областей в прошлом месяце назначил исполняющий обязанности премьер-министра Алмазбек Атамбаев в соответствии со статьей 89, пункта 7 Конституции страны. Если следовать логике президента, назначение исполнявших обязанности губернаторов трех областей является нелегитимным.

Столица страны является самой важной территорией с политической и экономической точки зрения. Взять ее под контроль через доверенное лицо было важно, назначив его мэром на 4 года. При этом даже можно попугать население «обострением общественно-политической ситуации».

Последует ли за этим обострение ситуации в отношениях между парламентом и президентом (или теми, кто стоит за ее решением)? Пока вряд ли, судя по тому, в какой форме парламент сообщил президенту о нелегитимности выборов мэра. Пока это скорее вопрос отношений между СДПК и Исой Омуркуловым. Последний, после шумной кампании против сноса павильонов на улице Киевской возле Ошского базара, видимо, потребовал гарантий в виде отсутствия приставки и.о.

Бросается также в глаза, что И.Омуркулову без особых проблем удалось взять под контроль городской парламент. Как мы теперь уже видим, за 10 месяцев можно накопить достаточно ресурсов, чтобы парламент забыл на время бывшего мэра Н.Тюлеева, который даже не скрывал своего намерения отобрать кресло градоначальника. Хотя надо отметить, что летом 2008 года этот же городской кенеш избрал Наримана Тюлеева мэром единогласно, тогда как в случае с выборами И.Омуркулова все-таки один депутат проголосовал против.

Но можно смело говорить, что обострение отношений парламента и президента идет по другой линии. Сегодня депутаты обсуждали коррупционные схемы при организации хаджа за закрытыми дверями, понимая, кто является организатором. По итогам заседания было принято решение создать комиссию. Главный вопрос - почему сын главы аппарата президента Э.Каптагаева был включен в состав комиссии по организации хаджа и какова была его роль? (в последнее время в стране появилось много мини-максов, которые в совокупности не уступают макси-максу: один БТР сторожит, другой летает за границу встречаться по поводу топливных контрактов и т.д.).

Еще в августе прошлого года появилась информация, что за решением о передаче организации хаджа Госкомрелигии стоит Э.Каптагаев, который назначил главой комитета своего земляка, бывшего сотрудника КГБ Болотбека Абдрахманова. Тогда пресс-служба Временного правительства распространила заявление Э.Каптагаева о его непричастности к назначению главы госкомрелигии. Нам теперь осталось только наблюдать, как далеко готов пойти парламент в расследовании причастности сына главы аппарата президента к махинациям при организации хаджа.

Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении причастных к скандалу с хадж-визами после обсуждения в парламенте становится политическим вопросом. Не может быть такого, чтобы руководители правоохранительных органов с сомнительными доказательствами раздували политический скандал. Несомненно, политическая борьба набирает обороты. И, как мы видим, чем сильнее эта борьба, тем труднее руководству страны соблюдать законы.

Интересно, что скандал начинал разгораться еще летом прошлого года, постепенно набирая обороты к осени и под конец года. Подробности коррупционной схемы, по крайней мере лучше граждан, должна была знать Р.Отунбаева, так как МВД и ГКНБ постоянно докладывали ей по ходу следствия. Была ли у нее возможность отправить в отставку Э.Каптагаева до публичного скандала? (странно будет думать, что О.Отунбаева не ожидала этого).

Одновременно парламент в первом чтении одобрил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», по которому организация хаджа будет передана Духовному управлению мусульман Кыргызстана. Данный законопроект был инициирован депутатами фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир улуу (отлично разбирается в потенциале мусульман во время выборов), Каныбеком Осмоналиевым (так и не смог забрать организацию хаджа у ДУМК будучи главой Госагентства по религии, а также мы помним его оскандалившегося сына) и Акылбеком Жапаровым (в Талас его Данияр Усенов отправил подавить восстание, а он записи телефонных разговоров делал).

Управление по расследованию особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры завершило расследование уголовного дела, возбужденного по фактам коррупции и легализации доходов, полученных преступным путем в ОАО «АзияУниверсалБанк», ЗАО «Манас Банк», ИБ «Иссык-Куль», мошенничества связанного с «MGN Capital Partners» и другим компаниям.

Если посмотреть на список фактов, по которым были возбуждены уголовные дела, то это напоминает полный беспредел, устроенный Максимом Бакиевым и его друзьями. Вот Евгений Гуревич в интервью местному СМИ (подлинность проверить невозможно) утверждает, что ничего противозаконного в Кыргызстане не делал и влиять на решения ЦАРИИ не мог. Что он скажет прокуратуре Италии? Конечно, тоже самое.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: