Форум - Интересно и познавательно - Медведев: РФ окажет помощь Киргизии

#5213 by Shuttle (Директор) в 2010-06-12 14:54:39 , (339 недели) назадTop




  Сообщений: 305


Россия и остальные участники ШОС рассмотрят вопрос об отправке в республику продуктов питания.

Страны ШОС, в том числе и Россия, намерены изучить вопрос об оказании гуманитарной помощи Киргизии. Об этом стало известно после окончания саммита ШОС, который прошел в Ташкенте.

- Главы государств сегодня договорились, что все примут посильное участие в проектах по оказанию помощи, чтобы содействовать стабилизации ситуации, - сообщил глава МИДа РФ Сергей Лавров. - Также договорились о том, что вклад каждого государства будет гармонизирован и скоординирован для того, чтобы максимально покрыть потребности Киргизии.

В связи с перспективой оказания помощи Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что временное руководство Киргизии сможет доказать свою состоятельность, взяв под контроль ситуацию в стране.

Российский лидер добавил, что Россия готова рассмотреть возможность выдачи льготных кредитов для Киргизии.

- Однако надо посмотреть, как будут расходоваться эти средства, - отметил Медведев.

Медведев добавил, что сейчас реч о применении сил ОДКБ для урегулирования ситуации в Киргизии не идет.

- Надеемся, что временное руководство Киргизии, которому еще предстоит доказать свою легитимность и дееспособность, возьмет ситуацию под контроль, - заявил российский лидер.

- Мы готовы подумать о предоставлении льготных кредитов, но мы помним, как все было раньше. Был печальный опыт, когда деньги, направлявшиеся для благих нужд, растворялись, - уточнил президент.

Сергей Лавров в свою очередь напомнил, что Россия за последнее время неоднократно оказывала Киргизии гуманитарную помощь на общую сумму 50 миллионов долларов.

При этом, по его словам, Москва уже готовит новый ответ на очередное обращение киргизского руководства.

Заявка, по словам Лаврова, поступила на продукты питания и другие конкретные товары, необходимые Киргизии.

- Финансовая сторона сейчас обсчитывается, посмотрим, что мы можем сделать, - добавил он.

В ходе саммита его участники пришли к выводу, что на референдум по новой киргизской конституции стоит отправить наблюдателей ШОС во избежание "нелегального сценария" развития государственности в Киргизии.

- Мы полагаем правильным направить миссию наблюдателей ШОС на намеченный на 27 июня референдум по новой конституции и в дальнейшем осуществлять новый мониторинг процессов, которые идут в Киргизии, - заявил Медведев, выступая на саммите.

Президент РФ отметил, что страны Шанхайской организации "не могли остаться безучастными к событиям в Киргизии, реакция ШОС была оперативной и четкой, наши страны оказали помощь киргизскому народу без промедления".

- Киргизия - один из основателей ШОС, наш союзник и близкий партнер, - подчеркнул Медведев. - Мы искренне заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее в Киргизии был преодолен этап внутренних потрясений и была решена задача по формированию современной власти, способной решать насущные проблемы социально-экономического развития, - сказал он.

В ходе саммита также стало известно о том, что Дмитрий Медведев намерен издать указ, в котором будет указан перечень видов вооружений, запрещенных к поставке в Иран.

Как сообщил глава МИДа РФ Сергей Лавров, "согласно практике, осуществление резолюции Совета Безопасности ООН реализуется через принятие указов Президента РФ".

- Будет подготовлен соответствующий указ, и в этом указе, и в других соответствующих документах будет определено, какие поставки каких конкретно вооружений не укладываются в рамки резолюции, - сказал министр.

Напомним, что сегодня стало известно о том, что комплексы ПВО С-300, которые Россия собиралась поставлять в Иран, попадают под действие санкций, принятых в среду Советом Безопасности ООН.

Таким образом, этот вид вооружений не может быть поставлен в Иран.

Ранее глава МИДа России сообщил, что оборонительные вооружения не попадают под действия санкций ООН.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: