Форум - Другие новости - Р.Отунбаева: Решение о проведении выборов мэра города Бишкек является целесообразным и полностью соответствует закону о

#25278 by Отключён (Новичок) в 2011-02-04 19:02:52 , (304 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Решение о проведении выборов мэра города Бишкек является целесообразным и полностью соответствует действующему закону о местном самоуправлению, считает президент Роза Отунбаева. Заявление по поводу назначения выборов мэра города Бишкек было распространено сегодня, 4 февраля.

Как отмечает глава государства, несмотря на то, что закончился первый месяц 2011 года, по многим важнейшим вопросам государственного управления остается правовой вакуум. «Об этом было сказано в моем выступлении на сессии Жогорку Кенеша при принятии присяги у членов правительства 27 января. Многие законопроекты, направленные на приведение в соответствие с действующей Конституцией, остаются не тронутыми», - приводит слова президента пресс-служба.

Между тем, как отметила Р.Отунбаева, время идет, приближается весна, скоро начнутся весенне-полевые работы, необходимо решать социально-экономические вопросы неотложного характера, вытекающие из программы действий правительства. Для этого в первую очередь необходимо восстановить вертикаль государственного управления, наладить полноценную работу в местных государственных администрациях и исполнительных органах местного самоуправления.

В условиях, когда из 459 глав айыльных округов исполняют обязанности 97 человек, из 11 глав городских управ исполняют обязанности 2, из 14 мэров городов исполняют обязанности 12 человек, в том числе и мэр города Бишкек, говорить о полноценности управления государством не приходится, отмечает президент.

Р.Отунбаева отмечает, что поскольку в настоящее время действует Закон «О местном самоуправлении и местной государственной администрации», регулирующий порядок вступления в должность глав исполнительных органов местного самоуправления, согласно которому выборы глав исполнительных органов местного самоуправления (мэры городов, главы городских управ и айыльных округов) назначаются президентом. «Я, как президент страны и глава государства, взяла на себя политическую ответственность и назначила выборы мэра города Бишкек на 4 февраля 2011 года», - сказала она.

Президент отмечает, что при этом руководствовалась исключительно государственными интересами и преследовала цель - обеспечить стабильное функционирование городских служб во время прохождения зимнего периода и подготовки к весенне-летнему сезону, ускоренную реализацию местных инициатив по строительству и реабилитации городской инфраструктуры.

По ее словам, к весне по разным предположениям прогнозируется обострение общественно-политической ситуации. Интересы народа и государства требуют в первую очередь укрепления мэрии столицы, достижения слаженной и согласованной работы мэрии и городского Кенеша, усиления исполнительской дисциплины в районных акимиатах и службах города.

Следовательно, как считает Р.Отунбаева, исходя из сложившейся ситуации решение о проведении выборов мэра города Бишкек является целесообразным и полностью соответствует действующему закону о местном самоуправлению.

Президент также обратилась к правительству и Жогорку Кенешу с рекомендацией ускорить подготовку и принятие соответствующих законов, назначения глав местных государственных администраций и выборов глав городских управ, айыльных округов и мэров городов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: