Форум - Другие новости - Бакыт Нурдинов: Сын главы аппарата президента Кыргызстана Эмильбека Каптагаева руководил «черным хадж-штабом» по распред

#25413 by Отключён (Новичок) в 2011-02-06 16:01:10 , (304 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


«Сын главы аппарата президента Кыргызстана Эмильбека Каптагаева руководил «черным» хадж-штабом по распределению виз среди паломников», - заявил ИА «24.kg» глава общественного объединения «Конгресс мусульман Кыргызстана и Средней Азии» Бакыт Нурдинов.

По его словам, Госкомиссия по делам религий создана согласно постановлению от 2008 года. «В ее деятельность с самого начала были вплетены коррупционные схемы. Прикрываясь «крышей» в лице высокопоставленных чиновников, во главе их стоял сын Эмильбека Каптагаева Кубан, который, опираясь на отца, незаконно продавал визы гражданам Ирана, Турции, Китая, Узбекистана, Таджикистана. Пользуясь тем, что кыргызстанцам визы предоставляются бесплатно, исполнители в свою очередь реализовывали их среди иностранцев по цене $2,5-3 тысячи за единицу. Этому свидетельство - арест гражданина Ирана со 140 поддельными визами, которые он пытался провезти через границу», - сказал Бакыт Нурдинов.

Он добавил, что к коррупционным схемам причастно руководство Госкомиссии по делам религий, которое в сговоре с руководителями хадж-групп делали деньги на паломниках. «Кыргызстану в 2010 году Саудовская Аравия выделила 5 тысяч 140 квот. Однако ими смогли воспользоваться лишь 3 тысячи 860 граждан. Как использовали оставшиеся квоты? При этом две авиакомпании, получившие право на перевозку паломников, дают сведения лишь о 3 тысячах 132 пассажирах», - сказал Бакыт Нурдинов.

Как отметил глава объединения, члены Госкомиссии по делам религий и «черного хадж-штаба» существенно завышали стоимость авиабилетов. «Руководители групп собрали с паломников по $2,3 тысячи плюс 1 тысячу сомов за рейс «Бишкек - Джидда - Бишкек» и $2,4 тысячи плюс 1 тысяча сомов за рейс «Ош - Джидда - Ош», при том что себестоимость авиаперелетов, по данным руководителей компаний- авиаперевозчиков, не превышает $1,4 тысячи и $1,5 тысячи соответственно. На этой разнице сделаны огромные деньги. Далее с каждого из паломников собрали по $25 на покупку лекарств, плату врачам, поварам. Однако, по данным травматолога Нурлана Галбаева, на приобретение медикаментов потратили всего 60 тысяч сомов, а четырем врачам выдали всего по $400. В итоге только на этом ушло «налево» $100 тысяч. Что касается одежды для паломников, то за нее каждый заплатил по $20, но до сих пор неизвестно, получили и надевали ли они ее. При этом, когда наше объединение стало изучать вопрос с финансовой калькуляцией и запросило чеки по обналичиванию средств, мы получили пустые бумажки, которые не проходили ни через какой банк», - добавил Бакыт Нурдинов.

По его словам, все причастные к коррупционным схемам в организации хаджа должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Об этом, по словам Бакыта Нурдинова, он сегодня рассказал и на закрытом заседании Жогорку Кенеша, где рассматривался вопрос организации паломничества в Мекку.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: