Форум - Другие новости - Глава Минздрава С.Джумабеков: Отката от реформ здравоохранения не будет

#25668 by Отключён (Новичок) в 2011-02-08 20:33:35 , (304 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Министр здравоохранения Кыргызстана Сабырбек Джумабеков 7 февраля в Бишкеке провел встречу с миссией Всемирного банка во главе с руководителем проекта SWAP (широкосекторального подхода в системе здравоохранения) Недимом Яганцом.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, предметом двухстороннего обсуждения стало выделение со стороны ВБ в 2011 году дополнительно $9 млн на нужды здравоохранения, согласно заявке со стороны rыргызского правительства. Как известно, за период с 2006 по 2010 годы на реализацию проекта SWAP донорскими организациями было выделено более $63,5 млн (более чем 2,5 млрд. сомов).

По достигнутой предварительной договоренности часть этих средств, помимо SWAP, будет направлена на создание южного перинатального центра в городе Ош на 300 коек; улучшение питания матерей и детей в южных областях республики с целью профилактики анемии и предотвращения материнской и детской смертности; решение проблем по оказанию эффективной помощи гражданам с психическими расстройствами, чтобы данная помощь больше оказывалась не в дорогостоящих стационарах, а на уровне сообществ; улучшение системы закупки лекарств и обслуживания оборудования. Всемирный банк также выразил готовность оказать поддержку в разработке политики социальной защиты населения республики.

Как отметил Недим Яганец, в секторе здравоохранения Кыргызстана за годы реформ сделано очень много. Страна пошла по пути повышения эффективности, сокращены бесполезные расходы и дублирование, действует система Единого плательщика и др. Рассматривая вторую волну реформ, надо сделать их еще более позитивными, отметил он.

Сабырбек Джумабеков в свою очередь отметил, что в системе здравоохранения Кыргызстана остается еще много нерешенных проблем: за 20 лет не построено ни одной новой больницы, старые разваливаются, нет средств на капитальный ремонт зданий. Есть районы, в которых совсем не осталось хирургов, а в некоторых больницах работают только главный врач и его заместитель. В Баткенской области, к примеру, на 450 тысяч населения всего два гинеколога.

По данным министра, из страны выехало 5% медицинских работников, остальные сменили профессию и продолжают жить в Кыргызстане. Одна из первоочередных задач – вернуть кадры и закрепить их на местах через повышение заработной платы. Министр также заверил, что отката от проводимых реформ не будет.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: