Форум - Другие новости - Татьяна Ким: В Кыргызстане субъекты малого и среднего бизнеса легко уходят от налогообложения

#26048 by Отключён (Новичок) в 2011-02-12 17:20:27 , (303 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Кыргызстане субъекты малого и среднего бизнеса легко уходят от налогообложения. Об этом в ходе круглого стола по стратегии фискальной политики в отношении субъектов данной категории бизнеса заявила эксперт Татьяна Ким.

«Проблемы Кыргызстана заключаются в отсутствии предсказуемости и стабильности в фискальной политике, мотивации для перехода в режимы более высокого уровня предпринимательства. Нет в республике и единого подхода к определению категорий малого и среднего бизнеса. У нас отмечается легкость ухода от налогообложения, большая доля теневой экономики и недобросовестная конкуренция», - отметила Татьяна Ким.

«С 2000 по 2009 год доля малого и среднего бизнеса в экономике выросла до 31 процента ВВП без учета фермерских хозяйств. Наиболее часто он представлен в сферах гостиничных и ресторанных услуг, в торговле, строительстве, транспорте. В налоговых поступлениях доля среднего и малого бизнеса с 2004 по 2009 год выросла в несколько раз, то есть бизнес становится более добросовестным, а налоговое администрирование улучшилось», - подчеркнула Татьяна Ким.

«В то же время отмечается проблема в сфере индивидуального предпринимательства. Доля проданных патентов больше доли проданных страховых полисов на 43 процента. Это говорит о низкой собираемости страховых взносов, а значит, целесообразна передача администрирования страховых взносов в ведение налоговой инспекции», - добавила эксперт.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: