Форум - Игровая индустрия - Activision Blizzard стала еще богаче, похоронила Guitar Hero и продолжает доить Call of Duty

#26105 by Отключён (Новичок) в 2011-02-13 12:15:43 , (303 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Если Take-Two радуется жизни и не думает о массовом закрытии своих студий, то в темной башне Бобби Котика Activision Blizzard – все совсем наоборот. Вчера компания традиционно отчиталась за третий квартал этого финансового года – период с 1-го октября по 31-е декабря. Что сказать, с финансовым здоровьем компании все в полном порядке. Доход за квартал составил 1,43 миллиарда долларов, что на 200 миллионов больше, чем ожидала Activision Blizzard.

Правда, в итоге в ее кармане остались только одни убытки в размере 233 миллионов долларов. Почему нет прибыли? Да все просто - Activision Blizzard перенесла подсчет заработанных силами Call of Duty: Black Ops денег на следующие два квартала. Так что не стоит удивляться, когда Activision, не выпустив ни одного ААА-блокбастера в первой половине этого года, будет докладывать о заоблачной прибыли. Стандартная практика. Если же говорить о календарном 2010-м году, то и здесь у Activision Blizzard все в порядке. За 365 дней доход компании составил 4,45 миллиарда долларов, а прибыль – 418 миллионов долларов (118 миллионов в 2009-м). Самое богатое издательство на планете Земля!

А теперь перейдем от финансов к грустным фактам. Activision начала тотальную реструктуризацию, в ходе которой за порог будет выставлено 500 человек – почти десять процентов от общей рабочей силы издательства. Гонениям и увольнениям подверглись 7 Studios, которая была закрыта, и все подразделения, имевшие отношение к музыкальным франчайзам Guitar Hero/DJ Hero, а также Tony Hawk. Среди главных неудачников - Vicarious Visions и FreeStyleGames, судьба которой пока подвешена в воздухе.

Вдобавок Activision решила прекратить выпуск новых игр в ритмическом жанре. Поддержание этого бизнеса на плаву больше не приносит прибыли, слишком много денег уходит на лицензирование музыкальных треков и производство контроллеров, а поэтому этот самый бизнес придется прикрыть. Даже больше – новых DLC тоже не планируется. На официальном сайте Guitar Hero и DJ Hero обновился раздел FAQ, в котором написано, что разработчики выпустят все ранее анонсированные контент-паки, но на этом все. Больше никаких DLC-планов у них нет. И не будет.

Про отмену разработки True Crime: Hong Kong все и так давно слышали. Игра, по словам боссов Activision, получалась хиленькая, слабенькая, так что ее решили умертвить, дабы деньги зря не пропадали. Компания теперь будет выпускать меньше проектов в год, зато все они обещают быть очень качественными и при ААА-нашивках.

Куда же Activision Blizzard направит сэкономленные мешки с валютой? Вестимо куда – на развитие франчайза Call of Duty! Вчера Activision Blizzard объявила об открытии новой студии под названием Beachhead – она присоединится к Infinity Ward, Treyarch, Raven Software, Sledgehammer Games и будет работать над серией Call of Duty. Если конкретно, то работать над созданием «онлайнового сообщества» и поддержанием «онлайновых сервисов», связанных с франчайзом. Намечается что-то относящееся к MMO-пиршеству? В принципе, да – издательство доложило, что планирует в этом году запустить на территории Китая бесплатный онлайновый шутер от первого лица под маркой Call of Duty. Если эта авантюра закончится успехом, то не сомневайтесь – игра переедет и на Запад.

Остальные деньги пойдут в фонд развития Blizzard Entertainment – она как раз сейчас корпит над новой MMO-игрой и другими масштабными проектами, несколько лишних монет ей не повредит. Все-таки 37 процентов от общего дохода Activision Blizzard приходится на жанр MMORPG, где царствует World of Warcraft c двенадцатью миллионами подписчиков. Да и StarCraft 2 в конце концов добрался до отметки в 4,5 миллиона проданных копий!

В самом же низу игровой пирамиды Activision Blizzard томятся новые игры по мотивам телевизионных сериалов Family Guy и Wipeout. Плюс, новый проект во вселенной Spider-Man, разработкой которого занимается студия Beenox, Transformers 3 и X-Men: Destiny. Все перечисленные игры выйдут до конца этого года.

Вот примерно так и обстоят дела в Activision Blizzard.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: