Форум - Другие новости - Президент переходного периода Кыргызстана объяснила, почему назначила выборы мэра города Бишкека

#26239 by Отключён (Новичок) в 2011-02-14 22:29:35 , (303 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Президент переходного периода Кыргызстана объяснила, почему назначила выборы мэра города Бишкека

Президент переходного периода Кыргызстана объяснила, почему назначила выборы мэра города Бишкека. Сегодня ее пресс-служба распространила заявление от имени Розы Отунбаевой. Приводим текст полностью.

«Несмотря на то, что закончился первый месяц 2011 года, по многим важнейшим вопросам государственного управления остается правовой вакуум. Об этом было сказано в моем выступлении на сессии Жогорку Кенеша при принятии присяги у членов правительства 27 января. Многие законопроекты, направленные на приведение в соответствие с действующей Конституцией Кыргызской Республики, остаются не тронутыми.

Между тем время идет, приближается весна, скоро начнутся весенне-полевые работы, необходимо решать социально-экономические вопросы неотложного характера, вытекающие из программы действий правительства. Для этого в первую очередь необходимо восстановить вертикаль государственного управления, наладить полноценную работу в местных государственных администрациях и исполнительных органах местного самоуправления.

В условиях, когда из 459 глав айылных округов исполняют обязанности 97 человек, из 11 глав городских управ исполняют обязанности 2, из 14 мэров городов исполняют обязанности 12 человек, в том числе и мэр столицы страны, говорить о полноценности управления государством не приходится.

Поскольку в настоящее время действует Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении и местной государственной администрации», регулирующий порядок вступления в должность глав исполнительных органов местного самоуправления, согласно которому выборы глав исполнительных органов местного самоуправления (мэры городов, главы городских управ и айылных округов) назначаются президентом, я, как президент страны и глава государства, взяла на себя политическую ответственность и назначила выборы мэра Бишкека на 4 февраля 2011 года.

При этом я руководствовалась исключительно государственными интересами и преследовала цель - обеспечить стабильное функционирование городских служб во время прохождения зимнего периода и подготовки к весенне-летнему сезону, ускоренную реализацию местных инициатив по строительству и реабилитации городской инфраструктуры. К весне, по разным предположениям, прогнозируется обострение общественно-политической ситуации. Интересы народа и государства требуют в первую очередь укрепления мэрии столицы, достижения слаженной и согласованной работы мэрии и городского кенеша, усиления исполнительской дисциплины в районных акимиатах и службах города.

Следовательно, исходя из сложившейся ситуации, решение о проведении выборов мэра города Бишкека является целесообразным и полностью соответствует действующему закону о местном самоуправлении.

В свою очередь обращаюсь к правительству и Жогорку Кенешу с рекомендацией ускорить подготовку и принятие соответствующих законов, назначение глав местных государственных администраций и выборов глав городских управ, айылных округов и мэров городов».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: